湖南高铁职院开展“职业与幸福”专题培训

发布时间:2021-11-29 来源:中国网商务 作者:商闻 责任编辑:常玉

11月16日在广铁局集团电务系统员工脱产培训班上,来自湖南高速铁路职业技术学院的阳卫文老师在《职业与幸福》讲座上的一连串提问,让参训的学员陷入思考,随即引发课堂上热烈的探讨。

湖南高铁职院的“职业与幸福”专题培训

这是湖南高铁职院近年来深受欢迎的一堂职业素养培训课,授课人是该院铁路电信学院副院长,副教授阳卫文老师。参训学员均是来自铁路一线的通信工或信号工。随着铁路改革力度的不断加大,铁路职工工作责任不断加强,安全生产的工作压力和对铁路工人职业认同感的缺失,造成铁路职工心理焦虑问题不断突显。

每年的培训中无一例外有个职业素养专题,以往多是讲安全规章、讲职业道德等。2018年起阳卫文老师尝试从挖掘职业中的幸福感这个角度来创新职业素养培训课,他结合焦虑已经成为了一种“时代病”的现状,通过系统剖析儒、释、道三家幸福观,以及铁路职业与幸福感的有机联系,从多个层面为参训员工深度分析了如何正确看待工作和生活中的焦虑情绪,如何以社会主义核心价值观为引领提升职业价值观,如何从繁重的工作中获得职业幸福感。

阳卫文老师长期担任中国广州铁路局集团有限公司员工培训的特聘教师

阳卫文老师长期担任中国广州铁路局集团有限公司员工培训的特聘教师

阳卫文老师主要负责校企合作、企业技术服务和大学生创业就业指导工作,同时长期担任该院合作企业中国广州铁路局集团有限公司员工培训的特聘教师。为了讲好铁路职工“职业与幸福”的专题讲座,他经常下现场调研一线员工思想动态,坚持为在校大学生开展职业素养的系列讲座,通过校内理论研究和现场实践工作的积累。他申报了《三全育人背景下高职学生幸福观教育研究》,2021年成功获得了湖南省教育厅“十四五”规划课题立项。他的“职业与幸福”系列讲座成为学校和铁路企业单位很火的的一门课程,而他坚守立德树人教育目标,为人师表,爱岗敬业,乐于奉献的事迹也被传为美谈,先后获学校“优秀共产党员”、“优秀教育工作者”、“突出贡献奖”等荣誉。

在校进行讲座

在校进行讲座

近年来,阳老师上了20多期培训班,培训人数超过1000人,通过聆听“职业与幸福”讲座,每次讲座引起了现场职工和学生的共鸣,参加培训的职工们不仅对如何从工作中获得幸福感有进一步的认识,更懂得从职业自豪感中勉励自己不断提高职业技能,实现自己的人生价值。广铁集团衡阳电务段学员刘奇是入路七年的信号工,听完讲座后他深有感触地说:“听了阳老师的讲座,我不会再抱怨工作的繁琐和辛苦,会学会用平和的心态将平凡的事情做出满满的成就感和幸福感。”(邓娴)(主办方供图)

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载