陕钢集团龙钢公司:拉开“加减乘除”弓 装上“降本增效”箭

发布时间:2021-12-28 来源:中国网商务 作者:商闻 责任编辑:常玉

今年以来,陕钢集团龙钢公司炼钢厂紧紧围绕安全生产实际,坚持降本增效主题不动摇,从创新创造、修旧利废等关键点入手,拉开“加减乘除”弓,装上“降本增效”箭。

专业协同做“加法”。组织专业技术人员深入现场,了解生产工艺及各项标准,学习操作控制,技术人员现场讲解工艺流程及专业知识,让各专业知识融合,发挥1+1>2的效果。打破区域壁垒,利用高技能人才组建“专业维修”小组,集中管理、统一调配、驻点服务,闲时修旧利废,忙时互相增援。

制度管理做“减法”。开展分析会、讨论会、对标挖潜会,仔细研究相关数据,评价维修项目,能自己动手的项目坚决不外委。坚持运行《外委维修(检修)项目申请单》,所有外委维修(检修)项目填写内部申请单,且附有项目可行性方案及费用预算,通过各专业科室审核、主管厂长审批,理顺管理流程。

创效改造做“乘法”。在修复设备的同时,该单位鼓励青工放开手脚、大胆拆装、认真分析内部结构,对产生故障的原因进行分析,思考如何通过优化改进,有效预防或避免同类故障发生,通过更换部件等方式对废旧设备进行修护,让其重新“上岗”,实现综合利用,不断增强员工创新能力,使员工的技能水平和综合分析能力得到巩固和提升。针对拉矫辊、电机需要外委维修这一问题,该单位技术人员深入现场、反复研究,将拉矫辊表面磨损部分进行堆焊,再进行加工、校正,上线使用后效果良好。一季度,该单位修复拉矫辊8件,降低外委维修费用1万元。

节支降耗做“除法”。实施定额标准体系全覆盖全应用,发挥预算管理的“硬约束”。从每项改造、每次定检修做起,从细节落实,能保护性拆除的保护性拆除,能用旧的不用新的,努力把各项消耗降至最低。并严格落实外委维修(检修)费用管理制度,与项目负责人绩效挂钩。推进降本增效与信息技术深度融合,做到内部互联互通、信息共享、有效协同、效率提升,全面深化全员、全过程、全方位挖潜。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载