数字化新转型凸显科技渗透力 服贸会毕马威中国设置区域发展日

发布时间:2023-09-05 来源:中国网商务频道 作者:梁长玉 责任编辑:常玉

梁长玉报道 以“开放引领发展,合作共赢未来”为主题的2023年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)正在开展。作为服务贸易高级别交流平台,服贸会发挥着中国扩大开放的重要窗口作用。知名专业服务机构毕马威中国在9月4日“扎根区域”主题日中,将焦点对焦到“政府及公共服务”、“区域发展”、“国资国企改革”、“数字化转型”、“人才发展”等议题,意在利用自身专业洞察,为政府、企事业机构提出可供借鉴的研究成果和解决方案。

启动“未来产业营商环境”体系

营商环境是激活区域经济创新发展关键要素之一,毕马威中国率先推出未来产业营商环境指数评价指标体系,并在服贸会启动。该体系以“未来产业营商环境”建设为重要抓手,联合国内一线城市政府部门、权威机构,以国际化视野、产业与企业发展视角,围绕生命科学、人工智能、数字经济等关键未来产业,编制发布产业营商环境指数系列报告,助力区域经济与企业发展。

毕马威中国政府及公共事务行业主管合伙人喻莺表示,毕马威政府咨询将以“未来产业营商环境”建设为重要抓手,更好发挥区域经济发展合伙人作用,与中国产业经济发展持续共同成长。从政府侧方向看,“未来产业营商环境”将企业生产经营全生命周期和区域重点产业链环节为重要考量维度,构建特色产业营商环境体系,并以指标体系为基础进行调研评估,围绕产业营商环境建设难点堵点和存在问题,研究设计系统化解决方案和优化提升举措。从企业侧方向看,“未来产业营商环境”系列报告将充分结合毕马威中国“未来50”系列企业评选活动及资本市场服务能力,联合专业行业协会等机构,提供更具价值的服务。

在新时代的高质量发展当中,产业园区作为中国产业升级和区域经济发展的关键载体,正通过数智化实现高效赋能。毕马威凭借深厚的行业实践经验和对园区发展的深度洞察,预见“互联”将成为数智园区的核心特征,展望未来园区将构建互联共同体,实现产业、服务、空间和体验的全面互联。

毕马威中国数字化赋能主管合伙人张庆杰在服贸会现场发布《构建“产业、服务、空间、体验”互联共同体——毕马威推动园区数智化转型》报告(以下简称“报告”),张庆杰表示,园区应抓住数字经济发展机遇,从顶层设计、平台打造、卓越运营三个方面出发,明确发展定位、目标和模式,培育创新主体,搭建创新平台,汇聚创新人才,借助数字化技术实现园区转型,构建起“产业、服务、空间、体验”的互联共同体。从北京的发展看,作为中国的首都和重要的经济中心,北京正在进行以市民为中心的服务型政府的转型,包括以经济主体为中心的服务型政府的转型,这将为北京营商环境的改善带来积极地促进。

毕马威中国环境社会和治理(ESG)、经济与城市发展合伙人沈同生在服贸会现场分享《首钢园建设国际消费中心城市重要支点与示范项目研究报告》,沈同生表示,以“奥运+工业遗产”为基础,通过培育首钢园未来持续更新、机制拓新、运营与治理创新的相应能力,打造北京“未来消费遗产”,撬动京西高质量发展,成为全市城市复兴样板。

在数字化手段利用方面,计划从数字底层逻辑出发,对园区内的空间资产进行全面清点和盘点,并将这些空间资产数字化,转变为数字资产进行运营管理。这可以为北京建设数字经济标杆城市提供重要的支撑作用和示范效应。在环保方面,首钢园的建设聚焦环境(Environment)、社会(Social)、治理(Governance)三个方面建设,实现ESG理念,通过完善环境建设、社会包容和数字治理,打造园区成为可持续发展的样板区。园区将构建绿色低碳的环境体系、公平共享的社会体系、高效透明的治理体系,使ESG理念真正落地,为园区高质量发展提供关键支撑。

服贸会现场,毕马威与长春市南关区签署了战略合作协议。南关区副区长赵爽、商务局局长刘阳、商务局副局长于克菲、毕马威中国政府及公共事务行业主管合伙人喻莺、毕马威中国沈阳及大连办公室首席合伙人王琰、毕马威中国市场部吉林省负责人徐翊筌出席活动。

在与长春市南关区签署了战略合作协议后,毕马威中国沈阳及大连办公室首席合伙人王琰表示:南关区作为长春市规划建设的城市新中心、东北亚区域性金融服务中心的核心区,正在坚守主产主业提高发展定位,瞄准现代服务业集聚优势大力发展,打造长春现代化都市圈中心城区。

