重磅!国鳗之光鳗鲡堂,成功入选中国农产品百强标志性品牌!

发布时间:2021-12-20 来源:中国网商务 作者:商闻 责任编辑:常玉

12月17日,2021第七届中国农业品牌年度盛典在成都通威国际中心盛大开幕。大会以“品牌强农,乡村振兴”为主题,重磅发布“中国农产品百强标志性品牌”名单。天马食品·鳗鲡堂烤鳗凭借卓越的品质和口碑从众多品牌中脱颖而出,成功入选2021年度“中国农产品百强标志性品牌”榜单。

鳗鲡堂一年之内连获海内外四项大奖,既有中国烤鳗消费结构发生深刻变化的大背景,也是企业挖掘差异化定位和持续打造品牌战略的必然结果,品牌化是农业现代化的标志,是转方式、调结构的重要抓手。大唱福建山海经,打造现代特色农业,走海洋经济高质量发展之路,打响品牌农业是必由之路,也是实施乡村振兴战略的重要驱动力。

内销旺盛差异化竞争

天马科技打造“国鳗之光”鳗鲡堂

据中国水产流通与加工协会统计,烤鳗内销数量近三年年均递增 20%以上,疫情期间依托主流电商平台销量更是井喷,出口和内销比例一度出现倒转。数据显示,去年福清鳗鱼在淘宝内成交金额同比增长76.4%,福清鳗鱼产业带也跻身淘宝“产业带百强榜”的前20名。

内需扩大,如何让品牌在琳琅满目的产品中脱颖而出,找到一条差异化竞争道路并不是件容易的事。根据消费者需求和市场调研,天马科技集团旗下天马食品鳗鲡堂品牌打造的食品产业体系在2020年上半年采用全新产品设计理念,开启产地直供模式,创造鳗鱼新的消费场景,“吃鳗鱼不必去日料店,在家和办公室也能吃到好鳗鱼”。集团通过优化产品设计,打造符合年轻人消费趋势的产品,实现加热即食、携带方便的功能,真正做到“健康、美味、便捷”的完美体验。同时针对不同年龄段和不同消费场景的定位,创造出针对儿童和成人、家庭消费的不同规格和形态的产品,拥有鳗段、鳗串、整条产品形态和蒲烧及白烧等口味,同时进一步细分市场,推行订单式个性化产品模式,拓展更多产品SKU,不断丰富产品矩阵,打造差异化产品类型,拓展消费者选择空间。

为了进一步提高消费者对食品来源、生产的认知,天马科技集团建立可溯源安全食品体系,通过产品专属二维码进入溯源系统,借助证书、图片和视频等资料,追溯食品从原料来源到养殖生产、加工制作、冷链物流,到进入消费者餐桌的全流程信息,做全程可溯源的安全、健康食品,优化全产业链战略布局。

作为近年崛起的生鲜类新消费品牌,鳗鲡堂蒲烧烤鳗在不到两年的时间内,陆续在天猫、京东等各大销售平台都取得亮眼成绩,与众多头部网红主播进行深度合作;并从商超、中央厨房及餐饮等线下销售渠道切入进行布局,积极拓展国内市场,打造国鳗新锐品牌,将“坚持做感动人心、安全美味的好产品,让每个人都能享受到优质食品带来的美好生活”的初心深入践行。

在鳗鲡堂品牌深入人心的背后,有A股第一上市鳗企——天马科技集团的实力加持。鳗鱼饲料产量全球第一,年产鳗鱼6万吨,年均出口量占全国鳗鱼出口量的10%以上……深耕渔牧产业三十余年的天马科技,依托鳗鱼全产业链优势,赋予旗下烤鳗品牌鳗鲡堂强大的品牌势能。除成功入围“中国农产品百强标志性品牌”名单以外,今年,天马食品旗下鳗鲡堂蒲烧烤鳗还连续斩获“顶级美味奖章”(Superior Taste Award )最高奖3星奖、Wow Food Awards 2021(全球创新食品评鉴大赛)最佳方便食品奖以及比利时布鲁塞尔国际权威品质评鉴机构Monde Selection颁发的2021产品品质评鉴金奖(简称“蒙特奖金奖”)。为中国烤鳗品牌走向世界树立典范,也对未来推广和教育国内鳗鱼消费市场添砖加瓦。

