招商银行上海分行持续依托“长三角征信链”助力区域发展

发布时间:2023-07-18 来源:中国网商务 作者:梁长玉 责任编辑:常玉

梁长玉报道 长三角地区产业体系建设成效显著,区域内各行业的小微企业层出不穷。招商银行上海分行积极响应并落实各级政府、监管部门及总行的决策部署,大力扶持中小微企业的发展。

对于部分因规模小、信用记录不足等原因被银行视为高风险客户的企业,上海分行通过“长三角征信链应用平台”获取企业的财务报表、过往的融资信息、抵押与查封信息、涉诉信息以及非信贷公共信息,用于办理业务的关键授信环节。这解决了银行和企业之间信息不对称的问题,同时也极大地提升了涉及跨地域征信的企业信贷业务的便利程度。

长三角征信链是中国人民银行积极贯彻实施“长三角金融经济一体化发展”国家战略的重要措施,旨在实现长三角地区内征信管理机构的互联和征信信息的数据共享。长三角征信机构联盟从2020年12月建立初始至今,已从上海生腾数据科技有限公司、江苏省联合征信有限公司、杭州征信有限公司等6家企业扩展到了17家企业。

近几年,随着上链信息资源不断丰富,银行与企业之间的信息变得更加清晰、透明。银行可以通过更全面的数据信息尽量规避细微的风险隐患,做出更精准的业务判断。在这个过程中,企业也提高了融资效率,降低了融资成本,实现互利共赢。从征信链平台征信查询的相关数据中可以发现,中小微企业的查询数量与前两年相比呈大幅上升的趋势,有了这一可靠的信息来源,银行客户经理查询起来得心应手,做起业务来更有底气了。

下一步招行上海分行将继续加大与平台的联动,充分利用金融机构在经济社会发展之中的优势和影响力,助力实体经济、扶持长三角区域小微企业健康发展。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载