毕马威将结合区域特点与发展方向,利用自身的专业服务能力,以及专家、研究人员和数据库等智力资源,在区域发展、产业促进、招商引资等方面提供前沿分析、重点产业选型、项目内容策划等定制化服务,助力区域进一步高质量发展,全面激发区域建设与经济发展活力,为地方经济发展赋能。

启动卓越文创科技50评选

毕马威中国抓住文博数字化转型时代发展趋势,在服贸会期间将推出《文化无界,数字焕新——文博数字化转型初探》报告(以下简称“报告”),建议文博单位在数字化建设过程中可以以提升用户体验和优化资源配置为核心目标,大胆引入先进的数字技术,创新数字技术在藏品管理、展览、教育、科研、内部管理等领域的应用场景和呈现方式,引领全球文博行业数字化发展潮流,推动我国文化事业的大繁荣。

毕马威中国管理咨询服务合伙人李良在分享报告时表示,随着数字化资源的整合开放,博物馆与AI、MR等技术融合加快,展览的互动性、观众的体验感都得到提升,博物馆与公众“对话”的形式更加丰富、生动。AI数字人、MR、多媒体、声光电等技术的应用可以极大地提升藏品的表现力,技术融合可以为博物馆打造交互性、沉浸式体验带来突破性进展和意想不到的效果。

现场,毕马威中国特别展开“文化无界数字焕新”圆桌讨论。毕马威中国政府及公共事业行业主管合伙人喻莺与中国国家博物馆信息技术部研究馆员王鹏远,中国外文局文化传播中心数字文化推广部主任崔凯,百度智能云政务与泛科技研究院数字经济高级研究员王冬,中国林科院科信所副研究员蒋宏飞,五洲先进视界传媒有限公司董事长向忻在内的5位专家就数字科技赋能对文化服务,文化创新,文化传播的变化与趋势展开了深入探讨。

中国外文局文化传播中心数字文化推广部主任崔凯表示:“元宇宙作为汇集现在及未来数字技术的“超级媒介”,将虚拟世界和现实世界融合于人类想象力所能触及到的广阔空间,提供无限延展的沉浸式体验。元宇宙时代AIGC的“自主性”与“交互性”已对文化产业的发展带来颠覆性变革。多模态理解、生成与交互正不断演进,推动“人机协同”模式的探索与发展,加速自然语言对话界面时代的到来。以大模型为核心技术的生成式AI工具不仅能大规模生成高质量文本、图像、视频等多元化媒体形式,还能在IP打造,文创品的开发与设计,音乐可视化,增强视觉效果等的领域中发挥高效、高质产出的作用,将助力中华文化的创造性转化,推动构建文化交流与文明互鉴的新范式。”

百度智能云政务与泛科技研究院数字经济高级研究员王冬表示:“基于领先的百度智能云千帆大模型平台,为数字文化行业提供全面解决方案,并构建了Circle方法论体系(延续性、创新性、真实性、工匠精神、普惠性、精准有效性),希望能进一步为文博、旅游、艺术家、艺术节、非遗传承等数字文化领域机构,提供内容创造力、产品竞争力、艺术表现力以及消费体验力等人工智能赋能服务。”

中国林科院科信所副研究员蒋宏飞表示:“首批国家公园总体规划已于8月正式发布,国家公园总体规划作为国家公园保护、建设和管理的纲领性、指导性文件,具有深远的意义。国家公园的发展体现了我们当代林业发展,以前我们一说到林业就是林木资源利用为基础的各种类型的木质林产品,但近些年来的,围绕着生态文明建设的目标,和生态产品价值实现机制的构建,林产品的内涵在迅速的扩大,从传统的物质的、有形的产品,到现在我们关注更多的是林业本身功能性产品,如集合了森林碳汇、森林康养、森林自然教育等为一体的国家公园这种类型产品的开发。随着人们生活质量提高,环保需求的提升,未来国家公园也可以学习我们文化产业,打造成一种能更好地展示森林在涵养水源、保持水土、防风固沙等、维护生物多样性等公益性功能的文化载体,体现人与自然和谐共生的文化理念。”

在当日,卓越文创科技50启动现场,东城区商务局彭朝晖副局长、毕马威中国副主席邹俊、毕马威中国政府及公共事务行业主管合伙人喻莺分别发表主旨演讲。东城区商务局彭朝晖副局长表示:“近年来,东城区坚持以首善标准推进“两区”建设,形成一批有突破、有活力、有实效的项目、案例,尤其在文化领域探索形成了一批先行先试的制度创新成果。东城区始终坚持为投资者打造“一流”营商环境,“1+5+N”产业政策体系,管家式“紫金服务”,“一企一策”精准服务等,让更多企业在东城发展有了获得感和归属感。我们热忱欢迎更多优质文创科技企业来东城安家落户!”

