界龙实业不再从事地产开发 推进地产服务领域转型

发布时间:2021-05-25 来源:中国网商务 作者:梁长玉 杨玲莹 责任编辑:常玉

梁长玉 杨玲莹报道 5月24日晚间,界龙实业(600836:SH)发布公告,今后公司及下属企业将不再从事房地产开发经营业务。公司表示,因发展需要,将全资子公司上海界龙联合房地产有限公司的公司名称及经营范围进行了变更,现已取得上海市浦东新区市场监督管理局核发的变更后的《营业执照》。变更后的公司名称为“上海汉房物业管理有限公司”,业务范围主要集中于物业管理及各项地产配套服务。

过去一年,监管层发布了面向房地产企业的三道红线和面向银行金融机构、房地产贷款管理的两道红线,促使传统的融资渠道收缩,资金投向发生结构性变化。而随着地产“两集中”政策的试行,土地和资金成本的增加,房企整体利润空间进一步收紧,对于各大房企的生存发展都提出了更高要求与挑战。

目前,中国房地产已经积累了海量的存量住户,开发商红利在政策与市场影响下逐渐减弱,未来地产盈利将集中在后期的房屋装修、社区服务服务、二手房交易等领域。对于房企来说,如何准确能够为现有的存量市场的住户提供增量服务将成为公司的主要盈利模式。

面对快节奏、强竞争的市场环境,各大房企希望通过转型实现稳定长效发展的情况并不少见。部分房企定位“数字化”进行全面转型,例如,朗诗希望通过数字化转型,促使传统的运营能力转变为现代化服务能力,寻求数字化红利;龙湖亦是将其物业品牌升级为智慧服务。还有不少房企,试图通过分拆物业管理板块,寻求转型。例如,万科在2020年就与北京国资委控制的房地产公司首创置业联合成立了一家物业管理服务公司,引入万科物业管理解决方案;中海则是分拆集团下面的物业管理公司单独上市。另外,也有一部分公司,希望通过打造O2O产业链破局。例如保利地产通过商业品牌打造社区O2O,建立标准化、可快速复制的社区商业模型;正荣地产提出了“正荣+”的概念,重点布局互联网O2O行业。

界龙实业此次公告不再从事房地产开发业务,而是转向物业和地产配套服务,对于界龙实业来说,或可视作在地产板块转型的第一步。根据公司发展规划,未来会顺应战略转型,打造康养地产建设运营商,界龙实业未来发展,值得关注。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载