以专业能力履行社会责任,德勤携手客户、人才推动高质量发展,促进共同富裕

发布时间:2023-08-29 来源:中国网商务 作者:梁长玉 责任编辑:常玉

梁长玉报道 《德勤中国2023财年社会影响力报告》(以下简称“报告”)今日正式发布。这是自2020财年以来,德勤中国第四次以年度社会影响力报告的形式,向全社会充分展示全体合伙人与员工过去一年在前沿业务、环境可持续性、企业社会责任三方面的绩效成果和最佳案例,诠释德勤中国为助力实现中国式现代化持续贡献专业能力的使命与行动。

德勤中国将社会影响力视为企业长期发展战略,在德勤中国首席执行官曾顺福的带领下,通过核心管理团队成员组成的“社会影响力指导委员会”,积极推动全国各地团队坚定履行社会责任和企业承诺,为将德勤打造成一家更负责任、更有爱心、为国家的可持续发展和包容性增长不断做出新贡献的专业服务机构而不懈努力。

业务影响力:服务中国,连接全球

2023财年,德勤中国继续以多元专业服务全力支持国家高质量发展目标。积极与财政部、国资委保持密切合作,为稳增长、稳投资、稳预期向国家建言献策,担任人大代表或政协委员的德勤专业人士共提出40多项参政议政提案及建议;助力国有、民营、外资企业立足中国市场,构建国内国际“双循环”的供应链、产业链和创新生态,提供端到端的可持续发展创新服务方案,重磅推出“EEIO碳足迹因子库”,助力企业绿色低碳发展;提升数字化和智能化水平,服务于数字中国建设——截至2023财年末,德勤中国拥有自主知识产权的数字化资产总数约300件,其中原创活跃资产近100件。

2023年正值德勤“全球中国服务部”成立二十周年。为支持中国出海企业开展全球化业务,德勤中国于2003年设立该部门,汇集德勤财务咨询、税务咨询和管理咨询等多元专业服务,逐步在世界90多个国家和地区形成服务于中国企业“走出去”、外资企业“引进来”的专业网络。如今,德勤“全球中国服务部”在全球各地共部署3300多名专业人员,积极助力中国企业的海外运营、兼并收购和投资项目等业务提供全生命周期的服务。面向未来,“全球中国服务部”将继续发挥自身优势,助力中国企业的全球化运营模式迈向成熟阶段,推动中国企业为全球产业链的创新和韧性做出更多贡献,与国际市场的利益相关方携手建设“人类命运共同体”。

环境影响力:绿色承诺,生态优先

回顾2023财年,德勤中国已完成购买15,900吨黄金标准核实减排量(GS VERs)、12,100吨核证减排量(VCUs)和7,333个国际可再生能源证书(I-RECs),实现了连续四年运营和商务差旅碳中和。德勤中国在2021年4月正式启动了“智护地球”(World Climate)计划,持续聚焦“2030目标助力净零未来、可持续运营、赋能人才、生态合作”四大关键领域,旨在协同各方共同制定经济与产业的低碳转型方案,为人与自然和谐共生贡献专业智慧和力量。

德勤中国还通过积极推动绿色办公,减少废弃物排放,倡导绿色出行,选拔首届智护地球大使等方式,落实了整个专业服务机构对绿色低碳运营的坚定承诺。德勤中国共有 11处办公场所获得了LEED认证,2处办公场所获得了WELL认证,2处获得了BEAM Plus EB V2.0 Platinu认证,为员工创造绿色环保的工作空间。在绿色出行方面,德勤中国2023财年与网约车平台合作,共计完成了3,622笔新能源车出行订单,总里程达65,759.84公里。

社会影响力:以人为本,同心共济

2023财年,德勤中国的社会影响力投资总额3,415万人民币;德勤中国的员工志愿者服务时间达到63,525小时,同比增加13%。德勤中国开展“全国爱心日”公益志愿活动已达十二年,通过“公益8小时”政策,鼓励德勤人在工作中获得“价值实现”,同时也为弱势人群提供更多、更好的学习与成长机会。

