中铁房地产集团东北公司工程条线工作纪实

发布时间:2021-11-29 来源:中国网商务 作者:商闻 责任编辑:常玉

2021年11月,在集团公司的正确指引中、东北公司的全面管控和项目管理团队的拼搏努力下,项目现已满足竣工备案的前置条件,为项目顺利交付上房奠定坚实基础。

下沉管理提升团队战斗力

作为公司年度重点关注的上房项目。为促进项目施工进度,提升项目交付品质,在东北公司主管领导的统一安排与部署下,以下沉管理的方式,派驻工程管理和设计人员加入项目管理团队。一方面强化项目管理团队专业工程师的人员配置,另一方面提升各专业之间协同配合效率,促进项目施工进度的快速推进。

在长春地区今冬第一场雪来临之前,为了充分利用黄金施工时间,提升生产效率,公司领导多次进入施工现场督查,为项目管理团队提供全面的帮助与支持。同时,由东北公司副总经理带队,组成工程督导团队进驻项目管理现场,亲临施工一线指导项目管理团队开展冬季施工,提升冬季施工的成活质量,保障产品的交付品质。在公司层面上与各资源单位进行深入沟通,提高各资源单位的配合度及现场项目负责人的思想站位,最大程度的为项目管理团队规避各方面的施工风险,提高现场的生产效率,提升产品的交付品质,确保项目顺利交付,保障年度生产任务指标的完成。

不畏艰难精心管控保进度

11月份,东北地区将进入冬季施工期,为了能够在进入冬季施工前将现场园林景观工程的各项任务施工完成,满足项目竣备和交付的需求。公司园林景观设计工程师唐守玉积极响应公司的号召,担起现场园林景观工程的施工管理工作。由于现场的园林景观工程涉及乔木种植、道路铺装、硬景布置等各方面施工内容,施工作业工序繁杂,加上冬季施工气温又较低,打造高质量的园区景观工程面临非常大的难度,但为了给广大业主呈现出最好的园林景观,他积极调动各方资源,调整施工工艺,采取现场搭设施工暖棚、增加防冻材料等,事无巨细的进行施工前现场集中交底,施工过程中及时跟踪控制,施工完全后采取冗余保温防护的方式保障施工质量。

由于场区园林景观工程施工分为东西两个标段,又是同时展开平行施工,涉及的本专业问题需要立即解决,跨专业的问题需要以最快的方式解决,所以不管刮风下雨,只要工人在现场,就能见到他忙碌的身影。正是他现场的精心管控与指导,目前现场的园林景观工程各项工序基本接近尾声,为项目顺利竣备和交付提供了充足的前置条件。

不辞辛劳全力以赴保目标

进入初冬用电量急增,东北大部分地区发布了限电通知,为了降低现场的施工进度不受电力供应的影响,同时提高现场的施工效率,项目管理团队的电气工程师刘浩积极与电力部门进行沟通,全力保障现场施工用电的正常运行。除此之外,他每天现场巡查各条临时电路的运行情况,将潜在风险点提前预警处理,将发生电力运行故障的概率降至最低,将电力故障对现场施工的影响降至最低。同时,为了确保项目交付后,各项电路能够正常输送到各楼栋内的每家每户,他每天穿梭在各个楼栋之间,对照施工图纸楼上楼下巡查电气安装工程的施工进度和质量。

由于项目现场正式电需要从百米以外的开闭所取电,中间需跨越市政公路和建筑物,实现电力一次网的接通需要进行顶管施工,为了将一次网接通的施工时间提前,给后续电力验收资料的准备预留充足的时间,全力保障项目的竣备验收。通过与施工单位的反复沟通,促使顶管施工队伍提前进场,并冒着大雪天气在顶管施工现场连续盯了48小时,最终将电力一次网的接通提前了两天时间,间接的促使现场具备竣备验收条件时间节点提前。

天寒地冻筋骨硬众志成城勇担当

11月的长春已是寒风凛冽,但项目现场却一幅热火朝天施工忙的景象,展现出铁建人战冰斗雪保进度,凝心聚力促生产的“冻人”画面。项目管理团队将在东北公司领导的现场指导和支持中,在各资源单位的全力配合下,紧密组织部署竣备验收和上房交付的各项工作,以饱满的精神状态,迎难而上,全身心的投入到项目建设工作中,快速推进竣备和交付前的各项工作,确保项目的顺利交付。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载