2023年度全国英烈讲解员大赛上海赛区选拔赛举行

发布时间:2023-07-17 来源:中国网商务频道 作者:梁长玉 责任编辑:常玉

梁长玉报道“天地英雄气,千秋尚凛然。”英雄先烈是我们民族的脊梁。为弘扬英雄模范事迹,在上海市退役军人事务局指导下,7月14日下午,以“学思想颂英烈”为主题的2023年度全国英烈讲解员大赛上海赛区选拔赛,在上海市龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)举行。

选拔赛分为专业组和志愿者组。专业组共14个区的24名选手报名,他们来自嘉定区革命烈士陵园、金山区烈士陵园、松江区烈士陵园以及龙华烈士陵园等单位;志愿者组共11个区的14名选手报名,他们来自虹口区退役军人服务中心、上海师范大学、上海师范大学附属第一小学等单位。

选手们通过讲解展示,展现了新时代上海英烈讲解员的昂扬风采。选手们或围绕动人心魄的历史事件、或围绕催人泪下的英烈故事,倾情传诵了一篇篇感人至深、振奋人心的英雄史诗。

经过4个多小时的比赛,评委组最终评定:来自龙华烈士陵园的讲解员翁怡、来自宋庆龄陵园的讲解员王小丫、来自嘉定区革命烈士陵园的讲解员宋珏、来自浦东新区烈士纪念设施保护中心的讲解员李荣、来自龙华烈士陵园的讲解员汪盈、来自上海师范大学的志愿者讲解员赵飞获得“金牌讲解员”称号。据悉,获得金牌讲解员的6名选手将代表上海参加全国英烈讲解员大赛。

比赛邀请了上海市退役军人事务局拥军优抚处处长王晖、上海市委宣传部宣传处处长王磊、上海市文化和旅游局革命文物处处长欧晓川、上海市委党史研究室征编处副处长刘捷、上海市龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)副主任(副馆长)朱晓丽、中国博物馆协会社会教育专业委员会副主任、高级礼仪培训师贾雪虹、上海市委党史研究室宣教处原处长徐国梁担任评委。

2023年度全国英烈讲解员大赛上海赛区选拔赛的举行,进一步加强了申城英烈讲解员队伍能力建设,大力弘扬了英烈精神,为提升全市英烈讲解员的综合素质、提高英烈褒扬纪念工作水平起到了引领和促进作用。

铭记是最好的祭奠,前行是最好的怀念。无数英雄烈士付出生命和热血,才换来了我们今天的幸福生活。新征程上,唯有传承英烈红色基因,肩负起历史赋予的重任,不断取得民族复兴的新成就,才能告慰那些为国家和民族牺牲的英灵。(本文图片由主办方提供)

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载