晋江市统计局突出制度建设强化科学民主决策打造“清廉统计”

发布时间:2020-10-23 来源:中国网商务 作者:商闻 责任编辑:常玉

今年以来,晋江市统计局坚持制度先行,在强化权力运行监督制约上下功夫,突出制度建设,注重制度落实,突出规矩意识、增强纪律意识,全力打造“清廉统计”。

一是深入开展重点领域风险排查。严格落实《晋江市统计局统计重点领域风险排查防控工作实施方案》,组织排查涉人、涉事、涉岗、涉数四个重点领域的风险,制定有针对性、操作性的具体防控措施,加强措施落实的日常监督,进一步促进统计重点领域廉政风险防控机制建设取得实效。

二是严格执行党组工作规则。规范决策程序,贯彻“事前议题确定和告知、征求意见、酝酿讨论、形成决议”原则,凡属重大资金安排、评先评优、干部提拔、人事变动等重点领域事项均通过集体研究决定,坚持“末位表态制”的规定,落实民主集中制,实现科学民主决策。

三是抓紧抓实监督检查。注重预防在先、警钟长鸣,落实日常廉政提醒谈话制度,抓好廉政警示教育,及时准确掌握机关各项规章制度落实情况,聚焦重点任务、重点领域、重要时间节点有针对性地开展监督检查,完善自查自纠长效机制。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载