“即买即退”助力消费市场转型升级 上海持续点亮离境退税“地图”

发布时间:2023-06-21 来源:中国网商务 作者:梁长玉 朱礼庆 责任编辑:常玉

梁长玉 朱礼庆报道 来自上海税务部门的离境退税申请办理数据显示,随着出入境客流的大幅回升,今年前五个月,上海境外旅客购物离境退税迎来爆发式增长,离境退税申请达到5500笔,累计退税销售额3.5亿元,同比增长6.3倍,较疫情前的2019年同比涨幅也达到了56.3%,创同期新高。

境外旅客购物离境退税是提振市场信心的重要环节和打造消费领域“双循环”的重要举措。自2015年离境退税政策实施以来,上海市离境退税销售额和办理退税额始终位居全国首位。疫情三年,上海税务部门坚持主动创新,积极探索优化离境退税办理服务举措,多渠道、多维度地为提振消费信心和优化消费者体验增势蓄能。

2020年以来,上海税务部门加快退税商店规划布局,新增备案退税商店148户,目前全市退税商店总数已达578家。从区域布局看,实现了南京西路、淮海路、陆家嘴等知名商圈的全覆盖,离境退税“地图”正持续“点亮”,离境退税商店集聚效应不断显现。

在“国际范”十足的静安区,仅南京西路恒隆广场内,退税商店就超过60家,基本涵盖了国际知名消费品品牌。恒隆广场总经理张琳娜表示:“退税商店的集聚化布局,为境外旅客购物提供了更多选择,在为商圈提振消费吸引力的同时,也为消费者带来了一站式的‘消费+退税’体验。”

在完善退税商店规划布局的同时,上海税务部门还不断巩固深化全国首创的“即买即退”办理方式。

“相较于以往要到退税代理机构窗口办理确认手续,‘即买即退’让退税手续更为简便,退税到账时间也大大缩短。为了让更多境外旅客享受到这项便利服务,我们进一步提高了办理限额,扩大了受理范围。”上海市税务局第二税务分局相关负责人介绍,2020年11月起,同一境外旅客同一日向同一“即买即退”退税商店申请办理的退税物品,最高限额由原先的3万元提升至11万元,在原有的现金和银行账户转账退付税款的基础上,增加了支付宝等第三方便捷支付方式。

“在定点商户购物后,拿着购物小票和退税申请单,在商场内直接就可以申领到退税款,非常方便。”来自加拿大的游客Derek Bushaw,在恒隆广场内办完“即买即退”业务后表示,准备拿着这笔退税款再去商场里逛一逛。

国家税务总局上海市税务局有关负责人表示,上海税务部门将持续开拓创新,大力推动免退税经济发展,进一步提升离境退税办理便利度,提振市场信心,为打响“上海购物”品牌、助力上海建设国际消费中心城市贡献税务力量。(国家税务总局上海市税务局供图)

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载