南京银行上海分行沪上金融生态圈建设正式启动

发布时间:2023-07-14 来源:中国网商务 作者:梁长玉 责任编辑:常玉

梁长玉报道 7月13日,南京银行上海分行沪上金融生态圈建设正式启动。上海分行将通过打造多元参与、互利共赢的科创企业生态平台,将进一步优化完善科技型企业融资环境,为科创企业发展注入金融新动能,助力上海科创中心建设。

此次沪上金融生态圈建设共有21家企业签约。南京银行上海分行沪上金融生态圈以“搭平台、享资源、促融合”为核心主旨,紧密围绕国家战略部署,积极响应上海市产业发展布局和导向,打造沪上各级政府、园区、金融机构、企业等多元参与、互利共赢的综合平台,通过资源和服务共享,真正实现科技链、资源链、金融链三链融合,助力科创领域实现高质量可持续发展。

支持创新发展新使命 助力科创高质量发展

南京银行上海分行积极响应政策号召,提出沪上金融生态圈建设这一创新举措,聚合金融生态圈各方优势,助力实体经济高质量发展。通过沪上金融生态圈这一交流平台,推动生态圈内的业务合作,共建合作渠道、共享客户来源、整合多方资源,将金融产品和服务嵌入到客户生态场景和全生命周期里,共同支持科技文化企业发展,实现多方共赢。

南京银行上海分行党委书记、行长王慧力表示:“布局科创金融生态圈,是我们科创金融业务全面升级转型的必然选择,也是行业价值链各环节参与者聚合形成广泛、动态的联盟,实现“1+1大于2”的必然效应。上海分行将通过沪上金融生态圈的建设,更好更快助力科创企业的发展。”

南京银行小企业金融部总经理朱华表示:“科创金融的背后是新型的银企关系,南京银行回归信贷本源,聚焦产业需求,专注科技金融,不断通过打造科技金融生态圈的模式引领创新,为科创企业创造优势和价值,我们始终致力于争当为实体产业提供资金融通、配置资源而安身立命的服务者。”

南京银行在科创金融领域经过十余年深耕,已累计服务超3.5万户科技企业,提供资金超3000亿元。截至2023年3月末,科创金融贷款余额近735亿元,有贷户数近11400户,成功培育近百家科技创新企业登陆资本市场或被上市公司并购,取得了良好的市场效应和社会效应。

此外,南京银行上海分行科创金融服务中心作为科创金融专营模式配套升级模式也于近日落地。上海分行科创金融服务中心作为创新模式与机制的“试验田”,亦是打造科创金融生态圈的主要载体,将通过专业化、集约化的经营策略,匹配沪上金融生态圈的智慧集中、力量集中,在推进过程中形成生态圈战略联盟,实现金融资源的链式融合。

打造科创发展新高地 服务创新发展新起点

建立目标是打造南京银行在上海地区科创金融业务的有效发展模式,核心是要建立多元融合的“1+N”服务模式,聚势资本市场服务体系打造融合发展的生态圈。

上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心(简称“市融资担保中心”)副主任陈炯表示:“近年来民营科技型中小微企业融资环境的改善和取得的成绩,离不开包括南京银行在内广大银行的积极支持。”南京银行上海分行积极拓展科创金融服务版图,持续加大银担合作机制和产品改革创新力度,沪上金融生态圈的建设能够充分运用银行的资源优势、人才管理优势和科技金融优势,持续深化与政府性融资担保机构的业务合作,为上海地区优质中小微企业提供信贷担保服务。

自2008年成立至今,南京银行上海分行积极融入国家、区域和地方重大战略规划,深耕科创金融业务,不断增强实体客户服务能力,持续推动金融服务实体经济能级不断提升。

南京银行上海分行作为上海较早开展科创金融业务的银行机构,南京银行上海分行已为超过850家科技型企业累计发放贷款约300亿元。上海分行2016年度凭借“小股权+大债权”的特色方案荣获上海市政府“上海金融创新成果提名奖”;2017、2018、2021、2022年度四次荣获上海市银行同业公会颁发的“上海银行业科技金融服务奖”;2019、2021、2022年度三次荣获上海市科委颁发的“上海科技金融合作银行先进奖”。(南京银行上海分行供图)

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载