在2023财年,德勤中国累计开展了91个志愿服务项目和活动,帮助到乡村青年教师、流动儿童、青少年、大学生以及自闭症儿童等多个群体的发展。以助力国家乡村振兴战略为目标的德勤中国“智启非凡”(World Class)计划取得了长足进展,受益者人数已超过550万人,同比增加60%,涵盖教师专业技能、儿童社会情感技能、儿童早期发展等领域。

德勤中国坚持“人才优先”的理念,推出“德育人才,勤创未来”的人才价值主张,打造有吸引力和温度的职场,构建公平、包容、多元化的工作环境,坚持“与员工共享价值”,鼓励员工自我展现,积极为人才成长铺设具备“迎接未来能力”的发展平台。坐落在北京市怀柔区的现代化研学中心——“德勤书院”将在2024年竣工,启用后每年将为1.5万名德勤内部及客户提供各类专业培训。

曾顺福在报告发布活动中强调:“在德勤中国服务客户的过程中,我们看到消费需求逐步恢复,生产供给持续增加,经济运行整体向好。这是创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为我们带来的中国力量。因此我们无惧未来挑战,将继续以专业能力履行社会责任,携手客户、人才与社会,坚定担当连接中国与全球各地的合作桥梁,专业助力各利益相关方取得更大的成功,为更公平的社会和更可持续的世界开拓前行,为推动国家高质量发展、促进社会共同富裕、推进中国式现代化贡献德勤力量。”

*1.LEED (Leadership in Energy and Environmental Design)是国际范围内广泛认可的绿色建筑认证体系,LEED项目需在节能节水、室内环境品质、材料与资源管理、可持续性选址等方面达标方可获得认证。

*2.WELL是WELL健康建筑标准(WELL Building Standard)的简称,是全球首部针对室内环境提升人体健康与福祉的建筑认证标准。

*3.BEAM Plus EB V2.0 Platinu,香港绿建环评既有建筑铂金级认证。BEAM Plus EB绿建环评既有建筑测量建筑的实际性能并评估其设施管理实践。

关于德勤中国

德勤中国是一家立足本土、连接全球的综合性专业服务机构,由德勤中国的合伙人共同拥有,始终服务于中国改革开放和经济建设的前沿。我们的办公室遍布中国30个城市,现有超过2万名专业人士,向客户提供审计及鉴证、管理咨询、财务咨询、风险咨询、税务与商务咨询等全球领先的一站式专业服务。

我们诚信为本,坚守质量,勇于创新,以卓越的专业能力、丰富的行业洞察和智慧的技术解决方案,助力各行各业的客户与合作伙伴把握机遇,应对挑战,实现世界一流的高质量发展目标。

德勤品牌始于1845年,其中文名称“德勤”于1978年起用,寓意“敬德修业,业精于勤”。德勤专业网络的成员机构遍布150多个国家或地区,以“因我不同,成就不凡”为宗旨,为资本市场增强公众信任,为客户转型升级赋能,为更繁荣的经济、更公平的社会和可持续的世界而开拓前行。

关于德勤

Deloitte(“德勤”)泛指一家或多家德勤有限公司,以及其全球成员所网络和它们的关联机构(统称为“德勤组织”)。德勤有限公司(又称“德勤全球”)及其每一家成员所和它们的关联机构均为具有独立法律地位的法律实体,相互之间不因第三方而承担任何责任或约束对方。德勤有限公司及其每一家成员所和它们的关联机构仅对自身行为承担责任,而对相互的行为不承担任何法律责任。德勤有限公司并不向客户提供服务。

德勤亚太有限公司(即一家担保有限公司)是德勤有限公司的成员所。德勤亚太有限公司的每一家成员及其关联机构均为具有独立法律地位的法律实体,在亚太地区超过100座城市提供专业服务。(活动方供图)

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载