打好村企守望相助“三张牌”让宝山三汀沟村成为干事创业的热土

发布时间:2021-08-18 来源:中国网商务 作者:梁长玉 责任编辑:常玉

梁长玉报道 上海宝山区杨行镇三汀沟村位于上海老工业基地吴淞工业区内,毗邻航运干线蕴藻浜,城市陆运外环线,村内90%以上土地被征收,是较早工业化的行政村。73家大大小小的企业如同一个个“小堡垒”,割裂着村域发展空间,“加强与企业的互动、挖掘村企之间的资源优势共同发展”成为历届村两委班子的“蓝图”。

吴淞创新城、科创主阵地、城市软实力、经济腾飞……这些似乎与小村落交集不高的词眼,却深深的吸引了三汀沟的目光。小齿轮如何挂上时代的大齿轮?小村落如何助推科创主阵地的前行?10%的控制力,如何撬动100%的发展力?谋定而后动,三汀沟村连续打出“服务牌”、“感情牌”、“联建牌”,与区域内企业守望相助、美美与共,让三汀沟成为干事创业的热土,彰显小身材大能量。

一张绿色“服务牌”,共克时艰,打破有形“围墙”

想要破局,先要改变思维。三汀沟村摒弃之前“无权管、不敢管”的想法,秉持“以企业需求为导向,提升基层治理”的全新理念,聚焦企业关切的难题,主动对接企业,做好基础托底工作,打破有形“围墙”。

聚焦疫情防控,助企复工复产。2020年初的一场新冠疫情,几乎让城市停摆,4月全力推动复工复产的任务,考验着最基层的管理者,也打破了一直以来“走不进”的僵局。为了协助企业尽早复工复产,三汀沟村因地制宜,与村内企业共克时艰,共同打响“疫情防控+复工复产”战役:一是做好顶层设计。秉持“防疫、联控、宣传、复工”四不误的工作原则,创新推进“1+N+3”的企业复工复产工作模式,提供“全天候、全覆盖、全提速”的服务,竭力为企业复工复产保驾护航。二是凝聚村企合力。将村内企业划分成3个片区,与企业共同组建3支疫情防控小组,互帮互助,交流防控措施,交换防疫物资,不断提高防控能力。三是复工复产“疫”往无前。疫情期间累计发放宣传资料2000余份,帮助提出申请的30多家企业顺利复工复产,复工人数达400余人,以真情实意的付出换来企业的信赖,结下了深厚的村企友谊。

聚焦环境整治,打造美丽家园。经历疫情的寒冬,企业经济复苏艰难。三汀沟深知,良好的生态环境就是生产力,也是助力企业发展的软环境,2020年,两委班子紧跟“农村人居环境优化工程”的步伐,集中精力进行村域全覆盖的环境优化提升,清垃圾1300多吨,清规模性租赁场所租户240家、违章企业10家、“两违”企业5家,清无证废品收购站20家,复绿化500多亩,建健身步道、小花园等等,洁齐亮美、健康舒适的宜业生态被逐步打造,好环境换来好心情,企业纷纷在闲暇之余,走出“围墙”,走近“三汀沟”。

一张红色“感情牌”,守望相助,建立无形“心墙”

村内企业以科技园、物流仓储、生产制造为主,企业性质涵盖国有、外资、集体、私营等。面对行业覆盖广、数量众多的企业,三汀沟村紧扣“心”字,从“心”出发,以心相交,守望相助,与企业建立无形“心墙”。

党建凝心。依托“三网八片”党建机制,通过共商一件事、共解一难题,加强与党建网格里的企业交流互动,凝聚“心”的力量。针对部分企业没有党支部,党员没有党组织的问题,打造“党员联建平台”,邀请企业党员参加村党支部活动10余次,共学“四史”明初心,共话“发展”谋未来,给党员再造温馨“精神家园”。

关切暖心。制定企业走访清单,高温、节假日期间,走访村内73家企业,互赠慰问小礼品,以“轻礼”传“浓情”,让企业切实感受到关注、关爱,加深与企业的关系。

共献爱心。从社会奉献大处着眼,与企业共同秉持“凝聚合力,情满社区”的理念,发挥出1+1>2的效果。共同成立志愿者队伍,党员带头亮牌,定期开展垃圾清理、执勤巡逻等工作,维护良好的社区环境;开展社区活动,奉献爱心,每年帮助60位左右村民完成微心愿,关爱100余位老人小孩。

一张金色“联建牌”,美美与共,打造发展“创业墙”

“围墙”破了,“心墙”建了,企业看到了三汀沟的真诚与变化,更愿意与三汀沟一起,同心协力,美美与共,打造发展“创业墙”。

村企联建,营商环境更美。搭建“增能”服务平台。企业邀请“两委”班子到企业一线参观,了解企业的发展状况、管理方式、管理思路,帮助班子转变治理思维,提高服务意识、服务能力。考虑到村内服务目标由村民转向企业的现状,村委积极与企业沟通,学习以园区模式对企业进行服务,进一步优化营商环境。建立“座谈”工作机制,村企每月至少召开一次联席会议,收集、梳理和帮助企业解决经营上遇到的各种矛盾困难,形成工作合力,助推问题解决,让企业发展无后顾之忧,进一步做好安商、稳商工作。打造“治理”共同体。以乡村振兴为主线,开展“村企互助,联动发展”等交流互动,充分考虑企业对村内治理中的相关建议,如修建健身步道、打造小花园等,从“心”接纳新“村民”。

村企联建,产业发展更美。对于前期环境整治过程中闲置下来的地块,三汀沟着重考虑吴淞创新城整体规划,加强与村内大企业的沟通,注重用企业的资源“撬动”区域产业转型。企业发挥人脉影响力,帮助村里拓展“朋友圈”,挖掘潜在的客户资源;村里做好配套服务,根据意向企业需求,完成公建配套、相关手续办理等工作。目前成功完成2处场地的转型,引入新能源汽车配套产业、米其林氢燃料电池实验室,后期水产路南侧、铁山路西侧至沈师浜等地块也将追随科创主阵地的战略布局,转型提质,再次让三汀沟成为投资创业的热土。

三汀沟村立足本村实际,打出“服务牌”、“感情牌”、“联动牌”,不断优化营商环境,深化与企业关系,破除村企之间的“围墙”,取而代之的是心连心的“心墙”和共建发展“创业墙”,与企业美人之美、美美与共,走出了一条城市空壳村发展新路径。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载