“携程问道”+“携程榜单”,AI技术帮助游客决策

发布时间:2023-07-18 来源:中国网商务 作者:周健 责任编辑:梁长玉

周健报道   7月17日,携程集团发布首个旅游行业垂直大模型“携程问道”。携程集团董事局主席梁建章介绍,希望用户从包括“携程问道”在内的产品,获得旅游行业“可靠的内容、放心的推荐”,携程将积极拥抱智能时代,坚持聚焦全球旅游行业,利用AI做好行前、行中、行后的智能助手服务。

梁建章介绍,“携程问道”作为垂直大模型,筛选200亿高质量非结构性旅游数据,结合携程的精确结构性实时数据、携程历来的搜索算法,进行自研垂直模型的训练。

携程为了打造旅游业“可靠答案库”,在智能算法基础上,对酒店、景点、行程的常用主题推荐,进行人工校验并形成了“携程口碑榜”。但是用户也希望避开价格高峰,由此诞生了“携程热点榜”和“携程特价榜”。梁建章说,“平均每张榜单数据运算量达500万,经过全球30多个国家和地区的员工校验。”

这套榜单成为具有携程特色的代表性内容产品。据携程集团执行副总裁、首席营销官孙波发布,这套榜单覆盖全球超3000个目的地、45个常用主题,推荐维度涵盖目的地、行程、酒店、机票、景点等,入选率均做到百里挑一。

据了解,最早上线的携程酒店口碑榜,已经达到70%渗透率、60%深度浏览率和82%推荐率,即7成以上携程用户点击过该榜单;看过榜单的用户,8成以上会推荐给朋友。全新上线的携程行程口碑榜,将用户一次出行的决策时长,从9小时缩短至6.6小时,提升了27%。目的地口碑榜和景点口碑榜,预计覆盖超过30%的行前决策需求。

携程热点榜的定位是,重点通过旅游数据的异动,为用户追踪“经典”之外的旅行热点。数据显示,该榜单上线以来,深受年轻群体欢迎,热门主题为“赛事演出”和“发现新去处”。

“携程特价榜”是携程基于供应链建设优势,为用户节约旅行预算。如特价机票榜,通过亿级航班池的智能筛选,动态地为用户提供平均省31%预算的航班推荐。

“AI技术的另一个重要应用是在旅行服务场景。”携程集团CEO孙洁介绍,“在AI模型的助力下,我们在3个方面的客服自助率都有了翻倍提升,包括全球超过20种语言的线上自助回复率、邮件自助回复率和电话语音自助解决率。”目前,通过AI的辅助,可为携程客服日均节约10000+小时工作时间,相当于日均节约超1000名客服人力。

由于AI技术带来了基础客服工作效率的提升,携程客服开始了售前服务转型尝试。携程CEO孙洁宣布,携程客服售前直播间正式上线,首批携程客服主播亮相,“我们很高兴可以让携程客服做更具创新性的工作。”(企业供图)

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载