威海市环翠区税务局:推动政策红利直达快享,助力企业快速发展

发布时间:2023-08-15 来源:中国网商务 作者:商闻 责任编辑:常玉

盛夏七月,海滨宜人。

纺织业是威海市传统的优势产业和重要的民生产业,包含制衣设备制造、纺织印染、成衣制作等,产业链配套完整、产业结构丰富,经过多年的发展形成了有优势、有特色的产业群体,在全市工业经济中起着举足轻重的作用。

一直以来,环翠税务部门积极落实税收优惠政策,助力威海纺织企业抢抓发展机遇,降低劳动力和材料成本,织就转型升级的美好图景。

走进威海魏桥科技工业园有限公司生产车间,机器在轰鸣声中有序运行,随着工序的推进,一批批纯棉精梳纱线和高支高密纯棉坯布依次从生产线上“走”出。

作为国内纺织业龙头企业,威海魏桥科技工业园有限公司(以下简称“威海魏桥”)以创新理念引领自我变革,不断提升产品品质。如今,企业不仅是省级企业技术中心,还被中国棉纺织行业协会推荐为“最具影响力产品品牌”,并荣获“中国名牌产品”称号。

公司财务总监都会杰表示,2022年至今,公司累计享受研发费用加计扣除达101.64万元。“政策利好带来的资金‘活水’让我们有能力持续开展研究开发,加快产业升级。公司现在正在打造新型纤维绿色智能一体化改造项目,采用自主研发的智能I系统,结合AGV智能机器人等,完成了全流程纤维流传输的无人化,实现了生产管控、质量在线监测等管理模式的创新,用工同比减少80%,产品质量可追溯率达100%。”

在税惠政策支持下,传统纺织服装企业走出了扩能升级的加速度。为推动政策红利直达快享,国家税务总局威海市环翠区税务局以精准施策和精细服务为“引线”,充分发挥税收大数据作用,为企业精准画像,建立“一企一策”服务机制,开展针对性政策解读与涉税辅导,着力破解纺织产业发展之中的痛点、堵点、难点问题。同时,组织力量下沉纺织行业,专家辅导团队赴园区、访企业,积极掌握经济主体发展运营状况和所急所需,开展“组团式”“流动式”个性化宣传辅导,将税费支持政策“送到家”“送到位”,充分释放政策红利,助力经济主体更好更快发展。

不仅如此,环翠税务部门还针对纺织产业企业“走出去”需求,优化出口退税业务办理流程,提高审核效率,压缩审批时间,服务合法出口企业高效回流退税资金,不断提升企业的国际竞争力,让中国纺织制造走得更长更远。

“去年我们共计享受出口退税金额达到1800余万元,退税速度的加快让资金周转更顺畅,不仅有效缓解了资金压力,也在很大程度上帮助我们拓展了海外市场。”都会杰表示。

好的激励措施激发更强大的创新动力。

如今,为加快纺织技术创新和产品研发,威海魏桥还依托集团与东华大学合作成立的院士研究院,重点围绕新纤维材料等方面,加快推动纺织产业高端化、智能化、绿色化发展。同时,发挥资源优势,与山大、哈工大等高等院校精准对接,重点推进工序间物流智能化传输与生产数据自动采集信息化改造项目。

“山东省将现代轻工纺织产业列入‘十强’产业。威海魏桥紧扣全省经济社会发展任务,以‘科技魏桥’为发力点,不断推动纺织智能化改造,并力争在‘十四五’期间全部实现智能化改造。”都会杰信心满满地说道。(国家税务总局威海市环翠区税务局 黄小怡)

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载