融合创新,集聚优势 江苏泰州医药产业“高歌猛进”

发布时间:2022-06-30 来源:中国网商务频道 作者:梁长玉 责任编辑:常玉

梁长玉报道 2022年6月28日,江苏省泰州市医药高新区和高港区“两区”融合一周年大会上,泰州医药高新区(高港区)展示了“两高”融合一年来全区经济社会发展成果。

会上,泰州市委书记朱立凡强调,站上融合发展一周年的新起点,全市上下要聚焦“中国第一、世界有名”的医药名城,加快打造高质量发展标杆、现代化建设样板,成为令人向往的泰州发展新中心。

融合一年来,泰州医药高新区(高港区)紧扣“争当全市高质量发展排头兵,建强中国医药城核心区”目标要求,一手抓融合、促发展,一手守底线、防风险,“1+1=1”的化学反应逐渐生成,“1+1>2”的乘数效应不断释放。2021年实现地区生产总值1106.86亿元、增长11.0%,一般公共预算收入100.5亿元、增长11.8%。今年1—5月份完成规模以上工业总产值919.22亿元、增长16.4%,工业开票销售823.93亿元、固定资产投资310.03亿元、一般公共预算收入32.13亿元。

高新高港融合一周年来,全力攻坚金融改革,组建总规模16亿元的大健康产业母基金,与光大控股、招商局资本等头部资本合作设立市场化子基金,推动企业实现阶段性股权融资近50亿元。组建企业上市联盟,助力金迪克生物、亚虹医药在上交所科创板挂牌上市,瑞科生物登陆港交所。资本市场“中国医药城”板块正加速崛起,产业链、创新链、资金链融合发展迎来新机遇。

医药产业的发展离不开人才。泰州医药高新区(高港区)始终锚定“人才特区”发展定位不动摇,全力打造人才荟萃、动能澎湃的创新活力区,健全完善“113医药人才特别计划”“凤栖高新·英才计划”政策支持体系。

朱立凡指出,去年以来,在江苏省委、省政府和省有关部门的大力支持下,全市上下同心同向、蹄疾步稳,扎实推进高新高港“区政合一”改革,两区融合不仅顺利平稳过渡,而且保持了良好发展态势,“1+1>2”的效应不断释放,融合发展打开新局面。回望一年的融合发展历程,最可贵的是两区干部服从大局、服务大局,最振奋的是两区发展稳中求进、稳中向好,最提气的是两区面貌更加饱满、更加激昂,最欣慰的是全市上下携手同行、并肩奋战。

朱立凡强调,当前,高新高港的融合发展正处于战略机遇期、攻坚突破期、加速起跑期,既有挑战更有机遇,既有压力更有动力,必须把握大局大势,锚定两区融合发展新方位,向“高”攀登、向“新”而行。站上融合发展一周年的新起点,全市上下要聚焦“中国第一、世界有名”的医药名城,加快打造高质量发展标杆、现代化建设样板,成为令人向往的泰州发展新中心。这一定位要求是扎实推进跨江融合发展的需要,是打造特色产业名城的需要,是提升中心城市首位度和竞争力的需要,也是展现泰州高度、体现泰州能级的需要。要打造新产业中心,经济密度达到苏南同类地区水平;打造新城区建设中心,带动中心城市从“城河时代”迈向“江海时代”;打造新动能培育中心,成为长三角重要的创新高地和人才高地。

朱立凡强调,推动两区融合发展,加快打造泰州发展新中心、建好中国医药城,是全市共同的职责使命,要把发展的“新中心”作为工作的“新重心”,深化市域一体,构建支持两区发展新格局。要聚焦全局性、战略性、方向性的领域,进一步集成政策、集中资源、集聚合力,强化对“新中心”建设的赋能支持,共同书写好高新高港融合发展的崭新篇章,为“强富美高”新江苏现代化建设作出更大贡献。

今年初,江苏省政府办公厅出台了《优化审评审批服务行动方案》的一号文件,明确以省市共建模式设立省药监局审评核查泰州分中心。

江苏省药监局局长田丰出席会议并宣布省药监局审评核查泰州分中心正式启动运行。他表示,将当好省局服务地方医药产业的“排头兵”、地方促进医药产业发展的“融合剂”、保障群众用药安全的“守门员”,积极支持泰州建设国家药监局食品基地及药品进口口岸,切实推动产业发展系列政策落地落实,为泰州生物医药产业融合发展再添强劲动力。

泰州市副市长,医药高新区党工委书记、高港区委书记叶冬华表示,泰州医药高新区(高港区)经过这一年的发展,更加坚定打造发展引领区的信心。一年来,高新高港讲团结、聚合力,全力推进两高融合从物理整合向化学融合转变,念好“稳进好”三字经,搭框架、建机制、稳人心、聚合力,思想融合日益深化、组织架构不断健全、实干作风更加鲜明,实现经济社会管理模式变革转型。

据介绍,目前泰州医药高新区(高港区)已进入上市进程的企业有5家,拟股改的企业有4家,拟上市企业有10家。

未来,将坚持市场导向、企业主体、政府引导、政策驱动、梯次推进的原则,加快企业上市与资本运作步伐,以资本激发产业新动能,做大做强上市公司“中国医药城”板块,推动“资源汇聚、创新驱动、金融赋能、产业高端”的医药名城高质量发展,努力为泰州“站稳全省第一方阵”作出新的更大贡献。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载