中秋将至月饼热 团圆赏月“杏花楼”

发布时间:2023-09-01 来源:中国网商务频道 作者:梁长玉 责任编辑:常玉

梁长玉报道 中秋佳节虽未至,但越来越多的消费者开始留意月饼,不知不觉今年月饼季已进入热销期。据查,“月饼”一词在现存文献,最早收录于南宋吴自牧的《梦粱录》一书中,明代的《西湖游览志会》记载:“八月十五日谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之义”。

每年中秋,人们归家共赴团圆,赏月、吃月饼便成为不可或缺的仪式。那么,每年都备受期待的月饼今年有何新意?

网红“600号”月饼,能吃还能听

网红上海“600号”月饼今年已上新,新升级改版的六款月饼包装代表六种现代人常有的情绪问题;扫一扫盒子背后的二维码,听“600号”医生解读这六种情绪的应对方法,带你一起直面自我,走出困惑。

上海市精神卫生中心宣传科科长、精神科副主任医师乔颖向媒体介绍,月饼和往年类似,但独立包装的6个小盒被赋予了不同的主题,涵盖当代人的共性情绪问题,分别是读懂青春期、中年危机、抑郁是生命的温柔提醒、焦虑推动我们认识世界、行为成瘾以及人和人的边界。

她说,每个盒子背后有一个二维码,扫一扫就可以听“600号”小科普。“团队从医院的公众号后台、微博留言和互动中选择这些主题,每个问题都整理了约1000字的文案,包括如何认识这种情绪,如何应对等。

百年老字号,最抚游子胃

年年月相似,岁岁杏花楼!上海百年老字号杏花楼月饼一直是月饼界的“C位”,今年杏花楼推出34款盒装月饼,7款散装月饼。有5款为今年新推出的创新口味和馅料联名合作款。其中,阿华田联名款有两种口味:可可巴旦木和蛋黄麦芽。与敦煌博物馆的合作款有3款,包括“杏月飞天”礼盒8饼8味,分别是:奶黄月、抹茶月、柳橙月、咖啡月、果仁豆沙、奶椰、蛋黄莲蓉和绿豆蓉;“月满敦煌”礼盒;“飞天伴月”礼盒。展现典雅的中国传统文化,以及传承匠心的精神。

据媒体报道,今年杏花楼已经出口了三批月饼到美国、澳大利亚和日本市场,其中经典的“四大金刚”最受欢迎。旅居海外的华人对豆沙、莲蓉、椰蓉和五仁等传统口味情有独钟,特别是玫瑰豆沙月饼很畅销。

2018年杏花楼月饼首次出口。缘于2017年的中秋节前夕,杏花楼收到一封美国华侨组织发来的求购函,想要购买杏花楼的月饼。信中写到小时候他们居住在上海,到了美国几十年,年纪渐长,思乡之情愈重,但却买不到小时候吃过的杏花楼月饼。经过一番努力,杏花楼对接上美国的经销商,第二年,杏花楼月饼就远渡重洋,进入当地电商、超市等渠道。

上海杏花楼食品有限公司厂长徐刚接受媒体采访时透露,今年海外市场对月饼的需求更大了。早在数月前,杏花楼就接到多张订单,已经出口了盒装月饼2万多盒,单只独立包装月饼30多万只。其中,盒装月饼较2022年上涨了100%多,单只月饼较2022年上涨了近24倍。

“舌尖上的非遗”-龙华净素月饼

沿袭了传承千年的古法工艺的龙华净素月饼被称为“舌尖上的非遗”。龙华净素月饼起酥恰到好处,酥层均匀清晰,食材考究,千层酥皮包裹着馅料,即使出炉后摆上一天,不必加热,吃口依然酥松爽脆,深受老上海人的喜欢。

苔条果仁、椒盐百果、上品果仁、玫瑰豆沙……除了传统经典美味还原儿时味道,这次龙华净素现烤月饼还推出了新品,松仁山楂和核桃红枣两款预包装口味全新上市销售。此外,龙华素斋还推出环保外卖45℃保温送到家服务,当天下单当天配送,工厂现烤热腾腾的月饼直送居民家中。

月到中秋分外明,每逢佳节倍思亲!这一轮明月陪伴了岁月,见证了人情;每一年,总有一块月饼,陪你才下齿尖,又上心头,慢慢品味思亲和团圆……

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载