中铁房地产集团东北公司合规管理再升级赋能一线促生产

发布时间:2021-12-29 来源:中国网商务 作者:商闻 责任编辑:常玉

自集团公司2021年中工作会议提出“外繁内简”的工作方针以及对法律合规工作提出的要着力提高合规工作服务生产、促进经营方面的能力建设,以及要通过合规管理赋能主业的要求以来,东北公司深入贯彻落实集团公司公司指示精神,不断促进合规管理再升级,赋能生产一线。

合规管理流程前置并不断融入生产经营过程中。为进一步助力东北公司快周转,在合规管理方面,区域公司合规办公室不断探索行之有效的新工作方法。例如通过修订合规管理类制度流程,将采购相对方、第三方合规尽职调查以及合规风险评估工作纳入供应商招标资质评审环节,与资质审查环节同步开展,做到问题早发现、早沟通、早解决,不断做实、做强合规管理。

落实集团公司“外繁内简”的工作方针,不断强化区域管控。东北公司合规办公室不断强化区域合规管控,主动担当作为,落实集团公司“外繁内简”工作方针,变被动管理为主动服务。例如在需要区域公司与项目组共同对某项业务进行合规审查时,落实“内简”方针,进行扁平化处理,建立区域与项目审查人员之间的高效沟通渠道,由区域专职合规官负责统筹,统一进行合规审查、统一提出修改和完善意见,使审查、修改一次成型,不断赋能一线,提高业务周转速度。在需要与外部合作单位开展业务合作,尤其是在参股经营方面,落实“外繁”的工作方针。进行合规审查时采取更加审慎的态度,充分发挥法律专业人员在开展合规审查方面的优势,发挥职业素养,对拟开展的合作业务进行分类,按照不同类别的业务可能发生的不同的合规风险点,带着问题进行审查,进一步提高合规精细化管理水平。

轻装上阵、化繁为简,赋能一线。东北公司合规办公室贯彻落实首问负责制,日常合规管理以确保业务流程合法合规,同时着重助力解决一线问题为出发点,充分贯彻“流程以解决问题为导向”的工作要求。一是对合规条线管理流程重新进行了梳理,通过合规风险分级管控的方法,对金额小、内容简单、相对方合作基础好的业务,简化部分流程,实现化繁为简,;二是将部分合规工作纳入区域合规办公室管控范围,进一步为一线减负,实现轻装上阵。

今后,东北公司合规办公室将着重在合规管理上实现降本增效,树立起合规管理的成本意识,并不断探索新的管理提升的方法,为东北公司“十四五”实现高质量稳健发展奠定基础。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载