“六税两费”减免再延续 中小微企业发展持续增能

发布时间:2023-08-29 来源:中国网商务 作者:梁长玉 朱礼庆 责任编辑:常玉

梁长玉 朱礼庆报道 日前,财政部、税务总局联合发布公告,明确小微企业“六税两费”减免政策延续至2027年底,为助力小微企业、个体工商户等中小微经济主体发展持续“减负增能”。

曾经的“海上第一名园”——张园,历经多年改造升级重获新生,目前已成为沪上兼具历史底蕴和时尚商业气息的又一“网红打卡地”。深度参与百年张园城市更新项目的上海硕风文旅(集团)有限公司,也正逐步从疫情的影响中走出来,重回发展正轨。

“小微企业‘六税两费’减免等税费优惠,对处在初创阶段的企业尤为重要,为我们持续经营注入了一针‘强心剂’,坚定了跨步迈向未来的信心。”企业法定代表人郑丽君介绍,2022年,企业共享受小微企业“六税两费”减免等政策红利约65.9万元,特殊时期有效缓解了企业的经营压力。

与张园一墙之隔的餐饮老字号梅龙镇酒家,也重拾“热闹”。素火腿、富贵鱼镶面、生爆鳝背……一道道经典的梅家味道愉悦着食客们的味蕾。从冷清重回红火,客流逐步回归,梅龙镇酒家今年上半年营业收入基本回升至疫情前的状态,享受到的“六税两费”优惠金额也增长了近100%。

“一系列税费优惠政策,在疫情期间给予我们很大的支持,而随着销售收入的增长,企业享受到的税收优惠也更大,这让我们感受到了国家对小微企业的重视和关怀。”上海梅龙镇酒家股份有限公司负责人熊佳俊深有感触。

上海财经大学公共政策与治理研究院副院长田志伟表示,小微企业“六税两费”减免政策延续实施,凸显了国家对小微企业和个体工商户在内的民营经济的重点支持,将有效发挥税费优惠政策稳定市场预期、提振经营信心、激发经济活力的积极作用。

据了解,为进一步提升政策享受的便利度、体验感,上海税务部门对符合条件的纳税人实行“免申即享”,无需专门申请,系统将自动预填减免政策适用主体选项、适用减免政策起止时间等,纳税人进行确认后,系统自动匹配相应的减免性质代码、自动计算减免税款,提交纳税申报表后即可享受减免优惠。

国家税务总局上海市税务局相关负责人表示,下一步,税务部门将坚决落实小微企业“六税两费”减免在内的一系列延续优化完善的税费优惠政策,持续优化办税缴费服务体验,为推动民营经济发展壮大贡献税务力量。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载