海尔冰箱份额涨至45.1%,高端增至57%

发布时间:2023-08-31 来源:燕赵晚报 作者:佚名 责任编辑:常玉

8月30日晚间,海尔智家发布2023半年报。财报显示,2023上半年海尔智家实现营收1316.3亿元,同比增长8.2%;归母净利润89.6亿元,同比增长12.6%,利润增速继续超营收增速。其中,海尔冰箱增长势头强劲:第一,整体份额在“以一超五”的基础上同比净增1.9pct至45.1%;第二,15K+高端份额增至57%,引领优势持续扩大。不过,置身于持续承压的冰箱市场,外界也不免担心,海尔冰箱的增长态势能持续吗?

透过海尔冰箱的战略布局来看,答案是非常肯定的。首先,全面换道场景的海尔冰箱,如今已形成完整的厨房场景解决方案;其次,在场景带动下,其高端产品受到更多用户认可,推动高质量增长;最后,作为场景背后的关键支撑,海尔冰箱原创科技不断涌现,为增长夯实根基。可以预计,在场景带动高端增长、科技不断赋能场景的良性循环下,海尔冰箱将不断带来惊喜。

从冰箱到成套厨房场景,步入新收获期

随着体验经济时代到来,用户需求已从单个家电转向完整的生活体验。《2022中国套系家电研究报告》显示,有超过90%的受访者认可套系家电,预计今年国内家电套购市场容量能够超过1700亿元。

以用户需求为中心,海尔冰箱早已布局成套厨房场景,为用户打造理想饮食生活。比如,针对嵌入式厨居需求,上半年,三翼鸟智慧厨房上新零嵌、平嵌、全嵌3大嵌入式厨房IP,发布了融境厨房、光年厨房、黑曜厨房、星河厨房4大嵌入式厨房源场景,为高层、平层,别墅等不同户型家庭均匹配了适宜的嵌入式解决方案,真正打造出视觉严丝合缝、使用成套智慧的理想厨房。

在全新饮食生活方式的构建下,三翼鸟智慧厨房版图也在持续扩大。6月起,三翼鸟启动“万家筑巢”计划,仅两个月的时间场景交易金额就已累计达到8.5亿。其中,三翼鸟智慧厨房也凭借好场景收获好口碑。以江苏戴女士为例,她家的三翼鸟智慧厨房采用冰箱等成套嵌入式家电,一体化智慧厨居空间等生活场景吸引了众多邻居参观,陆续带单50+用户,累计超800万成交额。随着“万家筑巢”计划加速落地,这些数字也将迎来新增长高峰。

场景驱动高质量增长,高端市场份额增至57%

作为厨房场景的关键部分,冰箱等家电带来的体验也使得单品迎来热销潮。其中,带来高品质生活的高端产品尤受欢迎。GfK中怡康数据显示,自2019年起,万元以上高端冰箱份额一路走高,截至今年上半年,份额已提升至39%。

作为行业领头羊,海尔冰箱一直致力于提升用户健康保鲜体验。上半年,针对用户健康保鲜、大容积、嵌入式等场景需求,海尔冰箱发布了行业首创的三大高端新品:海尔博观冰箱在冷藏、冷冻全空间保鲜的基础上,搭载了行业首创的磁控冷鲜科技,实现冷藏、冷冻、冷鲜全场景健康储鲜;海尔全空间保鲜·巨能冻冰箱首创冻藏6:4新格局,超大冷冻空间比同容积冰箱多出约一台120L的小冰柜;海尔全空间保鲜·超薄零嵌冰箱则在首创零距离嵌入式冰箱基础上,将整机机身厚度压缩至到594mm,让厨居场景更美观。

及时回应用户场景需求,海尔冰箱高端产品也在市场拔得头筹,在15000元以上价位段的市场份额涨至57%,充分展现出高质量引领优势。而这样的成绩只是基础,海尔冰箱对未来的高端布局也有着清晰规划。据悉,其投资30.7亿元建设的海尔高端冰箱互联工厂正在稳步推进,投产后将聚焦生产500L+容积段的对开门、T型门中高端冰箱,年产能预计达200万台,能保障及时为用户带来大容积、智能、低碳环保等高端新品。

科技赋能场景创新,打破冰箱应用局限

实际上,场景、高端成果只是冰山之上的成绩,在冰山之下,海尔冰箱持续进阶的原创科技正显示出强劲的支撑力、引领力。

拿全空间保鲜科技来说,尽管获得了行业唯一中国专利金奖,但依旧不断推陈出新。在行业难以满足用户生鲜、冷鲜需求时,海尔冰箱全空间保鲜科技创新磁控冷鲜,以磁场介入食材内部,均匀恒定的磁场定格分子运动,避免了食材自身代谢带来的损耗,实现了冷鲜肉红嫩鲜香10日如初,随取随切。

更令人意料不到的是,海尔冰箱科技并非局限于食材保鲜,还应用在了文物保护领域,填补行业空白。2021年起,海尔冰箱将成熟的科技方案应用于三星堆古象牙等文物保护中,并于今年4月牵头共建全国首个有机质文物保护智能设备研发中心。

如今,应用全空间保鲜科技的海尔冰箱文物智能展示柜正发挥作用。据悉,该展示柜攻克温度、湿度、微生物三大文物存储难题。温度上,搭载底置恒温科技,能够避免温度波动过大破坏微观结构,且实现冷风不直吹;湿度上,创新水雾分层加湿技术,打造出了90%以上的高湿环境;微生物上,其创新非氧化高效杀菌科技,实现在2立方米间室中除菌率≥99.3%/2h。既能守护饮食,还能守护文明,这不仅是海尔冰箱科技引领的证明,也打开了其科技迭代的无限想象。

场景驱动高端增长,科技赋能场景创新。海尔冰箱总是在不断深耕、不断开拓中前进。既着力于长远布局,又立足于当下发展,这或许是其能够在份额第一的基础上一涨再涨的原因所在。在这样的增长活力下,海尔冰箱的未来更加令人期待。


免责声明:中国网商务频道仅出于信息传播转载本文,内容如有疑义,请联系原发网站处理。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载