压力催动健康消费 姿美堂洞察年轻需求深耕大健康

发布时间:2021-11-24 来源:中国网商务 作者:梁长玉 责任编辑:常玉

梁长玉报道 公开数据显示:70年来,中国人均预期寿命翻了一倍多。丁香医生发布的《2021国民健康洞察报告》中分析:“这样飞跃式的提升,一方面来自于国家医疗水平和医疗保障事业的进步,带来疾病治疗水平的提升;另一方面,也来自于国民生活条件的改善和健康素养的提高,带来生活预防方面的加强。”

国民整体对于健康的要求和预期更高,从以往疾病治疗升级为健康预防。当代社会快节奏的生活让健康的生活理念愈加深入人心,也让功能性健康消费品行业走到了时代的风口。在2021年《保健品行业研究:乘变革之风,探万亿蓝海》的报告中指出,保健品行业是兼具高客单价和高频复购的消费行业,在新消费浪潮下,健康消费行业也从传统的狭义保健品正在向坐标轴的两端食品和药品扩容,未来更为广义的功能性健康消费品行业受益于健康属性,将会取得长期的高成长,而在这个“黄金赛道”中或许也可以诞生新的现象级国民品牌。

当下,正快速涌入市场的年轻消费者在给健康消费品行业带来前所未有的挑战与机遇。

来自京东大数据研究院的数据显示,2020年95后购买抗氧化营养品的销量同比增长超过6倍。Z世代消费者夺过中年人手中泡着枸杞保温杯的同时,也给健康消费品行业带来了多样化的挑战与机遇,像姿美堂这样深耕大健康12年,坚持洞察并满足年轻人需求的健康品牌也在加速成长。

要天然 要好吃 要好看 快速增长的Z世代群体掀起健康新风尚

据天猫数据显示,Z世代已成为天猫健康消费品第二大客户群体,2020年占所有购买者总数的22%,对比2018年的17%。进入健康消费品市场的Z世代人群增速惊人。从UBS Evidence Lab数据中也可以看出,尽管Z世代定期购买健康消费品的比例低于总体平均水平,但2017年-2020年该比例的CAGR(年复合增长率)高达61%,对比所有年龄段仅为38%。

加速进入健康消费品市场的Z世代们提出了更多要求。2020年12月,丁香医生汇聚了56196位不同地区不同年龄的不同人群,开展了有关健康问题的问卷和访谈调研,结果显示:“98%的公众表示自己存在健康相关的困扰,造成健康困扰排名前五的问题分别是:情绪问题、皮肤状态不好、身材不好、睡眠不好和口腔问题。对比不同年龄,年轻人群似乎更受健康问题困扰,他们的平均健康困扰个数高于年长人群,在 00后人群里,平均每个人受到的健康困扰接近 6个。年轻人群的健康困扰突出表现在心理、皮肤、身材和睡眠问题上。”

研究机构益普索Ipsos针对Z世代中的90后人群发布的《90后养生日志》显示,90后人群内服养生偏好含天然成分的健康消费品;同时按需定制、精准养生成为当代90后关注的产品方向。在基础营养补充外,年轻消费者会针对性摄入不同细分功能的健康消费品,护肤和促进代谢类人群选择摄入酵素、胶原蛋白等,经常熬夜通宵的人群会选择护肝片、抗疲劳方面的功能性消费品;针对暴饮暴食,消费者会选择摄入膳食纤维、益生菌等方面的产品。

另外,在90后人群的影响下,健康消费品呈现零食化、即食化的发展趋势;年轻消费者对于产品包装的“颜值”也提出了要求,便携、个性、定制、环保、社交特征化的产品包装受到年轻消费者的喜爱。

据iiMedia Research测算,2023年中国保健品市场规模将增至3280亿元,CAGR(年复合增长率)在10%左右。中商产业研究院和欧睿预测,2022年我国功能性食品市场规模将突破6000亿元。在这一快速增长的市场面前,能洞察并满足Z世代消费者的需求,才能取得应有的地位。在这一过程中,以姿美堂为代表的国民健康消费品牌脱颖而出。

