长三角“象商”聚会上海共探民营经济破局发展

发布时间:2023-04-10 来源:中国网商务 作者:王强 责任编辑:周健

王强报道   4月8日,上海象山商会举行第一届第二次会员大会,展示上海象商“志存高远,不负时代”的精神风貌,研讨“新形势下民营经济破局与发展”,推介象山工业产业空间和象山文旅资源。各界200多人参加了大会。

凝心聚力,打造欣欣向荣、蓬勃发展的新商会

上海象山商会一届二次会员大会增补3家副会长单位,有12家新会员加入商会。商会会员企业已达170多家,已有宁波华翔电子股份有限公司、上海弘久实业集团有限公司、上海龙象集团有限公司、上海宝燕投资集团有限公司等多家企业回乡投资。

上海象山商会自成立以来,积极主动加强与上海、象山两地的联系沟通,有效构建政商桥梁,促进共建美好家乡;积极组织各种主题活动,走进会员企业,并积极与兄弟商会联动,搭建更多元化联系的平台,让大家感受到商会的良好氛围和凝聚力、向心力。

上海象山商会会长、宁波华翔电子股份有限公司董事长周晓峰,在大会上发言,从“现金流、市场、内部管理优化、联合”四方面,建议会员企业稳健经营,关注应收账款、存货、应付账款等指标,保持正向现金流常态化,防范风险;号召企业走出去,发扬勇立潮头的象商精神开拓拼搏,努力开创新局面;督促企业进行内部管理优化,向管理要效益,积极应对市场趋势;通过合资、合作、并购等形式抱团取暖,提升企业整体抗风险能力。

抓住新机遇,深耕专业领域,促进民营经济行稳致远

大会的会长论坛上,7位企业家和嘉宾,围绕宏观经济形势、营商环境、当前民营企业面临的问题、新能源汽车、基金投资、文化自信、消费升级等话题,深度研讨“新形势下民营经济破局与发展”。

其中,周晓峰分析了汽车零部件行业面临的颠覆性变化、新能源汽车高速成长期带来的机会;江苏象山商会会长、若宇检具股份有限公司董事长郑敏,提出民营企业要用“变认知”、“抓机遇”、“提信心”三个关键词来突破困局,寻求突破;杭州市象山商会执行会长、杭州中昱商贸有限公司董事长姜伟文,认为时尚行业要抓住机遇,看到新的增长点,挖掘个性化、生活方式改变等带来的新消费潜力。

作为投资方的企业家代表,上海金浦欣成投资管理有限公司总经理陆风雷,分享了对民营企业破局发展的思考;上海象山商会监事长、龙元建设集团股份有限公司总裁赖朝辉,分析了在增资扩产的时候,如何科学决策,在做好风险防范的基础上,适当整合利用外部资源,实现企业的高质量发展,做到行稳致远。

上海象山商会执行副会长兼秘书长、上海宝燕投资集团有限公司董事长胡明宝,以“弘扬象山餐饮文化、带动象山旅游”的主题,分享了餐饮企业的转型升级和可持续发展经验。

上海象山商会副会长兼副秘书长、中境建工集团(上海)智能科技股份有限公司董事长徐君双,介绍了民营建筑企业如何资源整合、抱团发展、强化技术创新、金融创新。

拥抱长三角一体化,进一步擦亮象商品牌

浙江省象山县委统战部副部长、县工商联党组书记苏峰,在致辞中充分肯定了上海象山商会的工作成绩,希望商会企业家积极宣传象山、推介象山,助推家乡发展,争当创业创新的表率,艰苦奋斗,再创佳绩。

杭州市象山商会、江苏象山商会专门由会长带团队,参加上海象山商会一届二次会议,并在会上分享了各自的办会特色和经验。长三角一体化发展是国家战略,各地象山商会将加强互联互通,共同擦亮象商品牌。

会上,象山县招商中心作了象山工业产业空间推介。象山县文化和广电旅游局推介了象山文旅资源。(商会供图)

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载