哈啰上海暑期出行数据:共享单车和租车成为沪上游客新选择

发布时间:2023-08-31 来源:中国网商务频道 作者:梁长玉 责任编辑:常玉

梁长玉报道 今年的7-8月期间,每天约有近50万的共享单车骑行订单来自于注册地非上海的用户,这一数字相较往年大幅增长。哈啰发布的上海暑期出行数据显示,2023年暑期,外地来上海旅游的人数骤增。其中,上海核心景区的订单数量更是比去年同期上涨了约三成,陆家嘴、虹桥、徐家汇、外滩等核心景区是这个暑期旅游的热门目的地。

在哈啰后台数据的支持下,我们发现与非暑期相比,暑期订单分布更为均衡。这意味着游客们正逐渐习惯于利用共享单车出行游览上海,而不仅限于日常通勤的高峰时段。尽管暑期期间早晚高峰依然存在,但在日常通勤时段之外,单车出行的潮汐现象明显减少。这也说明共享单车成为游客们温馨暑期旅行的首选之一。

另外,与非暑期相比,长距离骑行订单(5km以上)的占比明显上升。上海城区景区密集,游客们发现骑行是一种省钱、避免早晚高峰拥堵的理想方式。通过骑行漫慢游上海,不仅可以节约成本,还能更好地感受上海的独特风情。

作为暑期最适合遛娃的一线城市之一,今年夏天,上海迎来租车自驾游的高峰。哈啰租车数据显示,7月-8月两个月间,上海租车预定量同比去年翻了整整3倍。其中,七人座的别克GL8最受用户欢迎,在全部订单中占比高达8%。这表明一家多口的家庭,或两个家庭拼团游的数量非常多。其次最受欢迎的为Model 3,在所有订单中占比达5%,说明亲子游也喜欢组新能源车。上海取车前两大热门取车点位为上海虹桥站和上海站,这也是外地游客来上海最先抵达的目的地。

同比去年,本地市民暑期前往外地出游也大幅增长。哈啰租车数据显示,上海人暑假最多去往了成都、杭州和西安来消暑,以及还有相当多的人群飞往了三亚、重庆和青岛。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载