公益音乐夏令营 让更多人走进星星的孩子们中间

发布时间:2023-08-30 来源:中国网商务频道 作者:梁长玉 责任编辑:常玉

梁长玉报道 2023年8月29日下午,公益音乐大师夏令营在国内首家关爱自闭症儿童的咖啡馆“爱咖啡”举行。夏令营旨在通过专业的音乐和文学活动,让更多人了解自闭症、关爱自闭症群体,把陪伴与理解的理念打入更多人心中。

此次活动由少年儿童出版社联合静安区天目西路街道举办,现场,招募来的一百名读者带着讲述自闭症儿童乐队的绘本《曹爷爷和他的星际乐队》齐聚“爱咖啡”,听星星的孩子们演奏音乐、酿制咖啡,与他们聊天,做游戏,给他们送上诚挚的陪伴与关爱。

夏令营内容丰富多样,氛围“致敬”“音乐”“文学”“互动”四个板块。活动开场,以音乐欣赏和专家讲述的方式,致敬以曹鹏先生为代表的自闭症乐队工作人员和志愿者;接下来,分别由指挥家曹小夏、作家彭学军、复旦大学教授严锋等专家畅谈文学与音乐的故事,将关爱自闭症儿童的话题引向深入。最后,现场读者一起品尝自闭症咖啡师们制作的咖啡,并与他们做游戏,在留言板上写下了祝福和心愿。

据悉,此次夏令营活动的主办方少年儿童出版社带来了新作《曹爷爷和他的星际乐队》。这本书从儿童视角,描写了我国98岁的著名指挥家曹鹏先生如何组建中国第一支自闭症儿童乐队的故事。

绘本以图文并行的方式,从曹鹏的成长经历开始讲起,述说了他的交响乐人生,以及如何用音乐打开自闭症孩子的心灵,最终组建乐队的全过程。该书由江西省作协副主席彭学军女士多次深入采访后创作,由画家琼彦作画,一经推出,就取得了强烈的社会反响。目前,该书已获得国家出版基金,并入选十四五国家重点出版物项目。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载