用科技 用好料 用服务 姿美堂深耕大健康获女性消费者认可

面对专业性更强,对产品要求更高的年轻消费者,姿美堂用“真正科技、真材实料、真诚服务、真实美丽”的四真理念回应消费者不断升级的需求。

面对年轻消费者对于天然成分的追求,姿美堂在坚持真材实料的同时,用真正科技将天然珍稀材料中的有效成分提纯利用。以姿美堂胶原蛋白为例,其原料选用北大西洋深海鳕鱼皮,从出水到加工小于12小时,0激素,纯天然,无添加,同时采用低温酶解技术,保障胶原肽的活性。产品内小于600D的小分子活性肽,吸收率高达98%。

为了解决困扰年轻群体的身材、皮肤、口腔等不同健康问题,姿美堂不断引入创新科技,持续进行产品开发和升级,用以满足年轻消费者更为细分的健康需求。针对身材问题,姿美堂2019年改良推出了含有60种以上果蔬发酵成分的酵素粉,2020年又创新了即饮即用形式的果蔬酵素饮。针对皮肤问题和口腔问题,姿美堂2021年创新推出了主打美白的“烟酰胺小白饮”、主打保湿的“玻尿酸小透饮”,以及口腔肠胃双效调节的口腔益生菌“啵啵益生菌“。以嗨吃酵素为例,抓住女性“爱吃”“怕胖”的痛点,帮助人们在享受高热量美食的同时保持身材。它采用超微纳米级液体活酵素,无需消化分解,比果冻更好吸收,效果更好,还添加了70种台湾果蔬+3大益生元+丰富膳食纤维,1袋实现“阻糖油+吸油+排出+燃卡”4大纤体功能,可以加快食物油脂分解消耗,防止脂肪堆积,喝出好身材。凭借这些不同细分功能的产品,姿美堂也收获了一众年轻粉丝。

面对年轻消费者功能性消费品零食化、即食化的需求,姿美堂开发了多种剂型的功能性消费品,让年轻消费者服用口感更好,携带更方便、使用更便捷,帮助功能性食品使用日常化。尤其是面对年轻消费者对于包装颜值与方便便携的要求,姿美堂都予以积极回应,如今年上市的姿美堂啵啵爆珠晶球口腔益生菌,独创的水滴蜜桃造型,颜值爆表符合当下年轻消费者的感官喜好。姿美堂推出的更适合携带的45毫升加量软袋包装嗨吃酵素,可以直接塞进包里,不占空间,方便消费者餐前餐后开袋即饮……不难看出姿美堂对年轻消费群体的需求具有深入的洞察能力,也反映出了姿美堂对消费者的真诚与体贴。

在更需要以诚相待的服务维度,姿美堂除了建立了9层70个服务触点的消费者体验模型,坚持长期的服务培训和“以客户为中心”的理念教育,要求员工坚持同理心和真心,真心实意为消费者服务,还建立了300人左右的私域团队,为消费者提供更细致入微的1V1服务。在“真诚服务”的理念指导下,姿美堂的高质量服务使得超过30%的消费者成为了品牌的忠实粉丝,转化率远超同行。

姿美堂相信美丽是可以被感知和被拥有的,爱美是女性的权利,其品牌使命就是“让每一位女性绽放自信,成为更美的自己”。姿美堂邀请陈数、林允等众多明星通过地铁、平面、线上等多样化媒体方式全面触达年轻消费者,传达“每一面都是美一面”“美要由内而外养成”的品牌主张,这也就是姿美堂倡导的“真实美丽”。通过公域中的广泛触达传达“真实美丽”的理念做消费者运营,同时在私域运营中通过专业健康顾问的“真诚服务”提升客户满意度,姿美堂的“四真理念”已经不仅仅停留在口号层面,而是真正渗透入到企业每一个员工行动准则的内核中。

在这个时代,美与健康已经成为社会的共同追求,姿美堂作为市场中快速成长的新生代品牌,坚持聆听年轻女性消费者心声,洞察需求,快速反应,真诚应对。

据悉,未来姿美堂将继续秉承四真理念,拓展其经营领域,开展多品牌建设,以“她健康”的服务优势拓展至“她家庭”的健康管理,不仅是女性消费者健康与变美之路上的有力臂助,更致力于成为“她家庭”的家庭健康守护者。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载