合合信息在世界人工智能大会展示“三大技术一项标准”

发布时间:2023-07-07 来源:中国网商务 作者:周健 责任编辑:梁长玉

周健报道    7月7日举行的2023年世界人工智能大会可信AI论坛上,合合信息展示“三大技术,一项标准”,探索AI在图像内容安全领域可信化发展的多重可能。

合合信息AI图像安全技术方案主要包括三项重点技术:AI图像篡改检测、生成式图像鉴别、OCR对抗攻击技术,以应对日益高发的恶意P图、生成式造假和个人信息非法提取等现象。

以AI图像篡改检测为例,去年的世界人工智能大会上,合合信息PS篡改检测技术首次亮相,“像素级”起底修改痕迹,覆盖身份证、护照等多种证照识别类目,吸引了社会各界关注。

该技术今年持续优化升级,应用面也拓展至“截图篡改检测”。该技术的主要难点在于,能否从没有明显视觉差异的图片中,找出被篡改的截图,以及找出的图片中,误检率是否可控。与证照篡改检测相比,截图检测难度更大。为此,合合信息提出了一种基于HRNet的编码器-解码器结构的图像真实性鉴别模型,结合图像本身的信息,包括但不限于噪声、频谱等,从而捕捉到细粒度的视觉差异,达到高精度鉴别目的。

图像安全的重要性与日俱增,标准规范的出台迫在眉睫。中国信通院牵头启动了《文档图像篡改检测标准》制定工作,合合信息、中国科学技术大学等科技创新企业及知名学术机构联合编制,将为文档图像内容安全提供可靠保障,助力AI安全体系建设。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载