一级英雄毛张苗传记《不渝的忠诚》在甬首发

发布时间:2023-08-23 来源:中国网商务频道 作者:梁长玉 责任编辑:常玉

梁长玉报道 历时三年艰辛创作的长篇人物传记《不渝的忠诚》一书首发式于8月23日在宁波奉化溪口镇举行,该书约25万字,由毛张苗之子毛一江、国家一级作家顾志坤在浙江省新四军历史研究会、宁波市委宣传部、宁波市奉化区委宣传部等部门支持下完成,并由宁波出版社出版向全国发行。

浙江省新四军历史研究会、宁波市委宣传部、宁波市文联、宁波市奉化区委宣传部等有关领导,有关专家、媒体记者、毛张苗当年的战友、部下及亲属和家乡代表等百余人参加了首发式。

《不渝的忠诚》是一部纪实文学,也是一部红色书籍。作品全景式、多维度、立体式记述了从浙江省奉化县溪口镇石门村走出来的志愿军一级战斗英雄毛张苗,自投身革命后,在党的指引下,战争年代驱日寇、打顽匪,南征北战、屡建奇功,和平时期听党话,跟党走,保家卫国,再立新功,从一名贫苦山村的小裁缝,成长为一名共和国的英雄,从一名士兵,成长为中国人民解放军师长的战斗历程。“铭记历史,是对英雄最好的致敬。

《不渝的忠诚》就是一部‘记住历史、记住英雄’的回忆录,也是一部极具爱国教育意义的经典书籍。”宁波市奉化区委常委、宣传部部长屠雪松表示。英雄是历史的坐标,开展烈士事迹的编撰和教育工作有利于开掘更多的精神资源,传播毛张苗精神是新时代弘扬文化根脉、赓续红色血脉的重要历史使命,期待更多的文艺形式为社会大众提供丰富的精神食粮。

“一个优秀的民族,不能没有英雄。只有崇尚英雄,才能英雄辈出,”宁波市文联主席、党组书记杨劲表示。今天重温毛张苗事迹,令人受到了一次精神洗礼,能让读者从作者真实、生动的叙述中,深切地感受到战斗英雄毛张苗的成长足迹,以及他所在的这支英雄部队在战火中不断成长壮大的光辉历程,整部作品洋溢着革命英雄主义和大无畏精神,

据了解,《不渝的忠诚》一书以大量珍贵的第一手资料和艺术写实手法,真实刻画了在抗美援朝长津湖战役、五次战役中,担任连长的毛张苗在战况危急的情况下,指挥若定、奇袭敌阵、反险取胜的英雄形象以及在回国后陆、海、空三军联合发起的一江山岛战役中,时任副团长的毛张苗率主攻营将红旗插上203主峰的英雄壮举。该书历史资料丰富、人物形象生动、情节跌宕起伏,是英雄毛张苗42年战斗生涯中践行“忠诚于党、忠诚于祖国、忠诚于军队、忠诚于人民”赤子之心的真实写照,更是一部弘扬爱国主义和革命英雄主义的优秀作品。

活动由宁波市文学艺术界联合会、宁波市奉化区委宣传部、浙江省新四军历史研究会联合主办,宁波市奉化区溪口镇人民政府承办,宁波出版社、宁波市奉化区文学艺术界联合会协办。会上现场向奉化区档案馆、奉化区退役军人事务局、奉化区图书馆、奉化武岭中学、溪口镇石门村文化礼堂赠书捐赠图书。

据悉,该作品已列入2023年宁波市文化精品扶持项目。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载