暑期来沪旅游和打工,电动车短租成为出行新选择

发布时间:2023-08-25 来源:中国网商务 作者:梁长玉 责任编辑:常玉

梁长玉报道 2023年暑期即将结束,近两个月期间,上海迎来了大量的旅游者和打工青年。为了避免早晚高峰的交通拥堵带来的行程耽误,也为了节省成本,越来越多的人选择短期租赁两轮电动车来进行旅游或打工期间的出行。

今年暑期,来上海旅游的人数明显增多。很多游客发现,短期租赁两轮电动车是一个非常方便实惠的出行选择。通过租赁电动车,他们可以避开早晚高峰时段的交通拥堵,更好地掌握自己的行程安排,并且还能享受自由自在的风景之旅。同时,也有不少大学生选择在上海打暑期工,为了节省成本,他们也会选择租赁电动车来代步。暑期结束后,他们将电动车归还给门店,既方便又经济实惠。

相比于共享单车,电动车租赁具备骑行距离长、免除找车烦恼等优势。而相比于打车出行,租赁电动车更经济实惠,出行的确定性大大增强,很快成为临时务工人群及游客的首选。

在哈啰电动车静安门店的一次采访中,店长告诉记者,今年暑期选择短期租赁电动车的人数明显增多。平均每天有七八位用户前来租赁电动车,甚至最多一天接待了十几位租赁电动车的用户。租赁时长也各不相同,有的是只租用2-3天,有的则长达1-2个月。这表明,越来越多的人意识到了短期租赁电动车的便利性和经济性。

作为一家提供全场景数字化租赁服务的平台,哈啰电动车致力于为电动车商家提供高效、智能的租赁解决方案。不仅可辅助轻松有效管理百台以上车辆租赁的各种场景,如资产管理、押金收缴、财务对账等,也可通过平台解决线上获客的烦恼。对于用户而言,可通过就近门店租赁选车、下单服务,也可通过App线上下单、门店提车,免去传统租电动车场景中的押金、比价、理赔等众多烦心事。不仅如此,依赖这一智能平台,用户可自由选择电动自行车品牌,喜欢哪个品牌就去对应门店,还可试骑后再决定是否租用。

通过哈啰租电动车平台,电动车商家可以实现线上预约、线下取还车的便捷流程,同时还能享受到智能管理、数据分析等增值服务。这样的数字化租赁服务能力,为电动车商家提供了更好的运营管理手段,提高了租赁效率和用户体验。

有行业观察人士表示:“两轮电动车短租并非新事物,很多门店过去提供此类服务。但哈啰等互联网平台的介入,有助于市场的规范管理。保险等手段的介入等,有效杜绝了门店宰客、车辆损坏赔偿纠纷等常见问题。这也是电动车短租在这个夏天交易井喷的重要原因。”

“我们注意到短期租赁电动车的需求不断增长,我们也推出了更多灵活的租赁方案,以满足不同用户的需求;哈啰租电动车平台在上海也将和别的平台门店展开合作”哈啰电动车相关负责人表示表示,“我们致力于为市民提供便捷、可靠的出行解决方案,通过数字化租赁服务,让用户享受到更智能、高效的出行体验。”

行业专家、交通规划师王园园认为,电动自行车的购买价格相对高一些,短租形式能够降低使用者的进入门槛。例如目前经济形势下,由于对工作稳定性预期的不足,短租一辆电动自行车成了一些外卖骑手快速进入行业的优先选项。其次,电动自行车的骑行速度相对快一些,加上省力,对部分人群来说,短租的模式可以进一步增加其交通机动能力和可达性。他表示,数据显示相对于共享单车,共享电动自行车的使用率要高不少,分时短租对个体保有会形成一定的替代。这种替代一方面可以提高电动自行车整体的合规比例,另一方面,如果平台对用户进行一定的交通安全培训和使用约束,也能促进电动自行车使用行为的规范性提高。(企业供图)

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载