匠心筑梦的工程师 中建铁投集团发展公司工程部经理郑春朋

发布时间:2021-06-25 来源:中国网商务 作者:商闻 责任编辑:常玉

2009年7月郑春朋入职中建三局,历任项目技术员、项目总工程师、技术部经理、市场部经理、经理部副总经理等职务,现任中建铁投发展公司工程部经理兼沈阳宝能环球金融中心项目经理。

匠心筑梦的工程师

从2011年起,郑春朋便在中建三局一公司沈阳乐天项目分别担任技术员、技术组长、经理助理和项目总工程师。在担任项目总工程师期间,郑春朋完成将乐天百货店36米的高支模混凝土结构更改为压型钢板-组合楼板结构,既节约了工期也产生了经济效益。乐天地铁连接通道位置处地基处理采用钢管桩,为项目创造了巨大经济效益。此外,在这期间先后牵头完成了沈阳豫珑城项目、沈阳宝能一期项目的技术标编制工作,这两个项目顺利中标。

2013年郑春朋任中建三局集团有限公司东北分公司一经理部技术信息部经理,期间带领技术队伍人员主要完成了沈阳鲁迅美术学院、沈阳盛京银行项目、沈阳中环广场项目、沈阳宝能二期主塔楼,长春凯旋门等12项项目的技术标编制工作。沈阳宝能二期塔楼是东北第一高楼,这一项目的顺利承接为中建三局东北分公司在东北地区的品牌效应增添光彩。

自担任沈阳宝能项目执行经理以来,郑春朋带领项目先后获得中国钢结构金奖、国家重点研发计划科技示范工程(在建)、辽宁省青年文明号、辽宁省建设工程优质结构、辽宁省建筑业新技术应用示范工程等多项荣誉。与此同时项目科技创新稳步推进。2项科技成果经辽宁省土木建筑学会组织专家鉴定,成果分别达国际领先和国际先进水平;完成集团公司级科技成果修改及上报,最终获1项集团优秀工法、1项集团优秀施组三等奖、1项优秀施工方案一等奖、1项优秀专利。

大国重器的使用者

由中建三局自主研发的全部塔机与集成平台一体化施工技术于2017年在宝能项目正式投入使用。这项“空中造楼机”技术自诞生以来一直为国内外所关注,因此这座“第一高楼”上的“全球最大一体化塔机”是否能够成功顶升边成为了社会焦点。“第一”与“最大”这两个令沈阳市为之骄傲的名词也带给时任宝能项目执行经理的郑春朋无形的压力。

按照技术方案,高约500米的项目主塔楼施工所使用的3台大型塔机将全部与集成平台一体化,通过塔机支撑梁实现塔吊与集成平台同步顶升。这对于地处闹市、周围环境复杂的超高层工程来说并非易事,首次顶升是否顺利对于郑春朋来说是一次巨大的挑战。

然而知难而退非有志。郑春朋早已“身经百战”,从安排指挥项目员工管理到施工工人作业,从提前几天的打混凝土到正式顶升的那天来临,在这段时间里几乎24小时都在工地亲自指挥工作。

正式顶升的那天,郑春朋来到施工现场亲自主持“空中造楼机”集成平台安装工作,经过前期项目团队的付出与努力,各系统全部由项目主导设计、研发、安装成功,首次顶升仅用时21小时,创造中建三局集成平台首次顶升最快纪录。这一令人瞩目的成果相继被《人民日报》、《环球时报》等多家媒体报道,“全球最大一体化塔机在东北亚第一高楼顶升成功”这一标题也迅速出现在互联网的各家媒体上。骐骥千里,非一日之功。首次顶升的成功离不开项目人员的努力与付出,更离不开郑春朋这位辛苦付出的顶升“总指挥”。目前宝能项目主塔楼的集成平台已多次顺利顶升。(王振武、鲁芳宏)

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载