上海现代服务业发布年度景气指数

发布时间:2023-09-05 来源:中国网商务 作者:王强 责任编辑:周健

王强报道   9月1日举办的“2022年上海现代服务业发展报告(电子版)暨景气指数发布会”,以“创新、引领、赋能”为主题,就服务业发展趋势,由来自政界、学界的专家学者展开深入探讨。

上海现代服务业联合会副会长兼秘书长、《上海现代服务业发展报告》主编李关德,汇报了2022年报告与景气指数的编制成果。他表示,《2022上海现代服务业发展报告(简称《白皮书》)是联合会第九次向社会发布上海服务业的发展报告。在以往基础上,引入了长三角现代服务业联盟的编撰团队,共同参与编撰工作,还引入了上海商学院团队参与研发景气指数。为适应数字化时代,发行并优化了电子版本。此次有了景气指数报告优化提升、新增企业创新案例成功展示、完善电子版功能等三个方面新特点。

《2022年上海现代服务业景气指数》报告显示,与2021年相比,2022年上海现代服务业服务市场的景气度下降了0.47分。服务市场景气度和服务机构景气度的得分有所减少,而服务人才景气度、服务创新景气度和服务生态景气度这三个一级指标的得分,有不同程度的提升。

围绕“上海现代服务业发展趋势”主题,来自上海市发改委、复旦大学、上海商学院、上海社会科学院出版社、华东理工大学等方面的专家,进行了专题研讨,探讨上海现代服务业发展的政策机遇、市场环境、产业融合等方面趋势。

上海现代服务业联合会会长郑惠强在总结讲话中表示,《白皮书》是客观反映上海服务业年度发展面貌的重要参考文献,其核心价值在于,能较为全面记录行业发展数据。目前,《白皮书》主要从三个方面呈现服务业发展数据,即政府部门年度统计数据、各行业协会年度发展报告数据、上海商学院课题组研发的现代服务业景气指数。其中,来源于政府的数据,立足宏观,各行业报告更多是出于中观和微观视角,而景气指数则立体、多维度地解构行业。

从《白皮书》展现的服务业景气指数来看,服务业的内涵、结构和外延都在不断发生改变。他说,课题组对2022年上海服务业景气指数的编制,不仅从服务市场、服务机构、服务人才、服务创新和服务生态五个维度构建,还首次增加了“景气一致指数及预警”。通过对宏观经济理论和服务业产业特点的分析,综合利用多种分析方法和专业软件,揭示了上海服务业运行状况和未来的景气动向。对预警进行分析,以及对各预警指标增长率加以预测,更为全面揭示了上海服务业发展的现状以及未来变动趋势。

郑惠强期待各参编单位继续努力,通过对景气指数的持续优化,充分发挥《白皮书》应有价值,为政府决策提供科学依据,推动政府不断优化政策支持,提升服务业发展韧性和应对能力,推动上海现代服务业高质量发展。

主持会议的上海现代服务业联合会副会长陈振鸿表示,联合会将不断吸纳社会专业力量参与白皮书和景气指数的编撰工作,逐步提升报告的质量和深度,为业界提供更为准确、全面的行业报告,也希望在未来的工作中,继续得到媒体和长三角现代服务业联盟等单位的支持。(发布会供图)

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载