中国外贸信托农业金融进入2.0时代

发布时间:2022-01-04 来源:中国网商务 作者:商闻 责任编辑:常玉

近年来,国家密集出台政策,支持三农产业发展,中国农业总产值稳步增长。农业市场广阔、国家政策支持,加之股东中国中化强大的农业产业背景,为中国外贸信托农业金融业务发展提供了深厚的土壤。

中国外贸信托一直以来致力于打造创新引领、服务实体、以人为本的现代金融公司。

中国外贸信托于2017年起成立多期资金信托,为先正达集团MAP战略服务的农户提供低息生产经营性贷款。历史合作有效解决了先正达集团MAP战略的金融需求,并加深了信托公司对农业业务的了解,为公司深耕农业领域奠定基础。

此后,公司设立了农业金融业务团队,持续提升服务“三农”的深度和广度,为脱贫攻坚和乡村振兴贡献力量。公司广泛开展针对农业产业链上下游农户和中小微涉农企业的金融服务,结合农业生产场景提供农资贷、农地贷、农机贷、收粮贷、农产贷、用呗、订货贷、消费贷等多个贷款产品,满足客户农资采购、农机购置及租赁、收粮、土地承包、消费分期等多种生产经营和消费需要,为信托服务三农,支持乡村振兴打开了新局面。截止2021年底,中国外贸信托已累计发放助农贷款55万余笔,累计放款金额超86亿元。

经过多年发展,中国外贸信托已构建成熟的农业金融1.0模式。2021年以来,中国外贸信托通过根据客户需求及公司禀赋,对既有农业金融1.0业务模式进行持续优化。一方面,业务模式进一步延伸至农户消费金融服务,为农户提供无抵押、信用类消费分期贷款。公司通过与兄弟单位中化农业合作建立数据风控模型,对消费金融需求的农户进行客户画像,并依托自身完善的系统功能实现消费类贷款全流程线上化。另一方面,依托中国中化农业产业背景优势,加快农业产业金融方向的探索和尝试,公司试水农业企业股权投资、农业产业链融资业务,积极向农业产业金融业务延伸,提供更加深入、高效的金融服务,加快推进农业金融业务向2.0模式升级。

新时代赋予新使命,服务三农任重道远。未来,中国外贸信托农业金融部门将不忘脚沾泥土、心怀真情的初心,不畏困难、勇于冲锋,努力走出一条适合信托公司发展农业金融、服务乡村振兴的道路。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载