聚焦智能电动汽车,加大AI和人形机器人技术研发布局 均普智能首提“三大战略”

发布时间:2023-08-25 来源:中国网商务频道 作者:梁长玉 责任编辑:常玉

梁长玉报道 均普智能(688306)8月25日发布的2023年上半年业绩报告显示,上半年公司实现销售9.95亿元,同比增长15.98%;新签订单11.09亿元,在手订单 39.78亿元,同比增长25%,再创新高。其中智能电动汽车作为公司主要业务板块,表现亮眼,报告期内该板块营收占比达78%。财报同时还显示,均普智能2023年二季度实现扭亏为盈。

值得一提的是,均普智能中国区业务持续向好增长显著。2023年上半年,中国区确认营收超过5亿元,同比增加45.75%,全球占比51%。这是均普智能中国区营收占比首次超过其海外业务。

均普智能上在财报中披露,上半年度盈利亏损主要原因为前期战略性项目毛利率偏低,且研发投入较高;个别新业务项目执行产生成本偏差。

另外,均普智能在半年报中首次提到“中国全面赋能海外”、“北美业务优化重组”以及“加大人工智能和人形机器人研发投入”等三大战略,并表示将以此作为动能,借助海外新能源智能汽车投资迅猛发展等趋势,紧抓市场机会,进一步做大做强,实现公司迅猛发展。

“传统整车品牌正在加速向电动化、智能化方向转型。另一方面,国内新势力和新品牌也在不断向高端化发展。受益于以往的经验和技术积累以及这一轮汽车产业链电动化智能化升级,公司斩获了大量国内外新能源客户,包括欧美传统汽车品牌和国内头部主机厂、新势力和本土 Tier 1。”周兴宥进一步介绍。

报告期内,均普智能为越南造车新势力VinFast顺利交付超大规模、价值数亿的锂电模组和电池包项目,产线节拍3分钟/电池包,实现VinFast年产10万个电池;同时产线高度柔性化,可实现多种锂电模组共享,赋能客户锂电产品的快速迭代。

值得一提的是,均普智能中国工厂在今年上半年斩获应用于智能电动汽车转向系统的滚珠丝杠总装及测试产线,将上车比亚迪纯电车型。滚珠丝杠测量技术,是均普智能中国区今年的重点研发项目之一,也是人形机器人产业链核心执行器零部件技术之一。

“我们已累计承接与交付10余条应用于汽车转向系统的滚珠丝杠项目,是公司这一垂直领域的核心拳头产品之一。目前该产品与装备市场领域被海外厂家牢牢占据,依托均普智能在汽车领域积累的滚珠丝杠技术、项目经验,在目前的行业早期阶段,是公司切入人形机器人市场的好时机,也是我们弯道超车实现国产替代、自主可控的机会。“周兴宥表示。

此外,在人工智能等新兴技术领域,均普智能表示公司将在装备研发、装备赋能、经营管理三方面进一步加大 AI的应用。

值得一提的是,在赋能客户生产方面,近期均普智能中国区应用AI技术,结合机器视觉,通过分析历史制造工艺数据,在6周时间内解决了困扰客户两年的激光焊接这一核心工艺环节,减少客户90%以上的报废率。同时,均普智能中国区正自主研发智能用料与成本核算平台,借助AI技术,通过公司沉淀多年的海量设计数据喂养,在方案设计阶段智能评估产线用料是否合理、自主核算设计方案成本、是否有更优替代用料等。

周兴宥表示:“公司将持续加大人工智能和人形机器人的研发投入,提升装备在高端市场的竞争力,同时借助前沿技术和非标业务延伸出更标准化的产品、拓展新的业务领域。“

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载