叮咚买菜助力内蒙古小甜瓜成为致富“金蛋蛋”

发布时间:2023-08-29 来源:中国网商务 作者:周健 责任编辑:梁长玉

周健报道   内蒙古巴彦淖尔金伯利农场,田间地头黄灿灿的网纹蜜瓜陆续成熟上市。这个农场是叮咚买菜合作的蔬果基地之一,今年几乎所有的网纹蜜瓜都被叮咚买菜承包了。小甜瓜变成“金蛋蛋”,农场合作的农户笑开了颜。

作为甜瓜中的精品,网纹蜜瓜有水果皇后的美誉。但对种植环境要求严苛,对栽培艺术要求精细,因而生产投入成本高,很多农户望而却步。时创农业(上海)股份有限公司(下称“时创农业”)创始人熊卫华说,他们团队从材料筛选、品种成型到品种登记,前前后后花了10年的时间,并利用300多个品种组合,做气候适应性栽培试验,再经过3年,最终确定网纹蜜瓜作为推广品种。

2018年,在完善了前期布局和配套技术建设之后,时创农业在金伯利农场以网纹蜜瓜为试点,打通了从育种、标准化栽培到采后处理的全产业链条,并于2020年正式启动以华东地区为主要市场的渠道扩张。

这时候,电商平台的优势就显现出来了。叮咚买菜一直坚持走向产地、以科技创新推动农业供给侧升级。时创农业在农业集约化方面的探索,恰好是叮咚买菜所需的。二者一拍即合,在叮咚买菜的加持下,时创农业带领着当地农户奔向致富之路。

55岁的张继富是临河农场八分场农民,在成为合作农户之后,夫妻两人在产季的月收入超过万元。在金伯利农场,通过合作种植获得实实在在收益的农户还有很多,同时,金伯利农场年培训新型职业农民2000人以上,带动了当地农民的就业和技术进步。

在订单农业模式下,金伯利农场按照叮咚买菜的需求,定量生产;叮咚买菜从订单签订就介入生产,从土壤、水源检测,到农残检测,都有严格要求并全程跟踪,还提供农场操作规范培训,并对每个批次的产品都有严格的品控标准,从源头严把品质关,带给消费者高品质的农产品。

据叮咚买菜资深基地开发李小柱介绍,未来双方极大可能加深在其它瓜果品种方面的合作。而随着双方合作的加深,越来越多的南方果品将在北方落地生根,拓宽农民的致富路。(企业供图)

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载