毕马威中国副主席邹俊表示:“随着互联网、大数据、虚拟现实等新技术的加速应用,文体旅领域不断涌现模式创新和场景创新,文化引领赋能作用日益凸显,成为经济高质量发展的重要引擎。毕马威作为全球领先的专业服务机构,一直密切关注科技对文创产业的引领作用与深远影响。卓越“文创科技”企业50评选活动,旨在发掘、激励和表彰在文化体育旅游领域有潜力的科技企业,提升行业内企业的竞争力和创新意识,促进文化体育旅游领域的发展和合作,为该领域内科技赋能企业的成长提供支持。”

毕马威中国政府及公共事业行业主管合伙人喻莺表示:“首届卓越文创科技50评选活动,将针对文化、体育和旅游行业内致力于用户服务提升、用户体验打造、空间智慧运营和业务经营赋能等稳定的高成长科技企业,通过线上模型和线下专家团队综合评选机制,评选优质创新企业。评选机制上,我们将邀请多领域、经验丰富的内外部专家组成评审委员会,从产品与场景创新、行业变革与赋能、市场认可度和团队创新能力等多维度进行综合评选。通过实地访谈、备选企业调研等方式全面、翔实地掌握第一手资料,确保榜单的客观、公正和严谨。时间安排上,毕马威将自即日起开放“卓越文创科技50”的报名窗口,经过一系列的筛选、调研和评估等工作流程后,我们将在明年三季度发布首届卓越文创科技50榜单。”

助力国资国企高质量发展

百年未有之大变局加速演变,新一轮科技革命和产业变革加速发展,正在改变国际分工原有的中心外围结构,成为影响大国兴衰的关键力量。只有推动高质量发展才能进一步增强我国的综合竞争力,在应对百年变局中牢牢把握主动权。

当日毕马威中国开启“国资国企”讨论议程,毕马威中国副主席江立勤在开场致辞中说到,伴随着国企改革三年行动“响铃收卷”,一批老国企呈现了新面貌、焕发了勃勃生机、迸发了新活力,一批现代新国企破土而出,茁壮成长,踏上了加快建设世界一流企业的新征程。在大国博弈加剧格局之下,未来国有企业将以提高核心竞争力和增强核心功能为重点,乘势而上深入实施新一轮国企改革深化提升行动,巩固优势、补充短板、紧跟前沿,着力打造创新型国有企业。”

全球多极化加速演变,国家产业之争日趋激烈,在新一轮科技革命和产业变革的背景下,大国竞争的核心是科技竞争、高端产业竞争、国家战略科技力量的竞争。毕马威中国国资国企改革发展中心北方区负责人邢馨月在主题为“区域国资最新发展趋势”的演讲中提到,国企是践行国家战略的主力军,国有企业应进一步深化改革,提升自身发展质量,协助国家战略实施落地,成为国家经济发展、科技创新、安全保证、民生保障等方面的主力军,在应对百年变局中牢牢把握主动权。并就国有企业发展相关政策进行解读,展示了3个相关案例:国有资本引领并服务于科技创新;科改加速科创转化,助力产业升级提升竞争力;聚焦区域发展战略、促进地方综合发展。

在服贸会现场,毕马威中国国资国企改革发展中心中区及南区负责人朱华发布《国有资本整合发展的时代命题》报告(以下简称“报告”)。报告立足党的“二十大”后,面对国际新形势和新挑战,国资国企如何更好地引领经济、产业、市场和科技发展这一历史命题展开论述。朱华认为,新一轮国资国企改革发展将秉承服务国家战略的基本原则,以提高国有企业核心竞争力和增强核心功能为目标,以国有资本布局优化和结构调整成为主要方向,战略性重组和优化整合成为重要抓手。报告从国有资本整合发展的发展历程、战略目的、主要模式、实施举措四个方面展开,聚焦当前国有资本整合发展的关键问题,结合毕马威专业洞察,探讨国有资本引领新时期中国经济高质量发展的可行方案。

与此同时毕马威中国国资国企改革发展中心资本市场负责人余裕还发布了《国有上市公司优化提升与市值管理》报告(以下简称“报告”),报告特别论述了“中国特色估值体系的必要性”,认为,伴随国企改革的持续推进,国企基本面得以改善,但其估值长期、普遍偏低,难以体现改革成效。国企长期低估值状态,一方面损害其股权融资功能,被动提升对债权融资的依赖,国资财务风险失衡;另一方面也不利于盘活资产,难以对国企改革起到正向作用。

