资生堂即将在上海建设全球第三个创新中心

发布时间:2019-01-09 来源:中国网商务 作者:王晓艺 周健 责任编辑:梁长玉

株式会社资生堂执行董事、资生堂中国总代表、资生堂(中国)投资有限公司总经理藤原宪太郎,在德国、法国、韩国工作过,2015年被派来中国上海。他如果双休日没事,就会到处逛逛。上海变化太快,他经常发现新的商圈、新的百货商店、新的化妆品品牌。他感慨,发展迅速这么快的国家、城市,“以往在各个国家都没有经历过。”

据透露,资生堂计划2019年将在上海建设全球第三个研发中心,准备踏准中国经济的前进步伐,与中国市场共同成长。

进入中国37年,经历飞速发展

资生堂与中国的渊源,起始于北京。1981年,北京市的友谊商店、北京饭店等9家涉外场所,开始销售60个品种的资生堂化妆品、香皂、牙刷等。

而在1998年,资生堂则与上海有了更紧密联系,与中信集团合作成立了上海卓多姿中信化妆品有限公司。2003年,资生堂(中国)投资有限公司成立。2008年,资生堂中国培训中心在上海成立。2009年,资生堂妍肤化妆品店在上海成立,2016年,资生堂(中国)研究开发有限公司上海分公司成立。

2017年1月1日起,资生堂中国已经形成了集生产,营销,研发全方位的组织架构,为了更好的统括资生堂集团旗下各品牌的运营,资生堂中国地区总部正式成立于上海,在藤原宪太郎的领导下,资生堂(中国)投资有限公司、资生堂丽源化妆品有限公司、资生堂香港有限公司、上海卓多姿中信化妆品有限公司、资生堂(中国)研究开发中心有限公司一起为中国消费者提供极具魅力的商品以及细心周到的服务。“我们工厂已经有2个,研究机构也有2个。”藤原宪太郎对资生堂在中国的现有规模表示满意。

上海消费结构升级,资生堂顺应潮流力推高端化妆品

资生堂已经在中国形成了品牌矩阵。比如,除了SHISEIDO资生堂、Cléde Peau Beauté肌肤之钥、ANESSA安热沙、ELIXIR怡丽丝尔等进口品牌,还有1994年开始销售的中国地区专供品牌AUPRES欧珀莱,2006年开始销售的专供中国资生堂化妆品专卖店的品牌Urara悠莱,面向中国的专供大众市场的品牌PURE&MILD泊美,都是资生堂专为中国女性现地开发的品牌。

“资生堂在中国成立很久,有很多品牌深受中国消费者喜爱。”藤原宪太郎介绍,2001年,欧珀莱品牌很荣幸成为中国运动员奥运会指定的防晒产品。2010年上海世博会,资生堂是唯一的日企赞助商,以上海市花白玉兰为主题,特地设计了一款限定版香水。

“资生堂来到中国,发展事业的起始,就是希望给大家带来生活便利和高品质,对女性美丽做出贡献。”藤原宪太郎习惯于双休日逛逛街,觉得上海是全世界发展最快的城市之一,“中国正在消费升级,化妆品是消费升级幅度比较大的领域。”他指出,“中国高端化妆品的成长率非常高,市场增长率超过20%,资生堂超过这个增长率,甚至是翻倍的,所以我们实行了高端化妆品优先的策略,今后有计划,将一些还没有在中国销售的化妆品品牌,导入市场。”他认为,消费升级还体现在服务上,资生堂在百货商店设置了护理室,让消费者感受到自己的尊贵和奢华的体验。

资生堂也从中国市场的成长模式上获得启迪。“跨境电商业务,中国占23%,美国15%,日本只有4%,把线上线下有机融合,这是我们需要去努力的方向。”藤原宪太郎介绍,资生堂今年2月在上海工厂成立了资生堂“匠心馆”,陈列资生堂的历史、文化和各种商品,还有互动的区域,供消费者和企业深入交流。

共同成长,有中国伙伴业务量增长百倍

资生堂是一家集生产、零售为一体的企业,“我们在基础设施上的投资最近不太会有。”藤原宪太郎解释,但资生堂的发展不会停滞不前,“我们一直在加强在市场营销上的投资,2018年市场投资是2015年的1.5倍,预计2020年时的市场投资是2015年的3倍。”

藤原宪太郎感谢中国供应商、合作伙伴,在各个环节的支持、帮助,也坦承,产业链上的中国企业,在相互合作中也学到了很多,比如,纳入资生堂供应链的中国本土企业,由于资生堂非常重视品质,带动了该中资企业向国际水准攀登,目前这家中资企业的自有产品已经可以向日本输出了。

资生堂还促进中国零售终端提级升档。藤原宪太郎说,资生堂和零售终端一起探讨新的模式、店铺的管理办法,怎么样接待顾客、怎么样提高自身服务,给予了一整套专门办法,这些终端接入资生堂体系后,成长明显,扩大了销售规模。“有个电商业务代理商,2011年开始和我们合作,经过6年时间,它的销售额比当初增加了100倍。”

 

开放包容,上海政府为企业发展提供便利

资生堂偏爱上海,其设在上海的企业、机构,比如1998年成立上海中信化妆品公司,其实可以落地广州、苏州等城市。资生堂做了一番调查,认为上海今后的发展能力可观,而且上海是贸易城市,可以为资生堂今后的发展提供帮助,所以上海胜出。

“上海各级政府,给予我们大力支持。上海对外国企业非常开放、包容。”藤原宪太郎介绍了非特殊用途化妆品的备案制,“资生堂是作为首批企业享受到备案制这一制度带来的便利的。”备案制减少了化妆品的申报流程,入关的手续大幅度减少了2个月。

他感谢上海市和浦东新区政府,为了更好地为外资企业提供营商环境,对外资企业进行了各种倾听、交流,做出了一系列改进,这对政府来说,是非常大的变革。“我们觉得政府人员在不停努力,包括手续的简便等等,这都是政府尽自己所能,为企业带来红利和福利,为企业不断改善完善营商环境,所以上海才会聚集了这么多的外商外资企业。”

藤原宪太郎认为,上海是中国的创新中心,开风气之先,引领潮流,资生堂非常适合在这里开发、创新、走向世界,“上海对中国市场是一个发散源,我们资生堂也希望从上海发散到全中国、全世界。”藤原宪太郎宣布,资生堂2019年将在上海建设全球研发中心,这是继日本、美国之后,资生堂的第三个全球创新中心。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载