一季度全球IPO市场放缓 同比交易数量下降37%,筹资额下降51%

发布时间:2022-04-01 来源:中国网商务 作者:于雪梅 责任编辑:常玉

梁长玉报道 2021年全球IPO活动创下历史新高后, 2022年第一季度显著放缓。今年一月份开局强劲,延续了2021年第四季度的势头,成为近21年来筹资额表现最佳的开盘月份。

然而,第一季度下半期,全球股市下滑,IPO市场迅即逆转,导致该季度整体IPO活动大幅下降。2022年第一季度,全球IPO市场共产生321宗交易,筹资额为544亿美元,同比分别下降37%和51%。

股市波动、股票价格调整、大宗商品和能源价格上涨、通货膨胀和潜在加息以及新冠肺炎疫情等新旧因素的交叠影响下,今年第一季度的IPO势头出现了逆转。

随着全球IPO活动急剧下降,跨境IPO、独角兽IPO、大型IPO(筹资额10亿美元以上)和特殊目的收购公司 (SPAC)IPO的数量大幅减少。此外,多重不确定因素和市场的不稳定性导致多宗IPO项目延迟。

区域整体表现

2022年第一季度,美洲区共完成37宗IPO活动,筹集金额24亿美元,交易数量和筹资额同比分别下降了72%和95%。亚太区共录得188宗IPO,筹资额达427亿美元,交易数量同比下降16%,而筹资额增长18%。欧洲、中东、印度及非洲(EMEIA)区市场共产生96宗交易,筹资总额为93亿美元,同比分别下降38%和68%。

安永全球上市服务主管合伙人吴继龙表示:“与2021年第一季度相比,IPO活动减少并非意料之外,因为去年第一季度IPO活动为过去21年以来最活跃的一季。诸多不确定性因素的出现也给该季度下半期的资本市场带来冲击。

当前,市场形势瞬息万变,新冠疫情等影响经济复苏的因素仍然存在,随着IPO候选企业延迟上市,IPO活动可能会进一步放缓。企业需要做好充分准备,在合适的时机进入市场,也需要审慎检视业务模型,准备备选的融资方案。”

美洲区IPO活动减弱

与创纪录的2021年第一季度相比,本季度美洲区的IPO活动减弱,交易量下降72%(37宗 IPO),筹资额减少95%(24亿美元)。按交易数量计,医疗保健行业领先,材料行业紧随其后,仅由较小的加拿大交易所(CSE和TSX-V)推动。按筹资额计,金融行业受一宗大型IPO推动,居行业榜首,而医疗保健行业排名第二。

在充满挑战的市场条件下,SPAC IPO和并购的步伐放缓。不过,随着600多个活跃的SPAC中超过四分之一将于今年晚些时候到期,超过60%将在2023年上半年到期,预计今后三个季度的IPO活动将有所回升。

受益于大型IPO,亚太区第一季度筹资额增长18%

亚太区今年开局强劲,尽管第一季度的交易数量下降16%,但筹资额同比增长18%。今年第一季度全球七家大型IPO中,有四家在亚太区上市,其中包括两宗筹资额最大的IPO。亚太区第一季度的188宗IPO共筹集427亿美元,超过了2021年第一季度的筹资总额,成为近21年来筹资额最高的第一季度。

行业方面,工业板块以交易数量领先(40宗IPO,33亿美元),其次是材料行业(37宗IPO,53亿美元),而能源行业(8宗IPO,112美元)和电信行业(3宗 IPO,85亿美元)则以筹资额领先。

安永亚太区上市服务主管合伙人蔡伟荣表示:“新冠疫情仍然影响亚太区多地的经济与IPO活动,今年下半年IPO活动有望增加。随着各国政府和央行继续支持经济增长和流动性,IPO市场仍对高质量公司持欢迎态度。我们建议IPO候选企业制定B计划,以探索更多方式,吸引来自不同地区的投资者。”

大中华区交易数量同比下降28%(97宗),筹资额小幅增长2%。受近期市场波动、新冠病毒变异及本地股市指数大幅度下跌影响,香港的IPO活动明显放缓。尽管中国内地的交易数量也出现小幅下降,但由于第一季度的7宗大型IPO中有3宗在中国内地进行,筹资额同比有所上升。

安永大中华区上市服务主管合伙人何兆烽指出:“多重因素影响第一季度的IPO市场。在中国内地和香港,奥密克戎疫情对经济和资本市场造成负面影响,部分拟上市企业的业务和IPO进程受到波及。多变的内外部环境使得拟IPO企业面临多重挑战和复杂局面,建议拟IPO企业做好全面准备,提高灵活性,选择适合企业自身情况的市场和时间点上市。”

EMEIA第一季度的IPO活动受市场波动影响

EMEIA区第一季度共进行了96宗IPO,同比下降38%;筹集金额93亿美元,同比下降68%。尽管存在持续的不确定性,全球金融市场仍将保持开放和运转。

2022年第一季度,欧洲占全球IPO交易数量的15%,而募集资金仅占全球的5%。两家欧洲交易所在交易数量和募集资金方面位居前12位。欧洲的交易数量为47宗,筹资额为27亿美元。

英国,由于投资者信心从2021年第四季度开始持续下降,IPO活动步伐放缓。2022年第一季度,英国有8家公司通过IPO上市,总筹资额为1.13亿美元,交易数量同比下降60%,筹资额同比大幅下降99%。

行业表现的转变

由于经济环境和市场状况的变化,第一季度的行业表现略有变化。科技行业和材料行业的IPO数量并列首位,各有58宗,筹资金额分别为99亿美元和59亿美元。紧随其后的是工业企业(57宗IPO,筹资50亿美元)。自2020年第三季度以来,科技行业连续第七个季度在IPO交易数量上占据主导地位,其筹资额排名第二,打破了自2020年第二季度以来连续七个季度募资额最高的纪录。2022年第一季度,能源行业的IPO融资最多(15宗IPO,募资122亿美元),这得益于第一季度在韩国交易所最大的IPO;而在第一季度上海证券交易所第二大IPO的推动下,电信行业排名第三(6宗IPO,募资86亿美元)。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载