中国诗书画研究会上海分会揭牌成立,促进海派艺术繁荣

发布时间:2021-01-18 来源:中国网商务 作者:周健 责任编辑:梁长玉

周健报道   1月16日,中国诗书画研究会上海分会揭牌成立,由海派画家乐震文担任会长,文化学者王刚担任秘书长,并得到了周志高、夏葆元、魏景山、方世聪、汪家芳等诸多书画名家的襄助。此次揭牌仪式的牌匾由已故艺术大家陈佩秋先生亲笔题写。

中国诗书画研究会是文旅部主管的一级文化社团,上海分会的成立是诗书画研究会的一项重要发展布局,迎合了长三角诗书画艺术融合发展潮流,有效促进海派艺术的繁荣。

在揭牌成立的现场,乐震文、张弛、游伟、武千嶂等艺术家向上海分会捐赠了作品。新加坡文化交流中心等机构与中国诗书画研究会上海分会签署战略合作协议。发布了上海分会首款主题手账,收录近20位海派艺术名家。

新当选的会长乐震文表示,艺术家应该有信仰、有情怀、有担当,自觉举精神之旗、铸时代之魂、怀赤子之心、树凌云之志、领风气之先。上海分会将在诗书画研究会的领导下,立足上海,面向国际。

金炳华、周汉民、陈燮君等领导、文化界知名人士出席了揭牌仪式。中国诗书画研究会会长陈士富、中国书法家协会荣誉主席沈鹏、原中国书法家协会主席苏士澍、清华大学美术学院院长鲁晓波等发来祝贺。上海书法家协会主席丁申阳为上海分会成立写来贺词。

中国诗书画研究会上海分会的牌匾,由已故的海派艺术大家陈佩秋题写。陈佩秋先生在生前一直认可中国诗书画研究会推动传统艺术复兴的宗旨,她2019年欣然出任上海分会荣誉顾问一职,并亲笔为上海分会题写匾额。由于牌匾较大,字又比较多,陈佩秋几次重写,才有了现在的这幅题字。

据悉,上海分会将依托上海艺术人才集聚的优势,将艺术人才资源与学校美育工作结合,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养,使更多孩子有感受美、认识美的机会,促进学生全面发展。

上海分会将在艺术创作、艺术教育之外,积极拓展艺术文创产业,打造新时代海派艺术文创新品牌。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载