余裕就国有上市公司主动型市值管理提出了热门解决方案,第一阶段:国有上市公司主动型市值管理(核心服务),通过业财调研与梳理、主动型市值管理路径的选择、可行性分析、成本收益分析等拟定实施方案,到第二阶段资本运作方案落地实施(拓展服务)。伴随上市公司内在价值发展周期,适时选择主动型市值管理工具,有利于中国特色估值体系建设与国有上市公司价值实现。

在服贸会国资国企改革的大议程中,毕马威中国国资国企改革发展中心北方区负责人邢馨月总结了不同类型实践案例以解改革之惑,并开启《城投转型专题线上课》,邢馨月强调,会用综合专业的服务体系全方位支撑国企改革发展,用资深权威的专家团队赢得多方普遍认可。

设立升级版“元宇宙体验中心”

新兴技术正在成为经济和社会发展的主导力量,日新月异的新兴技术为企业发展带来了机遇。毕马威中国数字化赋能主管合伙人张庆杰在服贸会现场带来了关于“新兴技术驱动数字化转型升级”的主旨演讲。张庆杰指出,大多数企业均认为2年之内将拥抱Web3.0、元宇宙、GPT、量子计算等新兴技术平台,99%的企业高管表示已经从数字化投资中获得回报。流程驱动的传统企业逐渐转型成为现代数据驱动的数字化企业。新兴技术驱动“五域并举“的数字化新转型,即在领导力、运营、管理、数据、资源五个领域的转型。在演讲的最后,张庆杰带来了新兴技术实践应用分享,展示了大数据应用中基于数据二十条的数据要素时代,政企亟待推进的八项工作、数字化建设以及大数据在决策分析中的应用-战情分析室。

在元宇宙应用方面,张庆杰向参展嘉宾介绍了毕马威元宇宙研究成果,包括在快消领域及工业制造领域中的应用。在AIGC大模型应用中,张庆杰分享AIGC的金融行业中的应用示例。数智未来,毕马威提供了数字化战略、运营数字化赋能、管理数字化赋能、数字化组织、数据赋能和数字技术赋能全方位的数字化服务,助力中国企业实现数字化新转型。

毕马威中国数字化赋能经理胡杰铨在现场带来“打造万物生长的开放世界,毕马威AIGC元宇宙创作与体验中心的蜕变之路”的主题演讲,深入解读毕马威中国“元宇宙体验中心”。胡杰铨表示,整个中心由智慧起源、行业生态、平行世界、时代科技、盗梦空间五大主题展区构成,体验者可以在其中空间游逛、互动体验、涂鸦创作、打卡留念。

未来将持续融合新兴技术,不断完善和塑造毕马威Metaverse X FUTURES。毕马威中国数字化赋能主管合伙人张庆杰补充道,经历过历届大型展会,我们的元宇宙中心不断在迭代和蜕变,目前最新结合了AIGC技术,通过AI服务型数字人,能够进行当下最火热的AI对话和文生图。我们希望将数字人打造地更加有形象有生命,将元宇宙空间打造地更加开放化多元化,以更优质的内容、更沉浸的互动、更有趣的社交,让每一个场景都有温度和记忆点,值得让每一位体验者参与创作和分享。

强调“以人为本”的人才战略

数字变革,需要更扎实的创新人才培养,毕马威与多所高校签订战略合作协议,在人才培养、产教融合发展等方面开展全面深入合作,聚焦数字化创新人才的培养及科研孵化继续协同、创新人才培养模式,共同塑造国家所需的栋梁之材,并与多所学校院系签署共建实习基地,助力高质量就业和人才培养的良性循环。

毕马威中国校园招聘雇主品牌负责人赵昕楠在“释放Gen-Z创新力量”主题演讲中表示,在数智化引领的浪潮中,毕马威中国校园招聘团队以人才战略布局为基石,同高校协同培养年轻创新人才;关注数字化和游戏化的融合,携手年轻世代共建社群;赋能年轻一代数据分析素养,打造“终生学习”的职场氛围。

毕马威中国建立起从毕业生到合伙人以及更长远的发展学习体系,保障每个人都可以站在前沿,满足对未知的好奇,探索新兴领域与科技。

毕马威中国组织与人才发展总监韩雨枫在主题为“卓越人才体验发挥创新潜能”的演讲时表示,在毕马威,人才是我们业务成功的关键。组织与人才发展团队坚守“以人为本”战略,提供多元创新、持续学习的发展机会和平台,打造卓越人才体验,发挥更多创新潜能。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载