陕钢集团龙钢公司炼钢厂:“三举措”打好新年安全开局仗

发布时间:2022-01-18 来源:中国网商务 作者:商闻 责任编辑:常玉

新年伊始,陕钢集团龙钢公司炼钢厂牢固树立“事故不为零,一切皆为零”的安全绩效观,围绕“素质兴安、本质保安、管理促安”三大抓手,强化思想教育、过程管控,隐患排查等,全力打好新年安全开局仗。

强化思想教育,谋划安全新起点

该单位充分利用周例会、安全例会、班前会等,深入贯彻落实龙钢公司安全会议要求,精心部署、狠抓落实,全面细致谋划新一年安全管理重点,吹响新年安全冲锋号。开展安全“应知应会”、标准化作业流程、岗位应急处置等安全教育培训,引导职工牢固树立“安全第一”的思想观念。扎实开展安全事故预想、安全警示教育活动,做到以史为鉴,警钟长鸣,认真反思各项会议精神是否传达到位、安全责任是否明确到人、安全工作落实是否全面有效、安全考核是否一抓到底等问题,不断提升全员安全意识,持续营造“人人关注安全、人人重视安全”的良好氛围。

强化过程管控,开创安全新局面

该单位加大对职工安全行为管控和违章处理力度,强化作业过程精细管理,规范职工作业行为,通过组织各区域对作业现场新增、缺漏的作业活动重新进行辨识,修订标准作业程序,实现作业全覆盖及岗位全覆盖。针对非常规作业,该单位强化派工单手续、安全措施完善,认真对作业过程中存在的危险危害因素全面辨识,做实派工单二次确认。持续严抓典型违规,对违规违章人员下发通报、严格考核,形成高压震慑态势,要求各班组举一反三学习,从而以保障作业过程安全为前提,将事故预防的关口前移,实现对违章作业的有效管控,达到坚守安全底线的要求。

强化隐患排查,筑牢安全新防线

该单位严格落实双重预防机制建设工作,持续开展隐患大排查、大整治专项行动,集中时间、集中力量,开展地毯式拉网排查。定期组织人员开展专项安全检查和日常安全检查,增强隐患排查的针对性和覆盖面,确保隐患排查不出现任何一个盲点,不留下任何一个死角。对排查出的安全隐患做到有整改、有落实、有验证,形成排查、整改到验证的闭环式管理模式,确保隐患排查治理到位。同时鼓励职工积极举报违章隐患,做到奖惩分明,将隐患消灭在萌芽状态,遏制所有可能性事故发生,筑牢安全新防线。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载