“捐一元”迎来十六岁花季 结合减碳环保将公益进行到底

发布时间:2023-08-24 来源:中国网商务频道 作者:梁长玉 责任编辑:常玉

梁长玉报道 现场所筹款项用于助力乡村孩子改善营养!2023年8月5日-9月30日,百胜中国旗舰公益项目“捐一元”第16年爱心季再度开启。在上海,必胜客携手“上海市控江中学文创中心”及“青年报·青春上海”举办了名为"爱·环·流"的再生设计创新公益展。

来自社会各行各业的年轻白领及在校学生们齐聚徐汇区社会组织孵化园,观众们在参观公益展之余,还在控江中学艺术教师王独伊的带领下体验了“可回收物料滴胶吊饰工作坊”。

中国网中国商务频道了解到,本次现场所筹款项悉数捐赠至中国乡村发展基金会和百胜中国联合发起的“捐一元”项目,助力乡村孩子改善营养。

"爱·环·流"再生设计创新公益展

创意手工坊,一场脑洞大开的环保秀

"爱·环·流"再生设计创新公益展由必胜客携手“上海市控江中学文创中心”以及“青年报·青春上海”共同举办,聚集了众多参与者共同探讨环保和公益的相互融合,也为来自各行各业的年轻白领和在校学生们创造了一个令人难忘的创意平台。参观者们纷纷在展品前驻足,细细欣赏由控江中学的师生以及必胜客工作人员精心制作的多类展品。本次公益展按照展品属性分为“大自然的灵动舞步”、“废弃物的华丽转身”、“中国风的全新演绎”及“披萨盒的创意脑洞”四个展区,其中“披萨盒的创意脑洞”展区的展品们皆由百胜中国旗下各品牌的包材制作而成,激发了人们对环保和公益的深度思考。此外,控江中学艺术教师王老师还在现场引导观众参与“可回收物料滴胶吊饰工作坊”,在场观众通过亲手体验咖啡渣滴胶艺术,创作出了充满创意爱心和环保思辨的公益作品。

这场别出心裁的再生设计创新公益展不仅展出了各类手工作品,还将活动所筹集的全部款项悉数捐赠至中国乡村发展基金会和百胜中国联合发起的“捐一元”项目中。这一举措旨在助力乡村孩童改善营养,给社会传递出环保、创意和爱心的积极信息,为城市的可持续发展贡献独特的力量。

观众参观"爱·环·流"再生设计创新公益展

未来主人公,践行可持续环保公益理念

近年来,随着绿色低碳的生活方式越来越深入人心,百胜中国在“捐一元”活动中也融入了绿色环保元素。每年“捐一元”活动期间,百胜中国全国各市场都会组织起琳琅满目的公益市集,一边爱心义卖为“捐一元”筹款,一边赋予闲置物品新的生命,献爱心做环保两不误。

创新公益展“营业”首日,正巧是在校期间担任控江中学创意发声社社长王佳瑞的20岁生日。刚刚度过了自己充实的大一生活的她,在一次偶然的机会了解到非遗传承人和上海独立民谣乐队都曾经通过艺术呈现的方式参与“捐一元”活动,这激起了她想要“做公益献爱心”的赤忱之心,“高中时期我和同学们也经常制作手工作品参与义卖活动,用义卖所得捐赠给需要帮助的人,而这次参加‘捐一元’活动,也把我重新带回到了那段宝贵的记忆中。”想要用艺术表现的方式来践行环保理念的王佳瑞希望用很多把椅子来抽象地表达“众人拾柴火焰高”的公益理念,虽然王佳瑞觉得自己的作品不够完美,但现场却受到大家的喜爱。当天,主办方还为她准备了特别的生日披萨,让爱的惊喜在现场弥漫。

