招商银行上海分行引入金融活水助力乡村振兴

发布时间:2023-06-21 来源:中国网商务 作者:梁长玉 责任编辑:常玉

梁长玉报道 招商银行上海分行秉承“源于社会、回馈社会”的社会责任理念,积极参与乡村振兴。分行结合上海区域特点,不断健全金融服务体系,优化服务产品,通过服务涉农供应链产业、服务涉农企业、开展农业信贷批量担保、服务郊区专项债发行等方式提升惠农助农工作金融支持力度。

上海古宗白山羊专业合作社由近百名农民联合组成,该合作社因关注科学养殖,生产的羊肉口感肉鲜美,成为了叮咚买菜供应商。合作社每月向叮咚买菜供货金额达100万人民币。招行上海分行通过供应链金融产品服务农民专业合作社与叮咚买菜间的支付结算场景,依托叮咚买菜App运营方上海壹佰米网络科技有限公司的信用输出,为该农民专业合作社提供无门槛、线上化、便捷化的供应链融资服务。该农民合作社最高可融资数百万元,资金可用于支付农民工资,采购崽羊、草料费用等,助力企业扩大经营生产。

其实在招商银行上海分行的客户中,像上海古宗白山羊专业合作社类似的农民合作组织还有很多,涵盖蔬菜水果、米面粮油、禽蛋肉类等多个涉农行业。分行通过供应链全国服务一家的业务模式,与生鲜电商、涉农批发、粮食加工、化肥农药生产等重点行业龙头企业合作,以农业产业链为抓手,结合线上、线下交易的具体场景,为核心企业分布在全国各地的产业链上下游企业输出金融解决方案,截至2023年6月,招商银行上海分行已累计为上海壹佰米网络科技有限公司的上游供应商放款超25亿元,服务涉农供应商数量超过200家,有效解决涉农供应商融资难、融资贵的问题,为农业向二三产业融合提供金融支持。

此外,招商银行上海分行还为涉农企业提供全方位的金融服务。正大蛋业(上海)有限公司为正大集团全资子公司,以食品生产、家禽饲养、食用农产品销售为主营业务。该公司联合上海崇明区政府,建立大型现代化养鸡场,带动农民就业,助力乡村振兴。招商银行崇明支行了解到该企业的情况后,为企业定制化提供集团网银、CBS、聚合收款等服务,帮助涉农企业提高了资金管理效率和业务运营效率。

为解决涉农企业规模小、抵押物不足的问题,招商银行上海分行通过加强与上海市担保基金合作,开展农业信贷批量担保业务。分行主动向上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心递交了《农业信贷批量担保业务合作方案》,积极开展农担业务合作,并将该产品作为涉农贷款重点产品在全行推广。分行通过风险分担机制和优惠利率,服务更多的涉农企业发展。

改善人居环境,提升村容村貌是实现乡村振兴的重要任务。招商银行上海分行积极参与地方政府专项债券发行,协助各区政府开展农民集中居住、农村管网建设、雨污水整治、教育卫生等领域建设。同时,分行为闵行、浦东祝桥等郊区区域的保障性住房建设提供信贷融资,服务城镇化建设,助力宜居宜业和美丽乡村建设。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载