首批17家临港工匠创新工作室授牌

发布时间:2023-09-06 来源:中国网商务频道 作者:梁长玉 责任编辑:常玉

梁长玉报道 参评起点高,相当一部分攻克了各自领域的世界难题!张建平新能源汽车换电工匠创新工作室(上海电巴新能源科技有限公司)、范红健工匠创新工作室(上海中船三井造船柴油机有限公司)等17家工匠创新工作室获评首批“临港工匠创新工作室”称号。

“学思想、强党性、重实践、建新功”。在深入开展主题教育、全面落实市委关于临港新片区高质量发展要求,在新的起点上加快打造特殊经济功能区、建立独立综合性节点滨海城市新征程中,临港新片区管委会党群工作部组织开展了2023年度临港工匠创新工作室创建工作,目的是学习贯彻习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会贺信精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥工匠在创新驱动发展当中的示范引领作用,进一步推进临港新片区产业工人队伍建设,激励广大职工创新创造、技能提升。

从2018年到2022年,经过三届培育选树,有50人获评临港工匠、50人获临港工匠提名。一支以临港工匠为代表的高技能职工队伍正在迅速形成。

评审组专家认为,此次创建活动覆盖面广,吸引了临港新片区多家央企、国企、国有控股合资企业、民企参加。既有国之重器C919大飞机等项目,也有涉及民生的公交公司等企业。参加的工作室起点都很高,其中有相当一部分攻克了各自领域的世界难题,其成果实现了由空白到国际领先水平的跨越式提升。

中国网中国商务频道了解到,张建平新能源汽车换电工匠创新工作室的创新成果,经过了北京奥运会和上海世博会的“双重论证”,现在已经在临港厂区内满负荷投产,这一成果也奠定了企业成为“全球换电模式的开创与引领者”的基础。参加的工作室注重搭建平台,打通壁垒,在行动中传递匠心。

范红健工作室的带头人范红健积极参与所在企业的“校企合作”活动,到上海石化工业学校、上海海事大学等高校讲课,介绍实操经验。杨山巍工作室的带头人杨山巍不仅参与编写企业员工培训教材,同时还成为第45届世界技能大赛国家队的教练,帮助中国选手在世界赛场上夺冠。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载