好品牌离不开好产品

产业链成熟提升品牌溢价

鳗鲡堂烤鳗在激烈的市场竞争中脱颖而出,与上述两点紧密相关。鳗鲡堂烤鳗背靠A股第一上市鳗企——天马科技,集团在鳗鱼产业具备深厚的全产业链优势。天马科技以鳗鲡板块为着力点,在福建、广东、江西等地布局鳗鱼全产业链项目建设,建立起集“科研→种苗繁育→鳗鱼养殖→饲料加工→动保生产→冷链物流→食品加工→休闲娱乐→餐饮消费”为一体的绿色环保型科研创新生态式全产业链发展模式,致力于打造全产业链食品供应链平台。多年来,鳗鲡堂高端烤鳗出口至日本、美国、欧洲、韩国等六十多个国家和地区,全球累计销售超过1亿条,不仅成为了知名日本料理品牌、大型商超供应商,更赢得了全球消费者的口碑和青睐。如今,面对蓬勃的内销市场,为了进一步提高消费者对食品来源、生产的认知,天马科技集团建立可溯源安全食品体系,通过产品专属二维码进入溯源系统,借助证书、图片和视频等资料,追溯食品从原料来源到养殖生产、加工制作、冷链物流,到进入消费者餐桌的全流程信息,做全程可溯源的安全、健康食品,优化全产业链战略布局。因为卓越,所以信赖,鳗鲡堂品牌拥有如此强大背景势能,老百姓消费才能更安心。

好品牌天马造

产业报国,全面助力乡村振兴

随着对产业链布局的深入,天马科技集团也将深入挖掘中华饮食文化,打造“鳗鲡堂”连锁品牌餐饮模式。中华饮食文化博大深厚,长期在食材研究、搭配调理、营养保健和饮食文化等方面创造并影响着世界。天马科技坚持匠心精神,深度挖掘食材的精髓和文化内涵,打造连锁品牌餐饮模式,建立高标准规划设计、设置标准化规范化流程,研发出老少皆宜的安全、健康、美味、营养食品,带领中华美食走向世界,打造传承中华美食文化价值和现代新型消费模式的全产业链食品供应链平台!

“授人以鱼,仅供一饭之需;授人以渔,则终生受益无穷。心怀“产业报国,惠利民生”的责任,天马科技集团遵循“利国、利民、利企业”三利原则,采用多种助农合作模式,形成有竞争力的产业集群,为乡村打造全新产业面貌。集团以科技之力,打造生态、健康、环保、可持续循环经济产业链发展模式,以全产业链之能,为农户增加就业与收入,为共同推动乡村经济发展、提升人民生活水平不懈努力。

多年来,天马科技集团依托龙头企业的品牌效应与市场渠道,以集团企业为主导,构建水产、畜牧、食品三大主营业务产业链生态圈,与生产基地和农户实行有机的联合,进行一体化经营,形成“风险共担,利益共享”的经济共同体。集团坚持多种助农合作模式,打通一二三产业融合发展,探索出了渔牧产业化与乡村振兴相结合的新路径。

事实上,天马科技集团的区域产业项目,在促进当地农业产业化更完善的同时,也促进就业的同时,带动当地致富增收,推动地方经济发展。今后,天马科技集团将继续秉承“引领现代渔牧产业、提升人类生活品质”的使命,不忘初心,继续前行,着力推进品牌建设,打造生态、健康、环保、可持续循环经济产业链发展模式,将优质、安全、美味的高蛋白、高营养食品递送到千家万户的餐桌上。天马科技将继续做大做强鳗鱼食品产业,给消费者带来“健康、美味、便捷”的食品体验。集团将坚定不移地推进人才、科技和品牌战略,进一步推进集团“特种饲料(含禽料)、食品供应链平台双主业”发展,打造传承中华文化价值的全产业链食品供应链平台,为引领中国农业企业高质量发展、实现乡村产业振兴和农业农村现代化作出更大贡献!

天马科技集团

福建天马科技集团股份有限公司是一家融特种水产、畜牧、食品和一二三产业融合发展的大型现代渔牧集团化企业。多年来,公司秉承“引领现代渔牧产业,提升人类生活品质”的使命,以质量求生存,以科技促发展,以管理创效益,以服务树品牌,致力于打造世界领先的现代渔牧集团化企业和人类健康食品供应商,实行“双轨制”经营模式,打造世界级全产业链供应链平台和绿色生态食品供应链平台。公司拥有各分、子、孙公司七十多家,遍布福建、广东、浙江、四川、江苏、香港等地区及马来西亚等东南亚国家,是农业产业化国家重点龙头企业、国家技术创新示范企业、国家企业技术中心,是中国渔业协会鳗业工作委员会会长单位和中国饲料工业协会副会长单位。“天马科技”于2017年在上交所主板挂牌上市(股票代码:603668)。(企业供图)

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载