第八届工程建设行业互联网大会“数字化转型新机遇”专题会议举行

发布时间:2023-08-28 来源:中国网商务 作者:商闻 责任编辑:常玉

8月25日上午,第八届工程建设行业互联网大会“数字化转型新机遇”专题会议举行,会议聚焦工程建设行业数字化转型、智能化升级,与200余位行业代表共话行业创新发展,助力建筑企业提升核心竞争力。

会上,西安理工大学机械与精密仪器工程学院副教授杨静分享了关于建筑企业转型发展的思考。她表示,对比制造业的标准化、规模化,建筑业存在管理分散、项目差异大等特点,亟需建设数智化三大能力——业务技能融合能力、业务数字化能力、数据驱动服务能力,将数字技术与施工业务流相结合,构建实时、有效的数据传导链接,为企业决策指挥提供数据支撑。

“任何企业的数字化规划,最终目标是落地,赋能一线,实现业务替代。”品茗科技数智企业事业部副总经理徐红立认为,建筑企业普遍存在烟囱林立、两张皮等“信息化黑洞”,构建技术领先的数智化平台,形成局部到整体、感知到智能的数字化成果,有助于企业培育有深度和广度的数字化生态,在场景中不断完善业务探索,助力企业实现项目数字化管理。

中交第二航务工程局有限公司数字化管理部副总经理李建强分享了桥梁产业数字化实践经验。中交二航局积极践行交通强国战略,加强关键核心技术攻关,围绕管理信息化、产业数字化、数字产业化,形成了一系列可复制、可推广的经验成果。未来将从传统“做工程”向创新“做产品”转变,打造桥梁原创技术策源地,推动桥梁产业数字化升级。

品茗科技AI事业部总经理王大伟分享了AI技术的突破与发展,他表示,AI技术在垂直领域不断深化应用,降本增效价值逐步显现,与传统建筑业是优势互补关系。品茗科技于2018年成立人工智能加速器“PAI”,聚焦专业应用,不断加大研发投入,覆盖安全管理、人员管理、物料管理等应用场景,在数据积累、技术储备、场景落地等方面具有显著优势,为建筑业拥抱AI打下基础。

中国建筑第八工程局有限公司南方公司信息化中心主任陆杨以深圳国际交流中心项目为例,介绍大型公建项目在智慧建造方面的应用实践。该项目智慧建造平台包含智慧物联、智慧质量、智慧安全、物料追踪等功能,覆盖项目从设计、施工到竣工验收全过程的业务活动,为项目的建设及管理提供数据支撑,创新企业项目管理新模式,助力企业实现高效、融合、增长的数字化转型目标。

聚焦专业应用,把握数字化转型新机遇。品茗科技期待携手更多客户与伙伴,在推进新技术与建筑业融合发展之中,发现价值、创造价值、分享价值,共同探索行业数字化转型之路。(活动方供图)

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载