锡山未来城赴未来之约:宛山湖生态科技城揭神秘面纱

发布时间:2021-10-29 来源:中国网商务 作者:梁长玉 责任编辑:常玉

吴晓青报道 无锡未来城,锡东创新谷!10月28日,2021无锡锡山融入长三角一体化推介会暨宛山湖生态科技城战略规划发布会在上海成功举行,宛山湖生态科技城战略规划重磅发布!锡山区向全球发出邀约,邀请大家走进宛山湖、投资宛山湖与锡山经济技术开发区,在创新谷秉创新之志,在未来城赴未来之约。

活动现场,总投资453.9亿元的14个项目集中签约,其中包括总投100亿元的AI数字云谷产业基地、30.5亿元的钙钛矿太阳能器件、1亿美元的第四代基因测序仪等6个产业项目,总投5亿元的恩捷前沿材料技术研究院、3亿元的片上系统芯片等5个科创项目,总规模50亿元的交银科创、20亿元的中小企业发展基金等2个基金项目。

活动还揭牌了“无锡锡山(上海)离岸创新中心”,与上海机器人产业园达成共建协议,与大型央企中交集团签订片区开发战略合作协议,还与五大行、会计事务所、研究机构、外国商会等12个国内外知名单位达成战略合作。

作为无锡融入长三角一体化发展的“东大门”和“桥头堡”,锡山区交通枢纽优势明显、产业发展动力强劲、接受上海辐射直接,必将为广大企业家和投资者创新创业、投资兴业提供有利环境和良好条件。希望锡山区扛起引领无锡“东向接轨融入上海大都市圈”的使命担当,高水平做好对接上海龙头这篇文章。并以此次活动为契机,高标准推进宛山湖生态科技城建设,践行低碳理念、注重生态营城、打响科技品牌,建设一个具有完备城市功能、独特生态魅力、科技创新活力、辐射服务长三角的“锡东未来城”,打造沪宁产业创新带和太湖湾科创带的战略支点。宛山湖生态科技城位于锡山经济技术开发区东部板块,总面积45平方公里,可建设面积27平方公里,其中核心区范围14平方公里。

记者获悉,宛山湖生态科技城是沪宁产业创新带和太湖湾科创带交汇的战略支点,是锡山提升城市创新发展能级、引领无锡东向融入长三角一体化的重要战略空间。未来,这座科技城将与无锡锡东新城商务区联动发展,共同打造一个具有独特生态魅力、科技创新力、辐射服务长三角的“锡东未来城”,总面积92平方公里,常住人口60万人。

根据计划,宛山湖生态科技城还将构建以创新产业为引领,以新一代信息技术、生命健康、绿色能源三大新兴产业为主导,以探索未来产业发展布局为导向,兼顾商务商业、文旅休闲等配套现代服务业态的“3+X”产业框架。

总体上,将形成“一湖一岛六客厅、四廊六群多单元”的空间结构。“一湖”指宛山湖,打造成为科技城的绿心与名片;“一岛”指智慧岛,打造成为科技要素最为集聚的活力核心区;“六客厅”指的6个围绕湖区的创新簇群中心;“四廊”包括大成路科技门户走廊、锡沪路科创走廊、锡山大道科教风景廊、联福路产业协作走廊;“六群”即6个创新簇群,多单元即若干个创新单元根据目标定位。

锡山区委书记周文栋表示,宛山湖生态科技城战略规划定位为面向长三角、面向未来的国际一流“生态科技城”。锡山区将围绕这一目标,全力打造太湖湾科创带创新策源新支点、长三角现代产业新高地、未来城市建设新样板。根据规划,到2025年,建设高端科创载体100万平方米以上,培育高新技术企业200家以上、超100亿元的产业集群达到3个。“我们希望通过本次活动,把一个充满活力、商机无限的宛山湖生态科技城呈现给大家,把一个机遇叠加、前景可期的锡山呈现给大家。希望各界朋友走进锡山、融入锡山,与我们携手开展更多富有成效的务实合作,在锡山这片创业兴业的热土上追梦、筑梦、圆梦。”周文栋说。

根据目标定位,未来,宛山湖地区将被打造成为“绿色共享的生态湖区、开放创新的科技新区和低碳宜居的品质城区”。宛山湖生态科技城将重点发挥无锡在实体制造业及技术创新上的产业优势,打造应用创新为特色的科技新高地。(无锡锡山区委宣传部供图)

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载