携程董事局主席梁建章的科幻小说《永生之后》搬上舞台

发布时间:2023-07-07 来源:中国网商务 作者:周健 责任编辑:梁长玉

周健报道   携程集团董事局主席、人口经济学专家梁建章,2020年出版的科幻题材长篇小说《永生之后》,被上海的影视文化企业、知名戏剧导演,搬上舞台,将于7月14日-16日在上海·上音歌剧院上演。

《永生之后》的大致剧情是,在公元22世纪,随着生物科技的发展,人类终于开发出了“永生药”。然而,地球资源有限,“永生不老”与“繁衍后代”无法同时达成。人们按照自身意愿,分成了“长生区”与“生死区”,两方按照自己的观念各自发展。

梁建章表示,他希望能通过不同的形式,对自己的小说,进行再创作,将小说的命题和讨论的话题,呈现在公众面前,引起更多人的思考,希望通过对未来世界的推演与想象,来探讨人类文明生命的意义。

搬上舞台的《永生之后》,是知名话剧、音乐剧导演周可的最新科幻题材戏剧作品,由上海冠佑影视文化有限公司制作出品,由众多实力派演员参演,演出时长120分钟,无中场休息。

全剧定位为沉浸式互动影音剧,艺术团队尝试创造一种全新的剧场体验。在原著小说中,“科幻”与“选择”是阅读体验的核心,而在剧场中,大量的多媒体影音设计与现场交互设计,将带领观众还原这两项体验,创造出与“被动观看”截然不同的一种新型看剧模式。

在舞台上,“多维空间”的设计被用于呈现未来与科技元素,通过多媒体投影和舞美结构,在平面空间里营造立体感与纵深感,实现场景的可视化。“生死区”和“长命区”各有独特的风格,会在不同的场景出现,同时,也会有部分共用的空间,科技感与“烟火气”并存。影像与台上演员的对话互动,以及现场的实时摄影,打造出不一样的视觉交互体验。另外,设计的边界不仅仅局限于舞台之上,也延伸到了剧场结构,包括观众的进场通道,增加观剧的体验感和代入感。(企业供图)

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载