数一数二!科华数据将浙江省科学技术进步一等奖等收入囊中

发布时间:2022-07-14 来源:中国新闻网 作者:佚名 责任编辑:常玉

7月11日,2021年度浙江省科学技术进步奖获奖名单正式公布,该奖项是浙江省科技领域最高荣誉之一。科华数据“多能源储能变换方法和调控技术装备”成果获浙江省科学技术进步奖一等奖。

该项目解决了多能源储能系统的高效电力电子架构、多能源单元接入和能量管理方案、系统控制和故障保护、系统设计和工程化等关键技术问题,推动了多能源储能系统的产业化进程,并已申请30项国家发明专利。此外,项目也实现了我国大容量电力电子核心元件的国产化,实现了面向重大工程的多能源储能系统的电力电子的核心技术引领,对我国信息安全、国防建设都具有重要的战略意义。

“多能源储能变换方法和调控技术装备”项目由浙江大学、科华数据等共同完成,形成了一系列更具颠覆的创新黑科技。

“多能源储能变换方法和调控技术装备”突破了IGBT智能功率模块和面向重大工程供电的多能源储能系统的电力电子核心技术。IGBT智能功率模块关键技术已反哺于各种功率模块的产品,并应用光伏逆变器、储能变流器、不间断电源、电动汽车驱动和数据中心电源等。

面向重大工程的多能源储能系统能够为核电站、重大工程、通信、抢灾救灾、国防等重要项目提供持续可靠的电能,目前已在众多多能源储能系统示范工程中成功应用。

上海电气-风电机组配套黑启动项目

该项目通过“风机+储能”形式成功实现黑启动发电,采用科华电储能并联控制及黑启动技术,应用于风电机组配合实现黑启动、无缝并网、无缝离网、自动SOC均衡等功能,使风储系统实现离网黑启动,并网零冲击的良好效果,为国内新能源发展迈出了开创性尝试。

河南国网100MW/100MWh电网侧储能项目

该项目是国家电网首个电网侧分布式储能示范工程,属于国家电网公司在储能领域重点示范工程。通过示范项目确立了储能系统在“坚强电网、智能电网”的重要作用,是分布式电池储能在电网侧应用迈出的关键一步。

深圳南山热电厂9E黑启动项目

该方案实现了“储能黑启动”、“储能辅助调频”及“源荷储一体化”三位一体,是国内首例采用储能系统实现9E级机组黑启动的项目,填补了多项黑启动领域应用的国内空白。

广东阳西火电厂26MW/13MWh储能调频项目

该项目克服“高温、高湿、高盐雾“环境问题,通过储能系统联合火电机组开展调频辅助服务,对沿海地区构建坚强型电网具有重要示范意义。

浙江北麂岛交直流混合微电网示范项目

该项目科华提供了储能变流器、DCDC直流双向变换器以及EMS能量管理系统等设备,将交流微电网与直流微电网互联构成交直流混合微电网,损耗大大减少,系统储能转换效率将提高23%以上,保障稳定供电的同时,全年上网电量提升37%以上。

福建省科学技术进步二等奖

2022年2月,福建省人民政府公布了2020年度福建省科学技术奖获奖名单,科华与湖南大学、福州大学、厦门大学合作的“自主可控的大功率电能变换装备关键共性技术研究及产业化”项目获得福建省科学技术进步二等奖,该技术创新成果可广泛应用于不间断电源、光储、微网、工业抗晃电、轨道交通能馈等高端电能变换装备的产业化。

近年其他科技奖项

此前,科华参与的“海岛/岸基高过载大功率电源系统关键技术与装备及应用项目”荣获国家科学技术进步二等奖,“重大工程灾备电源关键技术与产业化项目”、“岛礁/陆基多能源独立微电网系统关键技术”分别荣获福建省、湖南省科技进步一等奖。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载