上海现代服务业联合会聚焦苏河湾的创新实践

发布时间:2023-06-15 来源:中国网商务 作者:周健 责任编辑:梁长玉

周健报道   6月12日,上海现代服务业联合会在苏河湾中心举办《红房子咖啡时间》活动暨“聚焦创新实践共话持续发展”媒体座谈会,结合苏河湾的创新实践案例,从政府、企业家等多个视角,共同探讨,建言献策。

当天,苏河湾管委会品牌总监刘畅,重点介绍了苏河湾区域的发展目标、产业生态、创新实践等。苏河湾地区作为上海市静安区最炽热的投资地,围绕打造“世界级滨水中央活动区”、世界级“城市会客厅”的目标,积极构建具有核心支撑力、竞争力、引领力的高质量产业集群和产业生态,肩负起上海未来眺望者、商务价值焕新者的重任,力争成为中国式现代化创新实践的引领者。

在谈及静安区推进苏河湾区域高质量发展方面的具体举措,静安区政府副区长张军强调,一是要强化功能的引领,提升苏河湾的能级,加大招商力度,通过商贸服务业的提质增效、金融业态的构建,搭配高端服务业,着力培育一批龙头企业,引领苏河湾成为一个枢纽性、辐射性产业集聚区。二是聚焦高水平的开放,推动总部经济的集聚。三是聚焦高品质的建设,提升区域的承载力。最后还要强化宣传推介,进一步扩大苏河湾的辐射力和影响力。

关于苏河湾未来几年的开发建设重点,上海苏河湾(集团)有限公司党委书记、董事长朱明胜介绍,一是聚焦164万方办公楼宇空间释放,二是推进区域内城市更新,三是打造提升沿河景观,四是保护和提升50万平方米保留建筑。同时尝试通过企业家联盟、楼宇联盟、挂牌授权、媒体推介等形式多样的宣传活动,打造新的经济CBD。

联合会会长郑惠强就“中国式现代化的创新实践--打造苏河湾世界级滨水区”主题,阐述了自己的观点。他期待,建成后的苏河湾中心,依托城市更新与功能再生,以全球眼光贯通空间、艺术、人文思考,打破历史与现代的隔阂,融合时尚、品味、休闲,焕活历史文化底蕴。不仅融合城市生活的多样性,还能为城市创造出多层次的全新的生活体验,以成就苏河湾这张上海城市名片的非凡魅力。

郑惠强表示,苏河湾的战略发展与联合会长期的关注点、发力点,高度契合,双方合作前景广阔。联合会将与静安区进一步加强对接、协同发力,推进现代服务业高质量发展,形成“上海方案、静安模式”的示范辐射效应,与苏河湾一起拓展“朋友圈”,为打造世界级滨水中央活动区、世界级“城市会客厅”共同努力。

副会长陈振鸿、李关德、叶坚华,参加了活动。陈振鸿指出,苏河湾在近几年迎来了真正的大开发,具备了高起点的规划、高标准的建设、高品位的设施以及高品质的打造。苏河湾的天际轮廓线,展现了上海作为国际大都市的风采,将自然环境、景观与人文,融合得恰到好处,在民居建筑环境也体现了内涵与雅致,实现了经济跨越式发展。

常务副会长孙建平主持活动,他在总结讲话中表示,服务业一头连着经济发展、一头连着民生福祉,举足轻重。创新是引领发展的第一动力,是服务业增强产业升级支撑能力的根本途径,是服务业抢抓新一轮重大机遇的战略举措,是服务业提高国际竞争力的内在逻辑。大家共同探讨,为营造服务业的创新氛围建言献策,进一步激发创新活力,服务社会,服务企业,为上海服务业高质量发展贡献一份力量。(联合会供图)

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载