数字招行纵深推进 近百家机构共话科技未来

发布时间:2023-08-28 来源:中国网商务 作者:梁长玉 责任编辑:常玉

梁长玉报道 8月25日,招商银行在沪举办“2023招银浦江金融科技论坛”,围绕金融科技+财富管理、金融科技+资产管理两大主题,邀请行业领军人物、招行合作伙伴代表参与分享讨论,超90家基金、理财、同业及科技企业参会。本次论坛汇聚专业财富机构、资管机构及领先科技企业,共同探讨金融科技发展趋势和机遇,推动其在财富管理、资产管理等领域的应用,促进生态合作,实现互利共赢。

招商银行首席信息官江朝阳在论坛上致辞时提到,当前在供需两端的推动下,财富与资产管理已经成为国内金融业转型发展的重点方向。行业面临前所未有的发展机遇的同时,也面临着巨大的挑战,运用科技提升能力,将是财富与资产管理行业的确定性机会。在技术应用上,共享、共创、共赢将成为未来的主旋律。

未来已来,人工智能奇点将至

江朝阳表示,随着ChatGPT的横空出世,以大语言模型为代表的新一代人工智能技术受到全世界瞩目,AI发展迎来历史性的“iPhone时刻”。大语言模型技术毫无疑问将给各行各业带来无限可能,特别是对于财富与资管这类知识密集型行业而言,大模型将对企业掌握和运用知识的效率产生革命性提升。未来大模型的研发成本和应用门槛将会不断降低,这是新技术发展的必然趋势,过去十多年AI的发展已经印证了这一点,大模型也不会例外。江朝阳认为,市场将会出现多个基础大模型,这既是技术成本降低带来的可能性,也是社会多元化发展的现实需求。此外,大模型应用将允许本地化、个性化的知识承载,以保持商业机构能力的多元化。

在论坛上,招商银行金融科技办公室主任高旭磊关于大模型技术分享了观察和思考。他认为,基于大模型,极有可能会创造出新的商业模式、作业模式,甚至是新的人类社会的运转模式。当前大模型已经具备对中密度人类智能场景进行替代、对高密度人类智能场景进行辅助的巨大能力或者潜力,大模型所具备的极低边际成本,将使得使用同样模型的人和人、组织和组织之间的差距极大缩小,而使用者相较不使用者的优势将进一步拉大。现阶段而言,企业最需要、最应该去做的就是脚踏实地,找准切合自身实际需求的应用场景,充分应用大模型技术,循序渐进,提高企业的生产力。

勇立潮头,招行在人工智能时代的实践

招商银行长期重视在科技方面的投入,将“每年投入金融科技的整体预算额度原则上不低于上一年度本行营业收入的3.5%”写进公司章程,并在业界首创“金融科技创新项目基金”,将上年度本行营业收入的1.5%用于金融科技创新,加快探索金融科技支持下的新业务模式,培育新科技能力,打造数字化运营模式。

值得注意的是,招商银行当前正在全面推进数字招行建设。围绕线上化、数据化、智能化、平台化、生态化,进一步释放全面上云的红利,加大人工智能、隐私计算等科技前沿领域的探索和应用,推动数据资产成为核心资产和关键生产力。

高旭磊介绍,通过多年技术沉淀,招商银行打造了一支拥有近300人的人工智能专业队伍,申请了100多项的相关专利,并在行内各个业务领域广泛应用了人工智能技术。通过自然语言处理、语音识别、视觉识别等AI技术的应用,招行每年可节省约上万名全职人力。 

在具体业务应用上,为提升在专业理财领域面向客户的专业服务和投资陪伴能力,招行推出了App智能财富助手“AI小招”,整合了投资、社区、现金流等各类与财富管理相关的业务主题,建成了专业的投资理财知识图谱,2023年上半年,“AI小招”共为1172.88万名用户提供了智能问答服务,初步构建了“人+AI”的协同模式。

为提升对市场趋势和风险预警的把握能力,招行打造了集团投研中台,在财富管理领域,推出了“市场机会-策略-产品配置”一体化财富管理工具,可通过精选定制化投资策略来匹配各种投资场景;在资产管理领域,通过全方位AI能力赋能,形成了全品种、多维度资产分析能力。

关于大模型技术如何赋能银行业务,高旭磊提出,小模型时代的病痛,大模型是解药。未来,招商银行将在大模型的基础上,通过统一管理和共享prompt等方式,结合以往累积的AI资产,构建通用大模型平台。一方面,对前端各业务领域进行基础赋能;另一方面,重点赋能智能投顾、智能客服、智能投研、智能办公、智能研发等专项业务场景。

携手并进,共绘金融科技新蓝图

2023年初,招商银行提出打造价值银行战略目标,并明确“合作伙伴价值是价值之要”。协同创新、合作创新、开放创新是全球金融和科技发展的大势所趋,本届论坛旨在贯彻价值银行战略,通过提供一个思想交流、理念碰撞、智慧激荡的阵地,深化合作伙伴关系,携手业界同仁共同推进财富与资产管理行业的新技术应用,持续为客户、社会创造价值。

江朝阳表示,通过技术进步,促进行业进步,为社会发展创造更大价值,助力人民实现美好生活,这是招商银行和合作伙伴给时代最好的答案。(企业供图)

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载