逐梦同行十五载 立志卓越向未来 南京银行上海分行迎来成立15周年

发布时间:2023-06-26 来源:中国网商务 作者:梁长玉 责任编辑:常玉

梁长玉报道 2023年6月26日,南京银行上海分行迎来15周年行庆日。

15年来,南京银行上海分行主动融入上海改革发展大局,立足服务实体经济,不断丰富业务产品体系,实现业务规模稳步增长、基础管理扎实有效、风险管控不断强化、资产质量保持稳定、经营效益持续优良、综合实力日益提升,创造了振奋人心的业绩,在浦江两岸抒写了属于自己的壮美画卷。

坚守本源助力实体 秉承初心谱写佳绩

秉持金融初心,坚守金融本源,与地方经济发展同频共振,始终是南京银行的立行之本。十五年来,南京银行这朵“金梅花”深植根茎于地方经济土壤,牢牢传承着总行“坚忍不拔、傲然挺立、敢为天下先”的梅花精神和上海分行“惟实励新、追求卓越”的经营理念,致力于成为中小银行中一流的综合金融服务商的战略愿景。目前分行员工800余人,在上海设立18个营业网点,资产规模超1500亿元,各类经营管理指标在南京银行系统内名列前茅,并在上海异地城商行中处于领先地位,实现了规模、质量、效益的全面均衡发展。

上海分行始终坚持服务实体经济,与地方经济发展同频共振。主动融入国家、区域和地方重大战略规划,倾力服务长江经济带、长三角一体化、自贸试验区、G60科技走廊等国家战略实施。加快回归本源步伐,深入实施实体转型“1+3”行动计划,联动支持大、中型和小微企业客户,不断增强实体客户服务能力,在科技金融、投行、金融市场等领域也形成了服务专长,实体客户数量和质量得到双向提升。

南京银行上海分行作为国内第一家获批自贸区分账核算单元资质的异地城商行,凭借区位优势,围绕上海自贸区先行先试、上海科创中心建设、长三角一体化等国家战略,立足上海地区市场特点,结合南京银行产品与服务,紧跟市场发展步伐,搭建特色产品体系,致力于为客户提供方便、快捷、专业的金融服务,不断提升金融支持上海经济建设和社会发展的能力,2019、2020年连续两年获得上海银行业最佳“长三角一体化”金融服务案例奖;2020年度上海市银行同业公会上海银行业“一带一路”优秀金融服务案例奖。

科技创新引领发展 情系民生树立品牌

作为上海较早开展科技金融业务的银行机构,南京银行上海分行坚持走特色化、差异化的科技金融发展道路,逐步建立起多层次、全方位、覆盖不同阶段企业需求的特色科技产品体系,累计为科技型企业提供800亿元信贷支持。该行在科技金融服务经验基础之上,率先启动“专精特新中小企业赋能提升专项行动”,将多业务板块有机融合,形成“商行+投行+交易银行+私人银行”的服务体系,整合投资机构、券商、律所、上下游等资源,打造“资源链、服务链、资金链”三位一体共赢平台,为企业提供一揽子综合金融服务。2016年度凭借“小股权+大债权”的特色方案荣获市政府“上海金融创新成果提名奖”;2017、2018、2021、2022年度四次荣获上海市银行同业公会颁发的“上海银行业科技金融服务奖”;2019、2021、2022年度,三次荣获上海市科委颁发的“上海科技金融合作银行先进奖”。

业务创新引领时代潮流。南京银行积极响应绿色发展号召,在全国业内首创“鑫减碳”产品,将银行贷款利率与控排企业碳表现直接挂钩,企业减少的碳排放既能够用来换取更低贷款利率,还可在全国碳市场进行交易,从而实现低融资成本+额外收益的双重利好。此前,南京银行上海分行携手上海环境能源交易所,成功落地在沪异地城商行首单碳配额质押业务,并在近两年落地了多单绿色债券,以金融力量更好支持“碳达峰、碳中和”行动。

根植浦江热土,服务社会民生。南京银行上海分行各项业务不断发展壮大,零售品牌在上海同业和社会上树立了良好的品牌形象,综合化经营不断向纵深挺进,如今已拥有18家网点,基本覆盖了上海市主城区。网点服务模式更加创新,将进一步为客户提供体验好、智能化、高效便捷的一体化厅堂服务,为周边居民及企事业单位提供更加完善、优质、便捷的金融服务。

在财富管理业务奔涌的浪潮中,南京银行上海分行秉承“人人可享的专业化财富管理”服务理念,始终坚持以客户为中心,把握大众美好生活需求和消费升级趋势,凭借专业的财富管理能力和丰富的财富类产品体系,为客户提供更加精准的综合金融服务,取得了高质量发展的精彩佳绩,在上海主流媒体新闻晨报连续两年开展的银行财富管理满意度社会调查中,分行2021、2022年分别荣获城农商银行组第一、第二;财富管理专业性均排名第一。

党建引领凝心聚力 行动彰显责任担当

南京银行上海分行党委始终坚持党的领导、加强党的建设,不忘初心、牢记使命,带领全行干部员工,迎难而上、砥砺奋进,全面推进党建工作与经营管理深度融合,将自身发展与地方发展有机结合,将社会责任契入经营管理,切实发挥党委的政治核心和领导核心作用,为分行各项事业的发展提供坚实的政治保障。

南京银行上海分行深化落实党建工作各项任务,突出基层党支部建设,将党建品牌文化与党员先锋模范作用有机结合,通过抓实党建凝聚人心、锻炼队伍,不断提升干部员工的凝聚力和战斗力。上海分行“鑫耀浦江”党建品牌被南京市国资委选为评为南京国企党建品牌;上海分行党委、第一党支部被评为南京市国资委先进基层党组织;第一党支部被评为上海金融系统先进基层党组织;第一党支部和第九党支部被南京银行授予“鑫堡垒”党支部书记工作室。

党建引领的作用也充分发挥在上海分行人才队伍的建设中。十五年来,上海分行始终坚持南京银行“责任金融,和谐共赢”的企业文化理念,打造简单、和谐、快乐的“家园文化”,努力打造“人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才”的良好局面,为员工提供取得事业进步的平台与实现人生价值的舞台,归属感和幸福度不断提升。2023年,上海分行持续扩大全球校园招聘规模,加大对高校毕业生的就业支持,纾解应届生就业难题,为分行的持续稳定发展储备新鲜力量。

好风凭借力,扬帆正当时。南京银行上海分行将以时不我待的紧迫感,舍我其谁的使命感,非我莫属的责任感,将紧紧围绕“规模、效益、质量”均衡发展的良好银行目标,不断加强党建引领,努力夯实客户基础,深化转型发展模式、创新经营管理机制、巩固提升盈利能力、着力塑造企业文化,真正实现以客户为中心,以市场为导向的综合化经营目标,把南京银行上海分行建设成为上海地区最具竞争力的优秀综合金融服务商,为南京银行实现高质量发展做出新的更大贡献!(南京银行上海分行供图)

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载