浦东、嘉定、闵行位居上海市专精特新“小巨人”TOP100前三

发布时间:2023-06-27 来源:中国网商务频道 作者:梁长玉 责任编辑:常玉

梁长玉报道 专精特新“小巨人”企业是指具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征的中小工业企业。专,即专业化;精,即精细化;特,即特色化;新,即创新能力强。“专精特新”概念于2022年3月被首次纳入政府工作报告,如今,“专精特新”企业的培育和发展已成为国家战略。

上海自2011年开始在全国率先实施“专精特新”中小企业培育工程,目前累计培育市级专精特新中小企业7572家,国家专精特新“小巨人”企业500家。他们是上海产业高质量发展的实力、动力和活力的体现,也是新产业、新技术、新业态、新模式的重要创新者,更是科技推动产业发展的生力军。

2023年6月25日,上海市促进中小企业发展协调办公室副主任曹晴晴、上海市中小企业发展服务中心主任卫丙戊、上海联合产权交易所副总裁赵红光及上海产业转型发展研究院首席研究员夏雨共同发布了2022年上海市专精特新“小巨人”企业市场竞争力指数》,从综合实力、科技创新、企业信用、核心能力、行业推广、社会关注等6个一级指标和38个二级指标构成的评估体系,综合不同专业平台的公开数据,对上海市500家专精特新“小巨人”企业进行梳理、分析,形成了一个综合的评价指数,包含总榜TOP100和多个专项分类榜单,客观地反映了不同行业企业的市场表现和影响力。

在总榜TOP100中,浦东新区、嘉定、闵行与松江的企业数居前列,分别为30家、18家、14家和12家,这与各区专精特新“小巨人”企业的总数呈现较大相关性;在榜企业中,企业数量最多的前三个行业是科学研究和技术服务业、电子信息、高端装备。

中国网中国商务频道了解到,该指数具有“市场角度、客观数据、横向比较、区域分析”四大评估特色,不仅可以将同行业、同区域的“小巨人”企业横向比较,还可以对不同行业、不同发展阶段的“小巨人”企业进行对比分析,直观展现“小巨人”企业的韧性与活力,帮助企业有针对性地改进。

此外,该指数还可以反映上海市16个区“小巨人”企业的发展环境,为政府进一步服务和培育此类企业提供一些洞察和借鉴。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载