“沪您健康 无线可能”沪苏医联体架起百姓健康通道

发布时间:2023-08-29 来源:中国网商务 作者:吴晓青 责任编辑:梁长玉

吴晓青报道 随着长三角一体化进程的推进,地方医院需要往更高质量同质化方向发展。苏州市吴江区第五人民医院五院(以下简称吴江五院)主动结对上海优质医疗资源,共建沪苏医联体,实现了医院医疗水准和管理水平的双重提升,为百姓的生命与健康架起了一座绿色通道。

“远程查房”为生命保驾护航

短短几分钟,在生命的长河中是流星划过的一瞬间。但对危重病人而言,也许就是弥足珍贵的黄金抢救时间。5月23日中午,在吴江五院抢救室里,就上演了一场与时间赛跑的生死较量。

当天中午13时许,一位心脏骤停的病患被120救护车紧急送往位于苏州汾湖高新区的吴江五院,医院抢救室当值医生刘林收治后立即对其采取心肺复苏术,病程中反复心跳骤停,情况十分危急。经初步诊断,这名46岁中年女性合并伴有肺部感染、呼吸衰竭、脑栓塞、脑梗死、高钾血症、低血糖、胆源性胰腺炎、系统性红斑狼疮、甲亢、高血压等症状,病情棘手,症状罕见。事不宜迟,抢救医生刘林与同事沈逸杰马上通过连线,邀请了上海市第十人民医院(以下简称上海十院)EICU主任医师庄育刚、副主任医师陈远卓进行远程会诊指导救治,病程中共使用37支肾上腺素。经过一整夜救治,病人终于转危为安,生命体征逐渐稳定。家属感激涕零:“你们真是我们的救命恩人那!”。

无独有偶。6月5日,一位患者突发上消化道出血,入院后已处于休克状态。吴江五院收治后,邀请了上海十院EICU副主任医师周书琴线上现场教学查房、指导救治工作。病人转危为安,顺利出院。

(吴江五院老年科正在与上海十院开展远程查房)

这两名患者的成功救治,得益于吴江五院和上海十院联合推出的“沪您健康,无线(限)可能”远程查房医疗服务,通过线上现场查房,快速有效地解决不少疑难杂症和危重病重,为示范区内老百姓提供了上海同质化的医疗服务。据统计,从2022年7月26日正式实施以来,吴江五院总共完成了1300多例远程查房病例。如今,吴江五院率先引入远程查房的老年病房一床难求,除了春节期间,其他时间大多以加床为主。今年以来,这种模式正逐步推广到院内呼吸内科、儿科、ICU病房,将实现内科病区全覆盖。

“一体化”催生医疗同质化发展

由芦墟乡镇卫生院和莘塔卫生院合并演变而来的吴江五院,经过7年的蜕变和蝶变,已从乡镇卫生院成长为二级甲等医院,医生团队和医疗水平都有了长足的进步。随着长三角一体化进程的推进,地方医院需要往更高质量同质化方向发展。

院长沈志红告诉记者,原来的乡镇卫生院的发展方向主要以治疗常见病、多发病,以及公共卫生等六位一体的功能为主。作为一家二级甲等医院,除了医治常见病外,还要解决一部分疑难杂症和危急重症。要求更高质量,向着专科的目标发展。而优质资源的引入,对于团队的提升和专科的发展尤为重要。

2021年,吴江五院在接洽中率先引进了以彭沪教授为引领的上海十院泌尿外科团队,并同步引进甲状腺乳腺外科和超声科两个团队,充实医疗建设队伍。11月20日正式挂牌成为同济大学附属上海第十人民医院合作医院。翌年9月2日,合作医院升级为吴江五院。医院还和复旦大学附属儿童医院建立肿瘤协作点和儿童消化、呼吸内科两个工作室。吴江五院频频引入上海医疗专家和团队的消息不胫而走,老百姓们奔走相告,“看病去五院吧,那里有上海专家。”

如今,吴江五院的合作科室已从最初的3个团队,发展到13个团队,其中涉及外科的甲状腺乳腺科、超声科,内科的老年科、心血管科、消化科,疼痛科、中医科,ICU急危重症科、眼科等。2023年4月,结合各科前期发展的基础上,吴江五院遴选了7个运营成熟、老百姓需求较大的科室进行中心建设,以急危重症科、泌尿外科、消化科、甲乳外科、眼科、疼痛科、心内科这7个中心为抓手,实现学科的专科化、专科的中心化,进一步提升整个医院的服务能力和团队建设,为当地老百姓提供更多更优质的同质化高质量医疗服务。

院际合作 共建长三角医联体典范

与上海优质医疗资源对接以来,吴江五院的发生着一系列可喜的变化。不仅新增了甲乳外科、泌尿外科、疼痛科、ICU、小儿屈光不正几大科室。甲乳外科、儿科、泌尿科、眼科这几个科室的影响力已辐射到长三角地区,许多无锡、嘉兴等周边地区的病人慕名前来就诊。不久前,有位湖北病患还打着滴滴顺风车赶来做甲乳外科手术。

老百姓对本地医院的信任度在增加,就医需求量也在增加。数据显示,与上海十院、复旦儿科医院等沪上知名医院合作以来,吴江五院的门诊人数逐年提升,累计新增12371人次。住院患者由原来每月500例,增加到现在1000例。手术量由合作前每年1100台,增加到现在1900台。手术质量也不断提升,眼科的白内障、泌尿科的火激光、甲状腺乳腺无切口手术这类三四级高难度手术的比例明显增长,由合作前的36%上升至57%。不少市民反映,“现在到五院看病,停个车都困难!”

沈志红表示,沪苏两地医联体建设,实现了本地医院医疗水准和管理水平的双重提升,为百姓的生命与健康架起了一座绿色通道。

(上海第十人民医院眼科汪朝阳教授正在吴江五院指导手术)

“总体来说,吴江五院和上海十院等优质医疗资源的合作模式,在长三角地区是比较成功的。”长三角生态绿色一体化发展示范区执委会公共服务和社会发展部部长曹雪娟表示,共建医联体,老百姓无疑是最大获益者,能充分享受医疗一体化带来的红利。通过院际合作,上海专家坐诊或远程查房指导,相当于有了一个技术后台,有了这样的技术指导和支撑,吴江地区的医生能有机会接触到更多的疑难病症,对当地医院的发展和医疗队伍建设都十分有益。接下来,两地在医院收费标准和数字化、信息化方面需要加强同步与完善,实现真正意义上的互联互通。(图片由吴江五院提供)

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载