中国商务发布|上海发布专精特新“小巨人”市场竞争力指数

发布时间:2023-06-25 来源:中国网商务频道 作者:梁长玉 责任编辑:常玉

梁长玉报道 专精特新“小巨人”发展的怎么样?政府如何对不同行业“专精特新”企业进行分类指导支持?今天(6月25日)下午,上海市中小企业发展服务中心、上海联合产权交易所和上海产业转型发展研究院共同发布的《2022年上海市专精特新“小巨人”市场竞争力指数》给出洞察。

据了解,2022年上海市专精特新“小巨人”市场竞争力指数从市场竞争力角度,建立由综合实力、科技创新、企业信用、核心能力、行业推广、社会关注等6个一级指标和38个二级指标构成的评估体系,综合不同专业平台的公开数据,通过大数据和全网搜索对本市500家专精特新“小巨人”企业进行梳理、分析,形成一个综合的评价指数,包含总榜TOP100和多个专项分类榜单。

“专精特新”概念于2022年3月被首次纳入政府工作报告,如今,“专精特新”企业的培育和发展已成为国家战略。自2011年开始,上海在全国率先实施“专精特新”中小企业培育工程,目前累计培育市级专精特新中小企业7572家,国家专精特新“小巨人”企业500家。他们是上海产业高质量发展的实力、动力和活力的体现,也是新产业、新技术、新业态、新模式的重要创新者,更是科技推动产业发展的生力军。

由于“专精特新”涉及行业门类众多,不仅有纵向比较的需要,也有必要从市场竞争力方面做横向比较,一是更加客观地反映出不同行业企业的市场表现和影响力;二是帮助企业能够了解和借鉴不同行业小巨人企业的成功经验及做法;三是配合政府对不同行业“专精特新”企业进行分类指导支持。

据介绍,本次发布的专精特新“小巨人”市场竞争力指数具有“市场角度、客观数据、横向比较、区域分析”四大评估特色,不仅可以将同行业、同区域的“小巨人”企业横向比较,还可以对不同行业、不同发展阶段的“小巨人”企业进行对比分析,直观展现“小巨人”企业的韧性与活力,帮助企业有针对性地改进。此外,还可以反映本市16个区“小巨人”企业的发展环境,为政府进一步服务和培育此类企业提供一些洞察和借鉴。

今天发布的总榜TOP100中,浦东新区、嘉定、闵行与松江的企业数居前列,分别为30家、18家、14家和12家,这与各区专精特新“小巨人”企业的总数呈现较大相关性;在榜企业中,企业数量最多的前三个行业是科学研究和技术服务业、电子信息、高端装备。由此可见,“小巨人”企业在重点发展行业中发挥着“补短板”、“锻长板”、“填空白”的关键性作用。

值得注意的是,“小巨人”企业平均分,虹口排名第一,长宁第二、浦东第三,说明虽然虹口、长宁等区“小巨人”企业数量虽然少,企业质量却不低。

“社会关注度”也是专精特新“小巨人”市场竞争力指数中被关注的一项,展现的是企业在互联网各主流平台上受关注的程度。该单项主要以搜索引擎对企业及其产品、商标的浏览与搜索量、主流媒体与自媒体(如微信、微博)的提及量、新闻舆情的报道量以及相关企业正向新闻报道量等为指标,进行数据采集和评估。

上海微创电生理医疗科技股份有限公司凭借较高的品牌影响力(1900万次的全网搜索量、提及量与好评量)以及正向新闻的传播(107条)夺得榜首。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载