王佳瑞同学在公益展会场度过了难忘的生日

做公益并不是一件简单的事情,做创意更是。目前就读控江中学的黄嘉莹、杨悦萱、乐滢和胡诚铭同学也都用自己的方式和创作积极参与到此次“捐一元”的活动中,在变废为宝的过程中,大家不但体会到了灵感迸发的喜悦,也亲身感受到了可持续发展的理念,并且收获到了在课本以外的珍贵经历。“美好的追求也是我心中一直的愿望,我希望通过本次活动,通过手工制作、艺术创意点亮身边的善意与温暖,愿我们小小的善意举动,能在人文关怀的传递中,以可持续发展的方式汇成爱的涓涓细流,流向遥远的山谷,为那里的孩子们带来一些温暖与光亮。”

现场展出的公益展品

同学们创意做公益、快乐献爱心是属于他们每个人独有的善良和担当,但让这份持续有爱的学习和生活状态在校园中无限传承的“功臣”,便是多年来活跃在高中文创教育第一线,以倡导“跨学科美育”获奖无数的控江中学艺术教师王独伊。在强调“碳达峰、碳中和”的目标的大背景下,王老师坚持用艺术创作践行社会责任,不仅开发了提升艺术审美、解读社区文化的《社区文创》课程,搭建真实使用场景下衍生出的《废弃物再生乐队》《为YOUNG剧场而设计——废弃宣传册再生》等相关系列课程还聚焦了”废弃物污染”这一全球化的问题,让学生更多地去关注社会环保议题,将绿色人本理念重新融入社区。

此次王老师号召许多同学一起参与了此次百胜中国“捐一元”活动,希望大家能通过废弃物资的再生设计实践,感受人与自然和谐共存的生态模式,从我做起,倡导绿色可持续的生活态度。“引导学生思考如何通过项目形成对于’美’的主动追求,如何运用核心知识与手段服务社会发展与乡村振兴,如何理解文化对于未来社会的影响,这都是未来我和同学们共同努力的目标。”王老师表示。

王老师在控江中学指导各位同学制作展品

行善十六载,“捐一元”守护乡村儿童成长

2008年,百胜中国携手中国乡村发展基金会(原中国扶贫基金会)发起“捐一元”公益项目,16年间,百胜中国旗下各品牌和40万员工一直是参与“捐一元”的重要力量。从最初的餐厅劝捐,到数字化点餐时代的点餐随餐捐,百胜中国依托遍布全国的餐厅网络和庞大的数字化系统,凝聚起了千千万万的爱心。今年,在点餐随餐捐之外,肯德基、必胜客、塔可钟、LAVAZZA(拉瓦萨)四个品牌推出了“捐一元”爱心套餐:顾客每购买一份爱心套餐,品牌就将捐赠一元至“捐一元”项目。小肥羊、黄记煌则将通过餐厅劝捐的形式,向顾客介绍“捐一元”并发出献爱心邀约。

百胜中国旗下各品牌爱心套餐

进入花季之年,“捐一元”活动也在积极寻求创新:不仅和中国乡村发展基金会共同推出“捐一元·月捐月爱”小程序,创建公益大本营,让公众能以更加持久和便捷地方式参与公益活动,还在公司内部推出“健步捐一元”,倡导员工通过健步走、低碳打卡等行为捐爱心支持“捐一元”。与此同时,百胜中国旗下肯德基品牌正在积极探索将咖啡渣经环保回收循环处理转化为爱心善款支持“捐一元”,赋予项目更多可持续发展的内涵。

据悉,从2008年到2023年6月底,“捐一元”已带动1.4亿多人次参与,累计募集善款超过2.4亿元,为乡村儿童提供超过5600万份鸡蛋牛奶营养加餐,为1380余所乡村学校配备现代化的爱心厨房设备,并在约550所乡村学校开展起了进行编程教育的“数字化课堂”。进入花季之年的“捐一元”,也正在尝试从“营养支持”到“精准扶智”的乡村儿童守护之路上继续乘风破浪。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载