《滑雪吧!少年》引领中国冰雪旅游新风尚

发布时间:2022-01-05 来源:新华网 作者:佚名 责任编辑:常玉

1月4日,《滑雪吧!少年》融媒互动主题活动在滑雪胜地亚布力圆满收官。本次活动由黑龙江省文化和旅游厅与新华社民族品牌工程办公室共同主办,旨在助力2022年北京冬奥,推动三亿人参与冰雪运动,发挥黑龙江省冰雪资源优势,普及冰雪旅游文化,打造国内一流冰雪研学旅游品牌。

出席活动的领导为滑雪少年团成员颁奖

黑龙江省文化和旅游厅副厅长何大为、黑龙江省体育局副局长董晓冬、新华社民族品牌工程办公室项目负责人、文化创新部主任韩军、哈尔滨市亚布力管理委员会副主任李春伟等领导出席活动并为滑雪少年团成员颁发各类奖项。

何大为在致辞中表示,黑龙江是中国最早开发冰雪、运营冰雪的省份,亚布力是中国现代冰雪旅游产业肇兴地。近年来,不断丰富冰雪旅游产品,广泛开展冰雪文化活动,奠定了冰雪旅游和冰雪运动大省的优势地位。我们与新华社民族品牌工程办公室联合举办的《滑雪吧!少年》主题活动,以冰雪研学为主题、冰雪活动为支撑,引导青少年参与滑雪训练、学习冬奥知识,开展冰雪运动、体验民俗文化、培养健身习惯;充分利用融媒体平台,广泛传播龙江冰雪旅游、冰雪文化的独特魅力,吸引更多受众参与滑雪活动,促进亚布力世界级滑雪旅游度假区建设。

韩军在致辞中表示,黑龙江是冰雪文旅高地,今年围绕“龙江冰雪·助力冬奥”主题,筹备了一系列冰雪盛宴和冰雪活动,全力打造“龙江冰雪旅游”品牌,为我国冰雪产业进一步发展壮大作出了重要贡献。新华社民族品牌工程办公室与黑龙江省文旅厅合作推出的原创融媒互动主题活动《滑雪吧!少年》,对于扩大冰雪运动群众基础,促进冰雪文化全面繁荣、推动冰雪旅游持续发展具有重要意义。新华社将集中最优质的全媒体传播资源,全方位记录和传播活动精彩瞬间,打造冬奥会前具有广泛影响力的年度IP,打造全新的少年滑雪文旅品牌,为黑龙江文旅产业发展增添新动力。

据主办方介绍,《滑雪吧!少年》活动自2021年11月征集以来,得到广大青少年的热烈响应,经层层选拔,最终招募十名滑雪少年团成员,在亚布力组织滑雪训练营。活动期间,团员们除了参加高山滑雪、越野滑雪训练外,还开展雪合大战、雪地爬走、雪地森林穿越,体验包饺子、自助铁锅炖,跟非遗传承人学习剪纸,参观运动员训练、亚布力企业家论坛永久会址,通过“雪上行”“盘中餐”“晚下课”等内容丰富、形式多样的冰雪主题研学活动,让少年们在滑雪技术、团队合作、意志品质、文化视野等方面得到全方位提升。活动期间,少年团成员刻苦训练、勇于挑战、团结协作,圆满完成各项任务,获得各类奖项。一次次跌倒与爬起,一次次突破和挑战自我,真正做到了“冰雪少年、勇往直前、追逐梦想、励志典范”,“滑雪吧!少年”是龙江冰雪少年向全国青少年发出诚挚邀请。

滑雪训练营雪上行拓展训练:雪地爬走接力赛

据了解,反映滑雪少年团成长蜕变的滑雪训练营生活部分内容已通过新华网直播、自媒体短视频、超级话题等形式广泛传播。重磅推出的五集专题纪录片《助力冬奥!滑雪少年团走进亚布力》《冰天雪地!迎冬奥到中国最北去滑雪》《强国有我!滑雪明日之星冉冉升起》《登顶三山!少年团挑战勇者之路》《滑雪吧!少年》将于近期陆续通过新华社全媒体渠道和主流视频网站、自媒体平台全方位进行整合传播。以融媒创新模式讲好冰雪故事,全面展现中国青少年积极向上的精神风貌。通过持续产出成果,全方面、多角度输出滑雪少年团品牌IP,有望掀起一轮冰雪旅游新风尚。

滑雪少年团参观亚布力企业家论坛永久会址

本次活动以冬奥为契机,通过冰雪研学活动,促进冰雪旅游、冰雪运动、冰雪文化融合发展。利用融媒互动方式,对滑雪训练营进行跟进式传播,全面展示黑龙江冰雪旅游资源优势,打造“到中国最北去滑雪”旅游概念,普及冰雪旅游文化,增加大众参与程度,吸引更多民众参与冰雪活动,为把黑龙江打造成为国际冰雪旅游度假胜地宣传造势。

《滑雪吧!少年》主题活动走进亚布力

本次活动由新华社中国经济信息社黑龙江中心承办,哈尔滨市亚布力管理委员会、哈尔滨市滑雪协会、黑龙江省冰雪产业研究院、哈尔滨市太阳岛资产经营有限公司共同协办。人保财险哈尔滨市分公司为活动全程提供“滑雪无忧”保险保障。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载